0
2272
Газета В мире Интернет-версия

29.11.2011 00:00:00

Страны – члены ООН обсудят изменение климата

Тэги: оон, киотский протокол, климат


Очередная сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась вчера в южноафриканском городе Дурбан. Главные вопросы на повестке дня – будущее Киотского протокола и перспективы создания нового климатического соглашения.

Семнадцатая сессия конференции UNFCCC пройдет в Дурбане с 28 ноября по 9 декабря. Представители 194 стран обсудят дальнейшее климатическое регулирование. Всего же в сессии и связанных с ней общественных мероприятиях и экспертных встречах принимают участие около 20 тыс. человек.

Вступивший в силу в 2005 году, Киотский протокол содержит количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Так как он истекает в декабре следующего года, выработка нового соглашения – один из важнейших приоритетов дипломатов, прибывающих в Дурбан. В целом все участники переговоров едины в желании сократить выбросы, приводящие к изменению климата. Однако проблема в том, что они не могут прийти к консенсусу относительно мер, которые необходимо принять. Представители ряда стран заявили, что не готовы подписывать новые соглашения до тех пор, пока этого не сделают такие промышленные державы, как США и Китай.

По мнению советника президента РФ по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого, слова которого цитирует РИА Новости, перспективы разработки и принятия нового «посткиотского» соглашения напрямую зависят от того, как будет решен вопрос с протоколом. Он, впрочем, считает, что новое соглашение в Дурбане подписать не удастся. По мнению Бедрицкого, на конференции в ЮАР необходимо принять «Дорожную карту» – общий план разработки нового климатического соглашения. Там, в частности, будут указаны сроки, к которым оно должно быть создано. «Дорожная карта», по его словам, «позволит понять, как двигаться к заключению нового соглашения».

Между тем США, которые занимают второе место в мире по объему выбросов парниковых газов, так и не ратифицировали Киотский протокол. Главной причиной стало то, что он не накладывает никаких ограничений на развивающиеся страны. Президент США Барак Обама затронул эту проблему в ходе своего недавнего визита в Австралию. «Если мы принимаем некоторые шаги, то необходимо, чтобы развивающиеся экономики, такие как Китай или Индия, также внесли свой вклад», – приводит слова Обамы «Голос Америки». «Это не значит, что они должны делать в точности то же самое, что и мы, – сказал Обама. – Мы понимаем, что по выбросам на душу населения им еще далеко до нас. Но тем не менее они также должны серьезно отнестись к своим обязательствам».

Другим вопросом, который будет затронут в ходе конференции, станет Зеленый климатический фонд, создать который стороны договорились годом ранее. Фонд объемом 100 млрд. долл. направлен на помощь развивающимся странам в их адаптации к принимаемым международным сообществом мерам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1566
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
868
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1093
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1425

Другие новости