0
32148
Газета В мире Интернет-версия

03.11.2011 00:00:00

Русская мафия для США хуже якудзы

Тэги: сша, мафия


сша, мафия Доставленный в США Виктор Бут ныне ожидает приговор суда.
Фото Reuters

Госдепартамент США назвал «русскую мафию» самой опасной для США иностранной оргпреступностью. Она стала первой в списке иностранных преступных организаций, составленном американским внешнеполитическим ведомством. В результате, как ожидают эксперты, будут ужесточены правила выдачи виз в США российским гражданам, а в третьих странах чаще будут происходить случаи, подобные делам Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В составленном Госдепартаментом списке ОПГ «российская мафия» опередила знаменитую сицилийскую и другие существующие за рубежами США преступные группировки, в том числе японскую, мексиканскую и т.п.

Ранее, в конце июля, президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении крупнейших международных ОПГ.

В нем «русская мафия» упоминается наряду с японской якудзой, итальянской каморрой, мексиканской Los Zetas. Впрочем, на тот момент пока не была устранена путаница в терминах и фигурировала серия названий преступных групп с постсоветского пространства – «Братский круг» (видимо, «братки»), «Семья одиннадцати», «Двадцатка».

Наблюдается и путаница в вопросах определения гражданства преступников и их группировок, часто всех подозреваемых выходцев из бывшего СССР причисляют к «русской мафии». Так, в документе Белого дома под названием «Стратегия борьбы с транснациональной организованной преступностью» в качестве примеров угрозы безопасности США со стороны России упоминаются россиянин Семен Могилевич (Шнайдер) и украинский хакер Сергей Ястремский. В другом документе, составленном Национальным советом по разведке США говорится о российском бизнесмене Викторе Буте, переданном США таиландскими властями и ныне находящемся под судом в Нью-Йорке (вчера вечером ожидалось объявление вердикта суда), а также об армянской и узбекской криминальных группах.

Меры, принимаемые ныне администрацией США, базируются на оценках, содержащихся в докладе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ). В этом документе, подготовленном под руководством бывшего главного редактора газеты Washington Times Apно де Борчгрейва, сообщалось, что оргпреступные группировки из России действуют в 50 странах мира, их численность удваивается каждые девять месяцев.

Доклад был составлен на основе результатов двухлетнего исследования, проведенного в вашингтонском ЦСМИ с использованием данных разведывательных и правоохранительных служб США. В нем говорится, что 200 крупнейших российских криминальных группировок превратились к настоящему времени во всемирные корпорации.

В разъяснениях, которые сделал по поводу принимаемых ныне мер против «российской мафии» американский Минфин, говорится, что она базируется в основном в странах бывшего СССР, но распространяет свое влияние на Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку.

Нынешние акции против нее, по сути, означают попытку активизировать действия американских правоохранительных органов и финансовых служб на данном направлении. По словам заместителя министра финансов США Дэвида Коэна, отныне американские власти будут широко применять к транснациональным преступным группировкам те же меры финансового воздействия, которые оказались эффективными в борьбе против «Аль-Каиды» и других радикальных движений. Предусмотренные против всех этих групп санкции включают замораживание собственности и счетов членов мафий в американских банках, запрет на въезд в США и коммерческие сделки с американскими организациями.

По оценке экспертов, на базе списка «угроз» со стороны ОПГ, составленного Госдепартаментом США, будут ужесточены правила выдачи въездных виз российским гражданам. Кроме того, можно ожидать новых случаев задержания в третьих странах российских граждан по различным обвинениям, в том числе сфабрикованным при участии спецслужб США. Речь идет как о деле Виктора Бута, так и Константина Ярошенко, последний ныне содержится в предварительном заключении в американском суде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
303
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
348
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
354
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
384

Другие новости