0
3872
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2013 00:01:00

Китайский дракон обхаживает индийского слона

Тэги: китай, индия, сотрудничество, инвестиции


китай, индия, сотрудничество, инвестиции Фото Reuters

Глава правительства Китая Ли Кэцян призвал установить климат доверия с Индией. Опасаясь, что США хотят втянуть ее в антикитайский альянс, гость предложил увеличить инвестиции в стране и открыть двери для индийского экспорта. Но улучшению двусторонних отношений мешают пограничный спор и разногласия, касающиеся пребывания Далай-ламы в Индии.
Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян во время пребывания в Дели подчеркнул, что Индия стала первой страной, в которую он нанес визит после вступления на свой пост в нынешнем году. Этот факт подтверждает стремление Китая установить отношения доверия и сотрудничества с гигантским соседом в Азии.
     
«На основе более глубокого взаимного доверия наши две страны могут углубить взаимопонимание и построить новый тип отношений, продвинуть успешное развитие Китая и Индии. Это будет настоящим благословением для Азии и мира», – провозгласил премьер.
Китайские СМИ также говорят о желательности установить дружеские связи между «драконом и слоном». Газета Global Times пишет, что Запад преднамеренно раздувал шумиху вокруг недавнего конфликта между индийскими и китайскими военными на границе. «Запад заинтересован в разногласиях между Китаем и Индией… Китай понесет ущерб, если Индия станет проводить по отношению к Китаю такую же политику, как Япония и Филиппины», – указывает этот орган, издающийся Коммунистической партией.
Однако, как передало агентство Reuters, ссылаясь на беседу с высокопоставленным индийским чиновником, премьер-министр Индии Манмохан Сингх сказал своему китайскому коллеге, что осложнения на границе могут отрицательно сказаться на двусторонних отношениях. Он также выразил недовольство тем, что в торговле образовался дисбаланс в размере 29 млрд. долл. в пользу Китая.
На переговорах, очевидно, затрагивался и вопрос о деятельности Далай-ламы, проживающего в Индии. Сингх подтвердил известную позицию Дели. Она состоит в том, что Далай-лама – это духовный лидер тибетцев, который пользуется гостеприимством индийского правительства.
Визиту китайского лидера предшествовал инцидент между военными в горах на севере Кашмира. Китайские солдаты углубились примерно на 20 км в глубь территории, которую индийцы считают своей. Это вторжение возмутило общественное мнение Индии, не забывшего о поражении, которое китайцы нанесли индийцам во время быстротечной войны 50 лет назад. В итоге бесед двух премьеров стороны согласились, что их специальные представители встретятся и обсудят возможность «создать рамки для справедливого, разумного и взаимоприемлемого пограничного урегулирования».
Что же означает эта формула? В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян напомнила, что «переговоры о границе ведутся между двумя державами с 1981 года. Китай предъявляет претензии на территорию в 136 тысяч квадратных километров, куда входит индийский штат Аруначал Прадеш. В то же время китайцы фактически захватили более 30 тысяч квадратных километров на западном участке, в районе Аксай-Чин».
Это высокогорные, малонаселенные земли. Для обеих держав контроль над ними – прежде всего вопрос престижа. Во время встреч их представителей обсуждался вариант комплексной сделки: Индия признает китайские притязания на западном участке, а Китай признает Аруначал Прадеш (в восточной части неустановленной границы) индийской землей. Для обеих сторон это оказалось неприемлемо.
«Кардинальное решение проблемы – это дело будущего. Сейчас речь идет о создании нормальной обстановки. Тем не менее значение договоренности, достигнутой в Дели, не стоит недооценивать. Она поможет в дальнейшем предотвращать стычки на границе».
На то, что стороны найдут общий язык по тибетскому вопросу, нечего было и рассчитывать. Далай-лама остается «раскольником и сепаратистом» с точки зрения Пекина. Думаю, Китай ожидает его ухода из жизни, чтобы назначить «своего» Далай-ламу. Менять курс Китай не собирается, заключила эксперт.
По индийским данным, торговля к марту 2012 года достигла почти 76 млрд. долл. Учитывая позицию Дели, Китай пообещал шире открыть свой рынок для индийской продукции и способствовать наращиванию китайских инвестиций в Индии.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1006
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1070
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
917
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
771

Другие новости