0
9687
Газета В мире Интернет-версия

07.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Американский пасьянс на Ближнем Востоке рассыпается

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Института востоковедения РАН.

Тэги: иракский курдистан, ирак, джон керри, исламское государство, ближний восток


иракский курдистан, ирак, джон керри, исламское государство, ближний восток Фото Reuters

Ряд мировых СМИ поспешили растиражировать заявление госсекретаря США Джона Керри в отношении иракских курдов. По его словам, «для признания Иракского Курдистана в качестве независимого государства время еще не пришло». Керри также заявил, что «нужно решать одну проблему за другой». Очевидно, имелось в виду вначале использовать курдов в борьбе с джихадистами «Исламского государства» (ИГ), а уж потом решать их дальнейшую судьбу. При этом Керри высказал опасение, что признание Иракского Курдистана «может подорвать сложившуюся правящую коалицию в Багдаде». Другого от него услышать и не ожидали. Ведь Вашингтон продолжает раскладывать карточные пасьянсы по всему миру, в одном из которых предпринимаются попытки создать Большой Ближний Восток и где нет места курдскому государству. Почему-то Южному Судану, Косово, Шотландии, Каталонии, даже отдельным штатам США можно ставить вопрос о независимости и добиваться ее, а Иракскому Курдистану в этом праве отказано. Даже явные провалы действий США в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Египте не могут повлиять на чиновников в Белом доме, Госдепе и Пентагоне. Они упорно продолжают определять, кто заслуживает права на свое государство, а кто нет. Политика двойных стандартов особенно ярко проявилась в Ираке.

Становится все очевиднее, что искусственно слепить новое иракское государство не удалось. Попытки Вашингтона создать хотя бы видимость коалиционного правительства в Багдаде провалились. Коррумпированный режим Нури аль-Малики бесславно ушел в историю. Его преемник Хейдар аль-Абади существенных изменений пока не внес. Наличие в новом кабинете нескольких курдов в проведении внешней и внутренней политики роли не играет. Более того, Ирак вслед за Сирией погрузился в атмосферу всеобщего хаоса и насилия. Созданная с помощью американских инструкторов армия не смогла оказать сопротивления бандформированиям джихадистов и группировкам суннитских радикалов, в панике разбежалась, бросив тяжелую технику и вооружение. Курдским отрядам самообороны пришлось самостоятельно защищать районы компактного проживания курдов. При этом они несли потери в живой силе, особенно пострадали курды-езиды, часть из которых была зверски убита, часть захвачена в плен. Чтобы компенсировать паралич центральной иракской власти и остановить наступление исламистов, ВВС США и их союзников приступили к нанесению точечных ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков, чем объективно помогли курдам, но коренного перелома в ход боевых действий не внесли.

Курдское региональное правительство вынуждено искать безопасные формы своего существования и государственного устройства. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани обратился к региональному парламенту с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности проведения референдума о независимости. Это обращение было ответом Эрбиля на неспособность Багдада управлять страной, гражданскую войну между арабами-шиитами и арабами-суннитами, масштабные теракты, игнорирование конституционных прав курдов. За более чем восьмилетний срок нахождения у власти арабо-шиитское большинство ничего не сделало для реализации положений статьи 140 Конституции (об административных границах исконно курдских районов), не приняло законы о порядке эксплуатации углеводородов и статусе курдских бригад пешмерга. Багдад нарушает и закон о распределении доходов от экспорта нефти и не перечисляет в бюджет Курдского региона положенные 17%.

В этих условиях иракским курдам ничего другого не остается, как приступить к созданию своей государственности. Предпосылки к этому уже имеются. Иракский Курдистан является субъектом федерации с самыми широкими правами, созданы необходимые структуры и атрибуты государства – флаг, гимн, конституция, парламент, президент, правительство, бюджет, ВС, полиция, спецслужбы, таможенный и пограничный контроль, иностранные диппредставительства и др. Он вряд ли нуждается в признании его законных прав со стороны США. Заявление Керри иначе как попыткой оказать давление на руководство Иракского Курдистана не назовешь.

Иракские курды, оказавшись по одну сторону баррикад с США в борьбе с режимом Саддама Хусейна и в противостоянии с боевиками ИГ, уже не следуют слепо в фарватере американской ближневосточной политики. Прошло то время, когда американцы могли грозиться «зажечь курдскую спичку», когда им будет нужно. 

За более чем 20-летний период полунезависимости иракские курды приобрели опыт государственного управления, превратили регион в оазис относительного благополучия в воюющем Ираке, смогли наладить взаимовыгодные связи с Турцией, Ираном. Не отказываются они и от сотрудничества с Багдадом, но не хотят ввязываться во внутренний шиитско-суннитский вооруженный конфликт и быть пешками в чьей-то игре. Более того, Эрбиль откликнулся на призывы собратьев в Сирии оказать им срочную военную помощь в борьбе с исламистами. Первые подразделения пешмерга из Ирака уже прибывают в район турецко-сирийской границы (город Кобани). Есть уверенность в том, что иракские курды смогут сами решить свою судьбу и определиться, оставаться ли им в составе Ирака или создать независимое государство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
495
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
303
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
586
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
574

Другие новости