0
5751
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Немецкий бизнес за диалог с Москвой

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: ес, украина


ес, украина Фото Reuters

Острая внутри- и внешнеполитическая ситуация, сложившаяся после фактического отказа Киева подписать договор об ассоциации с ЕС, побудила германские деловые круги публично изложить свою позицию по данному вопросу. При этом немецкие предприниматели в отличие от европейских политиков, осудивших позицию России в отношении этого договора, высказались за трехсторонний диалог между Брюсселем, Москвой и Киевом. С точки зрения влиятельного Восточного комитета германской промышленности требуются новые переговоры между ЕС и Россией, а также другими странами Таможенного союза. В заявлении главы Восточного комитета Экхарда Кордеса говорится, что Брюссель должен держать открытой дверь для Украины и взять курс на создание Единого экономического пространства со странами «Восточного партнерства» и Россией и другими странами Таможенного союза. При этом он напоминает, что как Украина, так и Молдавия, Грузия и другие государства «Восточного партнерства» зависят от наличия хороших экономических отношений как с ЕС, так и с Россией. В этой ситуации, по мнению Кордеса, бессмысленно ставить перед Украиной и другими странами «Восточного партнерства» вопрос «или–или», как это сейчас делают иные европейские политики.

Как известно, Кордес побывал в середине ноября в Киеве и встречался с президентом Януковичем. Поэтому он достаточно серьезно отнесся к аргументам Януковича о необходимости отложить подписание договора об ассоциации, поскольку это приведет к потере традиционных партнеров Украины и просто перегрузит экономику страны, которая может не выдержать такого крутого поворота. «Мы должны найти решение, – потребовал Кордес, – чтобы страны «Восточного партнерства» смогли углублять свои договоры об ассоциации с ЕС и одновременно иметь возможность сотрудничать со странами Таможенного союза». Как считает глава Восточного комитета, программа «Восточного партнерства» не направлена против России, должна содействовать стабилизации экономической ситуации и экономическому росту во всей Восточной Европе. Но добиться доверия Москвы в этом вопросе, подчеркнул он, можно только в том случае, если Россия будет вовлечена в этот процесс в качестве партнера. Возникшую паузу после отказа Киева подписать на саммите в Вильнюсе договор об ассоциации с ЕС, считает Кордес, необходимо посвятить углубленному изучению претензий, высказанных Россией по данному договору, и найти соответствующие решения.

По мнению Кордеса, и это крайне важно, именно Германия должна сейчас взять инициативу в свои руки и побудить своих партнеров сесть за стол переговоров в трехстороннем формате.

Позиция деловых кругов Германии в известной степени повторяет известные предложения украинского президента Виктора Януковича о трехсторонних переговорах. Нельзя исключать, что эти предложения были согласованы с немецкими деловыми кругами во время визита Кордеса в Киев. Однако нелишне напомнить, что реакция политиков из Евросоюза на предложение Киева начать такие переговоры выразилась, в частности, в жестком отпоре со стороны главы МИДа председательствующей в ЕС до конца этого года Литвы Линаса Линкявичюса, который заявил о «неприемлемости и беспрецедентном характере» этого формата. Кстати, Москва, как отметил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, готова к трехсторонним переговорам с Украиной и Евросоюзом по экономическим вопросам, и дело остается за представителями ЕС. «Сама по себе идея триалога между Россией, ЕС и Украиной не нова. Российская сторона всегда была открыта такому формату. Но естественно, это нужно делать на этапе до принятия соответствующих решений, а не для обсуждения готовых, подписанных документов, не в режиме свершившихся фактов», – заявил он по сообщению ИТАР-ТАСС.

Ясно, что между «новыми» и «старыми» членами Европейского сообщества существуют разногласия относительно целей «Восточного партнерства». В некоторых восточноевропейских столицах эта идея воспринимается скорее как политическое средство для ограничения влияния Москвы на постсоветском пространстве. И в этом пункте, как показывает заявление Восточного комитета, существует принципиальное различие в подходе «новых» и «старых» членов Евросоюза. В этой связи требование деловых кругов Германии к немецкому правительству взять в свои руки инициативу трехсторонних переговоров понятна. Нет сомнений, что именно Германия как самый авторитетный на сегодня член Евросообщества может побудить антироссийские круги в ЕС проявить сдержанность и сесть за стол переговоров с Москвой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1017
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
989
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1342
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1377

Другие новости