0
28543
Газета В мире Печатная версия

03.11.2011 00:00:00

Русская мафия для США хуже якудзы

Тэги: сша, мафия


сша, мафия Доставленный в США Виктор Бут ныне ожидает приговор суда.
Фото Reuters

Госдепартамент США назвал «русскую мафию» самой опасной для США иностранной оргпреступностью. Она стала первой в списке иностранных преступных организаций, составленном американским внешнеполитическим ведомством. В результате, как ожидают эксперты, будут ужесточены правила выдачи виз в США российским гражданам, а в третьих странах чаще будут происходить случаи, подобные делам Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В составленном Госдепартаментом списке ОПГ «российская мафия» опередила знаменитую сицилийскую и другие существующие за рубежами США преступные группировки, в том числе японскую, мексиканскую и т.п.

Ранее, в конце июля, президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении крупнейших международных ОПГ.

В нем «русская мафия» упоминается наряду с японской якудзой, итальянской каморрой, мексиканской Los Zetas. Впрочем, на тот момент пока не была устранена путаница в терминах и фигурировала серия названий преступных групп с постсоветского пространства – «Братский круг» (видимо, «братки»), «Семья одиннадцати», «Двадцатка».

Наблюдается и путаница в вопросах определения гражданства преступников и их группировок, часто всех подозреваемых выходцев из бывшего СССР причисляют к «русской мафии». Так, в документе Белого дома под названием «Стратегия борьбы с транснациональной организованной преступностью» в качестве примеров угрозы безопасности США со стороны России упоминаются россиянин Семен Могилевич (Шнайдер) и украинский хакер Сергей Ястремский. В другом документе, составленном Национальным советом по разведке США говорится о российском бизнесмене Викторе Буте, переданном США таиландскими властями и ныне находящемся под судом в Нью-Йорке (вчера вечером ожидалось объявление вердикта суда), а также об армянской и узбекской криминальных группах.

Меры, принимаемые ныне администрацией США, базируются на оценках, содержащихся в докладе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ). В этом документе, подготовленном под руководством бывшего главного редактора газеты Washington Times Apно де Борчгрейва, сообщалось, что оргпреступные группировки из России действуют в 50 странах мира, их численность удваивается каждые девять месяцев.

Доклад был составлен на основе результатов двухлетнего исследования, проведенного в вашингтонском ЦСМИ с использованием данных разведывательных и правоохранительных служб США. В нем говорится, что 200 крупнейших российских криминальных группировок превратились к настоящему времени во всемирные корпорации.

В разъяснениях, которые сделал по поводу принимаемых ныне мер против «российской мафии» американский Минфин, говорится, что она базируется в основном в странах бывшего СССР, но распространяет свое влияние на Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку.

Нынешние акции против нее, по сути, означают попытку активизировать действия американских правоохранительных органов и финансовых служб на данном направлении. По словам заместителя министра финансов США Дэвида Коэна, отныне американские власти будут широко применять к транснациональным преступным группировкам те же меры финансового воздействия, которые оказались эффективными в борьбе против «Аль-Каиды» и других радикальных движений. Предусмотренные против всех этих групп санкции включают замораживание собственности и счетов членов мафий в американских банках, запрет на въезд в США и коммерческие сделки с американскими организациями.

По оценке экспертов, на базе списка «угроз» со стороны ОПГ, составленного Госдепартаментом США, будут ужесточены правила выдачи въездных виз российским гражданам. Кроме того, можно ожидать новых случаев задержания в третьих странах российских граждан по различным обвинениям, в том числе сфабрикованным при участии спецслужб США. Речь идет как о деле Виктора Бута, так и Константина Ярошенко, последний ныне содержится в предварительном заключении в американском суде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
1306
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
1365
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
1559
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
1409

Другие новости

Загрузка...