0
1994
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2012 00:00:00

Стихотворная бомба Гюнтера Грасса

Тэги: литература, скандал, фрг, израиль, иран, ядерная программа


литература, скандал, фрг, израиль, иран, ядерная программа Гюнтер Грасс не первый раз становится объектом полемики в обществе.
Фото Reuters

Знаменитый немецкий писатель лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс высказал свою точку зрения на взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке. Он опубликовал стихотворение в прозе с критикой израильских планов нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. Оно появилось в среду в мюнхенской Sueddeutsche Zeitung и в переводах – одновременно в американской New York Times, итальянской La Repubblica и испанской El Pais.

Литератор назвал свой политический опус «О чем необходимо сказать». Он счел, что больше нельзя молчать о приготовлениях в Израиле к превентивному удару по Ирану. Грасс видит в них попытку «утвердить право на первый удар, способный уничтожить порабощенный иранский народ, потому что в его стране предполагают создание атомной бомбы». Писатель считает, что с немецких подводных лодок, поставляемых Израилю, можно насылать «всеуничтожающие боеголовки» на страну, у которой «не доказано наличие хотя бы одной атомной бомбы».

«Не угрожает ли ядерная держава Израиль и без того хрупкому всеобщему миру?» Постановку такого вопроса автор считает более чем уместной. Ведь завтра может быть уже поздно. И призывает мировое сообщество взять под «беспрепятственный и постоянный» контроль атомную программу как Тегерана, так и Тель-Авива.

Все это вызвало широкий резонанс в мировых СМИ и особое возбуждение в Германии. Вообще-то литературные или художественные публикации уже не раз вызывали политические бури. Вспомним Салмана Рушди с его «Сатанинскими стихами» или карикатуры датского художника Курта Вестергаарда, подвергшегося угрозам из исламских стран. Но не было столь громких случаев, когда бы объектом критики, да еще с западной стороны, становилась политика Израиля в отношении Ирана, сопровождаемая призывом к установлению контроля над ядерными программами обеих стран. По-видимому, в этом суть дела. Были, правда, менее громкие случаи. Так, недавно лидер СДПГ Зигмар Габриэль во всеуслышание назвал ситуацию в контролируемом израильтянами Хевроне апартеидом, но никакого всплеска эмоций, как по поводу грассовского стиха, не последовало.

Как и ожидал сам 84-летний писатель, ряд немецких изданий и политиков немедленно заговорили об антиизраильских нападках. Телеканал ARD сообщает о «буре возмущения стихотворением Грасса». Писателя обвиняют в том, что он все переворачивает с ног на голову. Ведь, утверждают его критики, «не Израиль, а именно иранский режим аятолл угрожает всеобщему миру». В этом смысле высказались генсек ХДС Херман Гроэ и глава внешнеполитического комитета Бундестага Рупрехт Поленц.

Правительство в эту историю не вмешивается. Его представитель Штеффен Зайберт сделал это изящно, сказав, что наряду со свободой искусства есть и свобода федерального правительства не высказываться по любому поводу.

В газете Welt публицист Генрик Бродер называет писателя «прототипом образованного антисемита». Бушует и Spiegel: «Израиль как поджигатель войны, антисемитизм как аргумент для удара – еще никогда в истории ФРГ столь знаменитый интеллектуал, как Гюнтер Грасс, не выступал против Израиля». В этой связи ему припоминают и другое прерванное молчание, когда он спустя многие послевоенные десятилетия признал, что в 17 лет служил в войсках СС.

Посольство Израиля в Берлине отнесло стихотворение Грасса к антисемитским предрассудкам. А Американский еврейский комитет заявил, что, «считая необходимую политику безопасности Израиля преступлением и беря под защиту подлинных виновников конфликта, Грасс наносит невероятный ущерб германо-израильской дружбе». Но в самом Израиле скандал воспринимается не столь бурно.

И это потому, считает израильский историк, писатель и журналист Том Сегев, что Грасс не открыл израильтянам ничего нового. В стране, говорит он в интервью немецким СМИ, уже много месяцев идет оживленная дискуссия о том, желательно или вообще допустимо морально нападение на Иран. «Есть голоса за, есть против, и я не очень понял, какое молчание разбивается стихотворением Гюнтера Грасса. Во всяком случае, никакого молчания по этой теме в Израиле не наблюдается», – заключает Сегев.

Очевидно, насчет своей страны он прав. Но Грасс, судя по всему, говорит о табуизировании некоторых внешнеполитических тем в своей стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
964
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
655
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
760
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
927

Другие новости