2
4277
Газета В мире Печатная версия

21.05.2014 00:01:00

Неподписание стратегического соглашения об экспорте газа в Китае оказалось сильным ударом для "Газпрома"

Разногласия оказались слишком серьезными

Тэги: китай, газпром, газ, контракт


китай, газпром, газ, контракт Фото Reuters

Неподписание стратегического газового соглашения об экспорте газа в Китай, которое готовилось почти десять лет, оказалось сильным ударом для «Газпрома». Только за вчерашний день акции концерна на торгах Московской биржи потеряли более 2%.

Компромисс «Газпрома» и китайской СNPC по цене поставок российского газа в КНР оценивается в 75 млрд долл., сообщил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Этот разрыв наши чиновники готовы были сократить за счет бюджета – то есть за счет всего населения России. Президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай. Китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России, сообщил по итогам переговоров глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки», – сказал Сечин журналистам. По его словам, «они (китайская сторона) готовы отменить импортные пошлины на российский газ. И это тоже движение навстречу».

«Я надеюсь, что контракт будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в энергетике, и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон, – сказал Сечин. – Сегодня президент В. Путин сделал очень интересное предложение, которым можно воспользоваться – по поводу возможного обнуления НДПИ. Я думаю, что это будет обусловлено сроками. Предполагаю, что китайская сторона могла бы сделать встречное предложение по поводу участия «Газпрома» в распределительных сетях на рынке КНР с возможным выходом на потребителей».

По словам Сечина, газовый контракт с Китаем «давно назрел». «То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов «Газпрому» и CNNC», – сказал глава «Роснефти».

Между тем независимые эксперты отмечают наличие очень серьезных противоречий. «Сначала китайцы настаивали на прямом вхождении в проекты разведки и добычи на территории России с правом частичного экспорта добытого газа. «Газпром» на это не согласился – тем более что его экспортная монополия закреплена законом. 

Позже китайцы предлагали построить газопровод «Сила Сибири» собственными силами, а не снабжать «Газпром» деньгами – тем более что, по некоторым данным, стоимость этого газпровода превышает 45 млрд долларов», – объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. На это российская сторона также не согласилась. «Китайцам фактически предлагалось финансировать неконтролируемые расходы «Газпрома» взамен на обещания поставлять значительные объемы газа – но только в отдаленном будущем. Пекин это, естественно, не устроило», – отмечает Крутихин.

Читайте также:
Китайский просчет "Газпрома"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин проведет в четверг очередное совещание с кабмином в режиме видеоконференции

Путин проведет в четверг очередное совещание с кабмином в режиме видеоконференции

0
86
ЕР внесет президенту кандидатуры на должности глав северокавказских республик

ЕР внесет президенту кандидатуры на должности глав северокавказских республик

0
101
У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

Елена Герасимова

Из-за пандемии у молодых специалистов неожиданно появился шанс найти работу

0
304
В Арктике тикает механизм "метановой бомбы"

В Арктике тикает механизм "метановой бомбы"

Анатолий Комраков

У России обнаружились новые углеродные протечки планетарного масштаба

0
356

Другие новости

Загрузка...