0
5056
Газета В мире Интернет-версия

02.04.2013 00:01:00

Пузырь недвижимости в Китае грозит лопнуть

Тэги: китай, недвижимость, экономика


китай, недвижимость, экономика Неудержимый рост городов – реальность КНР. Фото Reuters

Два крупнейших города КНР ужесточили правила торговли квартирами. Пекин и Шанхай повысили налог на их продажу, приняли другие меры, чтобы предотвратить «надувание пузыря» в сфере жилищного хозяйства. Это было сделано в связи с резким ростом цен в феврале. По мнению экспертов, ситуация в китайских мегаполисах и Москве сходная. Хотя экономика Поднебесной гораздо более диверсифицирована, чем российская, надежных инструментов для инвестиций мало. Поэтому и граждане, и банки стремятся вкладывать средства в дома.
Политическая и финансовая столицы Китая установили в конце минувшей недели новые ограничения для владельцев квартир. Эти шаги, как подчеркивает Wall Street Journal, предприняты для того, чтобы остановить «раздувание пузыря» на рынке недвижимости Пекина и Шанхая.
   
Муниципальное правительство Пекина объявило, что не состоящим в браке гражданам теперь будет позволено приобрести только одно жилище. Город также увеличил предоплату для покупателей второй квартиры и установил 20-процентный налог на реализованный прирост рыночной стоимости капитала для продавцов жилья. Аналогичный налог был введен в Шанхае. Ранее с продавца недвижимости брали налог в размере от 1 до 2% от окончательной стоимости продаваемой собственности. Отцы города пообещали ввести и другие правила, чтобы стабилизировать цены на жилье.
Цены на квартиры в новых домах в Пекине выросли в феврале на 5,9% по сравнению с февралем прошлого года. В Шанхае за тот же период рост составил 3,4%. По правилам, действовавшим в Пекине ранее, местные жители, которые имели одну квартиру, имели право купить вторую. А те, кто имел две или больше, не имели права приобретать новые квартиры. Предприимчивые пекинцы нашли выход из положения. Супруги фиктивно разводились, делили собственность на двоих и таким образом получали возможность приобрести новое жилье.
Оба города объявили, что будут тщательней проверять статус приобретателей домов. Шанхай пригрозил, что будет устанавливать, состоят ли участники сделок в браке и платят ли они взносы на социальное обеспечение.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «механизм «надувания пузыря» на рынке недвижимости в Китае имеется. Ситуация в чем-то сходная с российской. Хотя экономика Китая не сырьевая, а гораздо более диверсифицирована, но сегмент, куда могут вложить деньги физические лица и даже крупные компании, ограничен. Биржи не прозрачны, там можно все потерять. По оценкам экономистов, если приобретать ценные бумаги на биржах Нью-Йорка или Лондона, то покупатель может доверять информации, которую распространяет эмитент. В Гонконге процент достоверности информации составляет 60%, а в Китае – 20–30%. Игра на бирже напоминает рулетку. Вот почему вложения в недвижимость считаются более безопасными».
В Москву люди с деньгами приезжают со всей страны. И, не имея надежной информации, вкладывают их в жилье. В Китае города, где рынок жилья самый ликвидный, – это Пекин и Шанхай. Положение в других городах усугубляется еще и тем, что вопросами застройки в Китае занимаются местные правительства. Ведь сельскохозяйственный налог был отменен. Поэтому у местных правительств сборы налогов с земли, со сдачи ее в аренду, других сделок стал важным источником дохода. Это тоже разогревает рынок.
«Но Пекин учел уроки событий в США в 2007 году, а ранее в Гонконге и Японии. Там рынок рухнул. Америка только сейчас преодолевает последствия этого кризиса. Китайское правительство не желает допустить ничего подобного. К тому же рост цен делает жилье недостижимым для значительной части населения. Это усиливает социальное недовольство. Вот еще один важный побудительный мотив к тому, что государство принимает меры к охлаждению рынка», – заключил эксперт.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1498
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1259
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1593
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2113

Другие новости