0
8191
Газета В мире Печатная версия

05.09.2013 00:01:00

"Нужны очевидные доказательства..."

Россия может согласиться на военную операцию в Сирии только с санкции ООН

Тэги: сирия, военная операция, оон, саммит, петербург


сирия, военная операция, оон, саммит, петербург На слушаниях по Сирии сенатора Джона Маккейна уличили в игре в покер. Фото с сайта www.washingtonpost.com

В преддверии саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заявил журналистам, что Россия в случае согласия Совбеза ООН может поддержать военные удары по Сирии. Тем временем комитет по иностранным делам сената Конгресса США достиг согласия по проекту резолюции о начале военной операции в Сирии. Одобрение СБ ООН в ней не предусмотрено.
Сегодня в Санкт-Петербурге стартует двухдневный саммит «большой двадцатки». Официальные темы для обсуждения на нем задала Россия – хозяйка саммита в этом году. Однако главным неофициальным вопросом, который будет подниматься «на полях» встречи в верхах, станет кризис в Сирии и пути его разрешения.
Москва считает, что военному вмешательству в Сирии извне оправдания нет, и международное сообщество не вправе решать, какие правительства должны стоять у руля в разных странах. В Вашингтоне же убеждены, что Сирия – угроза международному миру, а применение химического оружия эту угрозу усилило.
Из-за осложнения отношений между Россией и США по сирийскому вопросу и скандала с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом оргкомитет саммита G20 решил рассадить Владимира Путина и Барака Обаму по разным сторонам стола – в соответствии с английским алфавитом. Если была бы выбрана «русская рассадка», то президенты России и США сидели бы через одного. А если точнее, то Путина и Обаму разделял бы король Саудовской Аравии Абдалла, поддерживающий военную операцию США против Сирии.
Теперь между президентами России и США будут сидеть главы Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи, ЮАР и Великобритании.
Впрочем, «английская рассадка» могла бы и не потребоваться. За день до саммита Путин неожиданно заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химического оружия будет доказана. «Я этого не исключаю, – заявил президент в интервью Первому каналу и АР. – Но хочу обратить ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию».
Говоря о предполагаемой химической атаке, Путин признал, что у Москвы до сих пор нет точных сведений, что на самом деле произошло в Сирии 21 августа. Он повторил свое мнение: использование запрещенного оружия властями страны в условиях, когда это грозит применением силы со стороны Запада, представляется нелепым и не укладывается ни в какую логику. Напомним, что на прошлой неделе Путин употребил более крепкое выражение – «несусветная дурь».
Если у России будут объективные данные о том, кто совершил это преступление, наша страна займет принципиальную позицию, сказал Путин. Эта позиция заключается в том, что «применение средств массового уничтожения людей является преступлением». «Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял и какие средства были использованы. После этого мы будем готовы действовать самым решительным и серьезным образом», – заявил президент.
При этом любые доказательства должны быть представлены в Совбез ООН. «Они не должны основываться на каких-то слухах или на информации, полученной спецслужбами в результате какой-то подслушки, каких-то разговоров и прочее, и тому подобное», – пояснил Путин. Ведь даже в США есть эксперты, не исключающие того, что сирийская оппозиция предприняла провокацию, «пытаясь дать своим покровителям повод для вооруженного вмешательства».
Президент особо отметил, что Россия защищает не правительство Башара Асада, а «нормы и принципы международного права, современный миропорядок», обязывающий, в частности, решать все вопросы, связанные с применением силы, исключительно в рамках Совбеза ООН. В противном случае «возникает опасение того, что вот такие неправовые решения могут быть применены в отношении кого угодно и под любым предлогом», –  добавил Путин.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который сегодня прибудет в Санкт-Петербург на саммит G20, тоже предостерег США от поспешных действий, напомнив, что военное вмешательство может быть законным только с согласия Совбеза, за исключением случаев самообороны. Однако США настроены решительно. Обама намерен нанести удар по Сирии без получения санкции СБ ООН, хотя и запросил согласия Конгресса США. Рассмотрение проекта документа о вторжении в Сирию полным составом обеих палат Конгресса начнется, как ожидается, 9 сентября.
Потенциальный кандидат в президенты в 2016-м Тед Круз раскритиковал позицию Обамы по Сирии. 	Фото Reuters
Потенциальный кандидат в президенты в 2016-м Тед Круз раскритиковал позицию Обамы по Сирии.     Фото Reuters
Выступая перед конгрессменами во вторник, госсекретарь Джон Керри вновь подчеркнул, что от голосования по вопросу военной операции в Сирии зависит политический авторитет США как глобального игрока. Промедление и тем более отказ от военного ответа на применение химоружия выставят США и лично Обаму на посмешище. «Мир сейчас следит не только за тем, что мы решим, но и за тем, как мы примем это решение. В условиях нестабильного и опасного мира мы должны сохранить единство всех ветвей власти. Все должны понимать, что Америка готова к решительным действиям», – заявил Керри.
Комитет по иностранным делам Сената уже достиг согласия по проекту резолюции о начале военной операции в Сирии. В ней оговариваются сроки операции – 60 дней с возможностью продления на 30 дней. А также прописан запрет на проведение любой наземной операции. Республиканцы настаивали на ограничении максимальной продолжительности операции 30 сутками, однако демократам удалось добиться увеличения этого срока.
Среди несогласных с предложением Обамы оказался сенатор от штата Техас Тед Круз. По его мнению, военный удар удар может быть в интересах экстремистов, воюющих с правительством Сирии, включая «Аль-Каиду». «У нас нет ставок в этой игре. Мы должны сосредоточиться на защите США. Именно для этого молодые люди и девушки вступают в ряды армии, а не для того, чтобы служить авиацией «Аль-Каиды», – сказал Круз.
Любопытно, что во время слушаний сенатора Джона Маккейна уличили в игре в покер на его iPhone. Washington Post опубликовала снимки республиканца, увлеченного игрой. В своем микроблоге в Twitter Маккейн оправдывал свое поведение тем, что заседание длилось более трех часов. «Хуже всего то, что я проиграл», – попытался отшутиться сенатор.
На днях Маккейн заявил, что готов встретиться с делегацией российских парламентариев, которые намерены обсудить с американскими законодателями пути урегулирования ситуации в Сирии. «Я бы с радостью поговорил с ними», – сказал он в эфире телеканала CNN, отвечая на вопрос о его отношении к возможному приезду делегации из России, а также перспективах диалога между парламентариями двух стран.
Если такая делегация и будет сформирована, то в нее войдет председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. «Готов в любой момент отправиться в США, чтобы убеждать американских коллег в необоснованности и бесполезности любых ударов по Сирии, так как даже точечные удары несут за собой не менее катастрофические последствия для мирного населения, чем ковровые бомбардировки, – сказал сенатор в беседе с «НГ». – Мы неоднократно высказывали инициативы о возобновлении межпарламентского диалога между США и Россией, который сегодня практически прекращен не по нашей вине. Это шанс дать возможность перезагрузке не повторить грустную судьбу разрядки. Даже мое поколение слишком хорошо все это помнит. Хватит перезагружать российско-американские отношения на каждом новом политическом цикле и после каждого нового международного кризиса. Нам нужна позитивная повестка дня двухсторонних отношений. Пора ее вырабатывать и претворять в жизнь, а не просто сетовать на ее отсутствие».    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
681
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
409
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
881
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
912

Другие новости

Загрузка...