0
4571
Газета В мире Интернет-версия

27.08.2013 00:01:00

Пекин наводит порядок в Интернете

Тэги: китай, интернет, правозащитники


китай, интернет, правозащитники Фото Reuters

В Китае арестован правозащитник, требовавший, чтобы чиновники отчитывались о своих богатствах. В то же время преследуются распространители слухов в Сети. Эта кампания проходит на фоне окончания суда над Бо Силаем, вскрывшего коррупцию в верхах. По мнению комментаторов, КПК примерно накажет бывшего члена политбюро. Но его падение не должно дискредитировать партию.
Полиция арестовала Сюй Чжиюна, одного из самых известных в стране правозащитников, основателя группировки «Движение новых граждан». Сюй призывал в Интернете, чтобы чиновники раскрывали сведения о нажитом ими состоянии. Ему предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. Задержан и 60-летний блогер Чарльз Сюэ, у которого было 12 млн. читателей в самой популярной китайской социальной сети. Он, правда, допустил правонарушение иного рода: якобы уговаривал 22-летнюю девицу легкого поведения оказать сексуальную услугу.
Есть еще несколько случаев задержаний комментаторов, распространяющих свои материалы в социальных сетях. Как утверждает газета Wall Street Journal, цель этой кампании состоит в том, чтобы нагнать страху на чрезвычайно активное сообщество блогеров.
Недаром партийная пресса и рупоры Пекина в Сети пишут, что пора положить конец распространению фальшивых сообщений и слухов в Интернете. А центральный орган КПК газета «Жэньминь жибао» подчеркивает, что все публикации онлайн и офлайн должны отвечать национальным интересам и интересам социалистического строительства.
Гонения на не подконтрольных партии обозревателей развернулись на фоне суда над бывшим членом политбюро Бо Силаем, который завершился вчера в провинции Шаньдун. Поскольку заседания суда частично транслировались в Интернете, китайцы могли наглядно познакомиться с нравами партийной элиты. Во время слушаний назывались суммы подношений жене Бо. Рабочий или учитель не заработает таких денег за всю жизнь. В свете этих разоблачений требование о раскрытии доходов должностных лиц приобрело особую остроту. Хотя подсудимый отверг обвинения во взяточничестве и назвал показания свидетелей против него лживыми, приговор, как полагают зарубежные комментаторы, будет суровым. Ведь представитель обвинения заявил, что подсудимый не раскаялся и не смог опровергнуть фактов, подтверждающих его преступные действия.
В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что у «партии есть достаточно оснований ужесточать контроль над Интернетом. Ведь людям надоело выслушивать пропаганду, они видят в Сети альтернативный источник информации. И свободно обсуждают в блогах наболевшие проблемы. Возникла реальная угроза всевластию партии.
Происходящие сейчас события напоминают о гонениях против участников необуддистского движения «Фалуньгун» в конце 90-х годов. Это движение, провозгласившее своей задачей совершенствование духовного и физического здоровья человека, собрало не один десяток миллионов приверженцев. Пекин счел это опасным, начались репрессии. Массу людей тогда посадили без суда.
С тех пор страна изменилась. Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин говорит: нужно выдвинуть защиту интересов простого человека на первый план, заботиться о социальной справедливости. Но люди не верят и изливают недовольство в блогах. Вот чем вызваны меры по «наведению порядка в Сети». Собственно, эти меры получили благословение самого Си Цзиньпина. Недаром в одном из своих недавних выступлений он подчеркнул, что улучшение пропагандистской работы является ключом к укреплению руководящей роли партии. И компании, функционирующие в Интернете, обязаны принять участие в этой работе. Им предписано расширить сферу контроля и цензуры над Сетью.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1117
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1096
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1463
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1491

Другие новости