0
4430
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2014 00:01:00

Неподписание стратегического соглашения об экспорте газа в Китае оказалось сильным ударом для "Газпрома"

Тэги: китай, газпром, газ, контракт


китай, газпром, газ, контракт Фото Reuters

Неподписание стратегического газового соглашения об экспорте газа в Китай, которое готовилось почти десять лет, оказалось сильным ударом для «Газпрома». Только за вчерашний день акции концерна на торгах Московской биржи потеряли более 2%.

Компромисс «Газпрома» и китайской СNPC по цене поставок российского газа в КНР оценивается в 75 млрд долл., сообщил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Этот разрыв наши чиновники готовы были сократить за счет бюджета – то есть за счет всего населения России. Президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай. Китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России, сообщил по итогам переговоров глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки», – сказал Сечин журналистам. По его словам, «они (китайская сторона) готовы отменить импортные пошлины на российский газ. И это тоже движение навстречу».

«Я надеюсь, что контракт будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в энергетике, и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон, – сказал Сечин. – Сегодня президент В. Путин сделал очень интересное предложение, которым можно воспользоваться – по поводу возможного обнуления НДПИ. Я думаю, что это будет обусловлено сроками. Предполагаю, что китайская сторона могла бы сделать встречное предложение по поводу участия «Газпрома» в распределительных сетях на рынке КНР с возможным выходом на потребителей».

По словам Сечина, газовый контракт с Китаем «давно назрел». «То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов «Газпрому» и CNNC», – сказал глава «Роснефти».

Между тем независимые эксперты отмечают наличие очень серьезных противоречий. «Сначала китайцы настаивали на прямом вхождении в проекты разведки и добычи на территории России с правом частичного экспорта добытого газа. «Газпром» на это не согласился – тем более что его экспортная монополия закреплена законом. 

Позже китайцы предлагали построить газопровод «Сила Сибири» собственными силами, а не снабжать «Газпром» деньгами – тем более что, по некоторым данным, стоимость этого газпровода превышает 45 млрд долларов», – объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. На это российская сторона также не согласилась. «Китайцам фактически предлагалось финансировать неконтролируемые расходы «Газпрома» взамен на обещания поставлять значительные объемы газа – но только в отдаленном будущем. Пекин это, естественно, не устроило», – отмечает Крутихин.

Читайте также:
Китайский просчет "Газпрома"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1663
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1394
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1741
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2361

Другие новости