1
3330
Газета В мире Печатная версия

15.03.2013 00:01:00

Римский Папа с края света

Конклав кардиналов Католической церкви сделал геополитический выбор

Тэги: папа римский, выборы


папа римский, выборы Бергольо совершил молитву в папском сане сразу после избрания. Фото Reuters

«Братья и сестры, добрый вечер! Вы знаете, что задача конклава заключалась в том, чтобы дать епископа Риму, и, кажется, мои братья-кардиналы его нашли на краю света... И я здесь». Это первые слова первого Папы, принявшего имя Франциск.
Хорхе Марио Бергольо, аргентинец итальянского происхождения, 76 лет, иезуит, 266-й Верховный Понтифик, является и первым латиноамериканцем на Престоле Святого Петра.
Почему Бергольо? Один из самых известных итальянских специалистов по ватиканским делам, писатель и журналист Витторио Мессори, объяснил в газете Corriere della Sera причины, по которым, на его взгляд, Понтификом стал именно кардинал из Аргентины. «В конклаве, – пишет он, – могли бы решиться на геополитический выбор, как было с Каролем Войтылой. Это был удачный выбор, который поверг в панику номенклатуру Советского Союза. Это была трещина, которая, расширяясь, в конце концов вызвала падение всех «стен» империи».
Сегодня же геополитический выбор, по мнению Мессори, мог бы идти в двух направлениях: поднять на Престол Святого Петра первого в истории китайца, гонконгского епископа Джона Тон Хоня. Паника на этот раз вспыхнула бы не в Москве, а в Пекине, где правительство попыталось создать национальную Церковь, отделенную от Рима, назначая даже епископов. А верные Папе верующие вынуждены уйти в подполье. Как можно дальше их держать в катакомбах и лагерях, если бы один из них стал Папой? Но Церковь не спешит, смотрит в дальнюю перспективу. Очередь за Китаем, считает Мессори, вероятно, придет на будущем конклаве, когда, как бывает во всех тоталитарных режимах, в системе начнется упадок, она ослабнет и можно будет нанести по ней решительный удар.
Причем же тут Бергольо? Этот конклав, по мнению Мессори, пока сделал другой, действительно неотложный, геополитический выбор, даже если в Европе не осознают серьезность ситуации. Латинская Америка может скоро потерять имидж важнейшего католического континента. Значит, сначала надо заняться одной кризисной ситуацией, Латинской Америкой, чтобы позднее справиться с другой критической ситуацией – китайской.
Когда в 19 часов 06 минут (22.06 в Москве) труба Сикстинской капеллы стала испускать белый дым, на площади Святого Петра, с утра заполненной верующими и любопытными, раздался всеобщий крик ликования: «Да здравствует Папа! Да здравствует Папа!» Избрание Бергольо стало для многих неожиданным. В первый круг «папабиле» – кандидатов в Папы – он не входил.
Сюрприз оказался двойным: национальность нового Папы и выбор имени – имени Франциска Ассизского, – сразу дали понять, что основное внимание Бергольо будет уделять нищим и обездоленным. «Франциск, Франциск!» – кричали верующие на площади. Давая характеристику новому Понтифику, СМИ отмечают его личную скромность, которая, вероятно, вызовет особый отклик у паствы. Известно, что в Буэнос-Айресе он отказался жить в епископском дворце и перебрался небольшую комнату в центре города. Ездить предпочитал на общественном транспорте и готовил себе сам. Бергольо предпочитал одеваться в простую черную монашескую  рясу. Впрочем, ничто человеческое ему не чуждо: кардинал признавался, что любит танго, любимыми книгами называет «Обрученные» итальянского писателя XIX века Алессандро Мандзони и «Божественную комедию» Данте Алигьери и не скрывает, что в молодые годы у него была невеста. Новый Папа – строгий, но очень простой человек, который любит футбол и  болеет за клуб «Сан-Лоренсо», сообщил викарий Буэнос-Айреса монсеньор Рауль Мартин.
Чтобы найти другого неевропейского Папу, надо отойти назад на более чем 300 лет. Бергольо считают представителем умеренно-консервативного крыла в рядах кардиналов. Он выступает против абортов и эвтаназии, поддерживает позицию Католической церкви, осуждающей гомосексуализм, резко осудил принятие в 2010 году закона, разрешающего однополые браки. Он призывает не разрешать таким парам усыновление детей, но одновременно выступает за уважительное отношение к секс-меньшинствам.
Его национальность и избранное имя имеют в любом случае большое символическое значение.  Франциск Ассизский, живший в XIII веке, не общался с менялами и ростовщиками, а искал все возможности, чтобы одеть и накормить обездоленных. В выборе Папой Бергольо имени Франциск многие ватиканисты видят как бы предзнаменование того, что новый Понтифик проведет радикальную чистку в Ватиканском банке, именуемом «Институтом религиозных дел» (ИОР). От нового Папы ожидают, что он вырвет банк из когтей международных финансистов, которые в ряде случаев отмывали через него деньги более чем сомнительного происхождения. Крайне необходимая реформа ватиканского аппарата будет для него легче, чем для его предшественника.
В первом выступлении с балкона Собора Святого Петра Папа Франциск подчеркнул свою роль римского епископа. Это сан, который имели все Папы Римские, но который в официальных выступлениях не выпячивается: Папа Римский, разумеется, прежде всего глава Католической («кафолической», то есть «вселенской») церкви, епископство Рима, так сказать, в придачу. Но в данном конкретном случае выдвижение Папой на передний план своей функции епископа города Рима, возможно, указывает на намерение смягчить  централизм Римской курии, который ее душил.
У Бергольо имеется и определенный опыт экуменической работы, потому что в Буэнос-Айресе есть многочисленная колония православных людей разных национальностей (русские, украинцы, греки, палестинцы и т.д.), с которыми он поддерживает активные связи. Но кто-то отмечает, что этот опыт не выходит за пределы чисто местной деятельности. Поэтому в Русской православной церкви осторожно прокомментировали избрание кардинала Бергольо. «Он не был активным участником непосредственно православно-католических отношений. Здесь трудно делать какие-либо прогнозы», – сказал руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешнецерковных связей Московского Патриархата протоиерей Димитрий Сизоненко. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев отозвался о новом Папе с большей теплотой. «Произвел очень светлое впечатление. Добрые глаза и лицо», – написал он в своем блоге. «Избранное им имя (Франциск – апостол нищеты) обещает огромные потрясения для Католической церкви – понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных, а не в Церковь солидных господ», – считает Кураев. 

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
493
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
462
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
425
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
403

Другие новости

Загрузка...