2
20382
Газета В мире Печатная версия

07.03.2014 00:01:00

Курс на изоляцию Москвы становится жестче

Белый дом ввел визовые санкции в отношении России

Тэги: украина, крым, кризис, политика, оон, сша, виза, санкции


украина, крым, кризис, политика, оон, сша, виза, санкции Сергей Лавров и Джон Керри провели трудный диалог. Фото Reuters

Международные усилия по разрядке ситуации вокруг Украины продолжились в четверг. Новым раздражителем стало решение Верховного Совета Крыма о вхождении автономии в состав России. Этот вопрос, как и действия РФ в Украине, бурно обсуждались на экстренном саммите Евросоюза в Брюсселе, заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, а также на полях международной конференции по Ливии в Риме. США объявили о введении визовых ограничений в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины.

Совет Безопасности ООН собрался вчера уже в четвертый раз за несколько дней для обсуждения ситуации в Украине, и в Крыму в частности. Встреча в Нью-Йорке прошла в формате консультаций за закрытыми дверями. 

По словам постпреда США при ООН Саманты Пауэр, в первую очередь Совбез стремится уменьшить напряженность вокруг Украины.

«Мы хотели бы отправить как можно больше наблюдателей в Восточную Украину и Крым, – сказала она в интервью Voice of America. – Россия сделала ряд заявлений, которые мы находим безосновательными и не подтверждаемыми какими бы то ни было доказательствами. Наш аргумент, обращенный к россиянам: если вы выдвигаете эти обвинения и рассказываете международному сообществу о том, что в Крыму происходят те или иные события, то почему вы боитесь наблюдателей? Почему не разрешить международным наблюдателям – на широкой основе – находиться в регионе?» Если Россия будет и дальше идти таким путем, сказала Пауэр, то США сделают упор на ее политическую и экономическую изоляцию.

По другую сторону Атлантики украинский кризис обсуждали на экстренном саммите ЕС. Встреча на высшем уровне в Брюсселе началась с переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Евросоюз готов выделить Украине финансовую поддержку в виде займов 11 млрд евро.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал действия России в Крыму неприемлемыми. «Три вещи, на которых мы должны сосредоточиться, – сказал он. – Во-первых, Россия и Украина должны говорить друг с другом. Во-вторых, ЕС должен продемонстрировать, что мы можем помочь украинскому народу, когда он в этом нуждается. И, в-третьих, мы должны послать четкий сигнал российскому правительству, что все, что имело место в Крыму, является неприемлемым и будет иметь последствия».

Кэмерон надеялся, что при поддержке Швеции, Польши и стран Балтии ему удастся убедить лидеров ЕС в необходимости заставить Россию «заплатить высокую цену за оккупацию Крыма». Он добивался не только прекращения диалога по облегчению визового режима между РФ и ЕС, но и принятия декларации, в которой будет сформулирована угроза конкретных санкций.

Однако Германия и некоторые другие страны возражают против санкций и выступают за выход из кризиса за счет прежде всего дипломатических усилий. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала опасения, что жесткие меры могут подорвать попытки наладить диалог между Россией и Украиной и отвлечь от необходимости политической и экономической поддержки нового правительства в Киеве.

Вчера утром в окружении президента Франции Франсуа Олланда сообщили телеканалу BFM TV, что на саммите не планировалось принимать решения о санкциях. «Логика состоит в поиске путей выхода из кризиса, а не в санкциях», – подчеркнули в Париже, хотя и подтвердили, что «угроза введения санкций сохраняется, и она реальна». В сообщении телеканала говорится, что в позициях стран ЕС существует множество нюансов. В частности, Германия и Италия заняли сдержанную позицию в отношении бойкота запланированного на июнь в Сочи саммита G8. Однако лидеры ЕС едины в том, что Россия и Украина должны пойти на диалог.

О том, что диалог – лучший выход из украинского кризиса, сошлись во мнении и главы внешнеполитических ведомств России, США, ФРГ, Франции и Великобритании, встретившиеся накануне в Париже. По словам Сергея Лаврова, Джон Керри признал, что «в условиях угроз и ультиматумов трудно заниматься честными договоренностями, которые потом помогут украинскому народу стабилизировать ситуацию».

В свою очередь, госсекретарь США назвал обмен мнениями с Лавровым жестким, но выразил уверенность, что кризис в Украине удастся решить мирным путем. «У нас целый ряд идей», – сказал он, не раскрывая их суть. Эти идеи он обсудил в четверг с Лавровым в Риме на полях конференции по Ливии. Вместе с тем Керри предупредил: США не позволят, чтобы «территориальная целостность и суверенитет Украины были нарушены, и эти нарушения остались без ответа».

Так, вчера США ввели визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины. «В соответствии с указаниями президента США, Госдепартамент сегодня вводит визовые ограничения в отношении ряда чиновников и частных лиц. Это следствие решения отказывать в выдаче виз тем, кто несет прямую или косвенную ответственность за угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины», – говорится в заявлении Белого дома. Кроме того, в администрации предупреждают, что готовы принять дополнительные меры в случае, если этого потребует дальнейшее развитие ситуации в Украине.

На сайте Белого дома появился ряд петиций, требующих защитить Украину от военной агрессии России. В частности, в петиции к президенту Бараку Обаме с ходатайством предложить военную помощь новой украинской власти и обеспечить миротворцев ООН и НАТО для этой миссии содержится призыв развернуть ВМС США в Крыму, «чтобы поддержать украинскую демократию». Для рассмотрения петиций они должны набрать 100 тыс. подписей за 30 дней.

В свою очередь, Пентагон принял решение об увеличении количества американских истребителей в Прибалтийском регионе. В январе США сменили Бельгию в качестве патрулирующего государства, выделив на эти цели четыре истребителя F-15. Самолеты готовы отреагировать на любое нарушение воздушного пространства Балтии. Дежурство США продлится до мая. Теперь, по данным Reuters, США направят в регион шесть истребителей F-16 Eagle и самолет-заправщик KC-135 для «укрепления американской миссии». Дополнительные самолеты будут перенаправлены с воздушной базы в Великобритании на базу рядом с литовским Шяуляем. Кроме того, Пентагон проводит консультации с Министерством обороны Польши, на территории которой сейчас находится 10 американских истребителей.

В Пентагоне заявляют, что это делается для того, чтобы успокоить союзников, встревоженных кризисом в Украине. «Мы на своей шкуре чувствуем поведение России. Украина – наш сосед, этот регион близок нам, и этот регион стал опасным. Потому здесь ведем речь не только об Украине, а обо всем Балтийском регионе также», – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в Брюсселе.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
284
Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

0
701
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
403
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
1915

Другие новости

Загрузка...