0
7792
Газета В мире Интернет-версия

15.07.2015 12:15:00

МИД: Некоторые страны используют трагедию с "Боингом", чтобы надавить на Россию

Тэги: россия, малайзия, австралия, боинг777, мн17, трибунал, авиакатастрофа, мид рф, долгов, зайцев, чуркин, бишоп


россия, малайзия, австралия, боинг-777, мн17, трибунал, авиакатастрофа, мид рф, долгов, зайцев, чуркин, бишоп Фото Reuters

Малайзия официально внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение малайзийского «Боинга» над Украиной, сообщил пресс-секретарь постоянного российского представительства при ООН Алексей Зайцев. По его словам, дата голосования пока не назначена и позиция российской стороны по этому вопросу не изменилась. Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что документ бесперспективен, а идея создания международного трибунала похожа на попытку организовать грандиозное политическое шоу.

МИД России, комментируя идею создания трибунала, отметил, что постановка этого вопроса преждевременна и контрпродуктивна. Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, «у российской стороны остается немало серьезных вопросов, касающихся, в частности, слабой доказательной базы и недопущения России к существенному участию в расследовании». Кроме того, «российским специалистам, по сути, отказано в равноправном и полном доступе к материалам, имеющимся у международной группы по техническому расследованию». В МИДе также отметили, что до настоящего времени не было прецедентов создания международных трибуналов для уголовного преследования виновных в «актах, направленных против гражданской авиации». В частности, не были созданы трибуналы после того, как в 1988 над Персидским заливом был сбит иранский пассажирский самолет, или после поражения российского гражданского самолета в 2001 году. «Поспешность же в продвижении резолюции и ее расширенный охват дают повод думать, что отдельные государства пытаются найти предлог использовать трагедию МН-17 для оказания давления на Россию», - заключили в российском МИДе.

Уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов подчеркнул, что сначала необходимо довести расследование до конца, «честное, объективное, профессиональное, в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН и в соответствии с нормами и уставом ИКАО, которые тоже далеко не полным образом соблюдаются в рамках проводимого расследования». Он также отметил, что «никто не согласовывал с нами этот проект резолюции, так не делается». «Теперь хотят "протащить под сурдинку", документ может быть подвергнут самым широким толкованиям», - добавил К.Долгов.  

Идею создания международного трибунала поддержали пять стран: Австралия, Бельгия, Нидерланды, Малайзия и Украина. Они выступают за его создание, не дожидаясь завершения технического и уголовного расследований крушения «Боинга».

«The Sydney Morning Herald» пишет, что 17 июля исполняется год со дня трагедии с «Боингом» Малайзийских авиалиний. По словам министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, пять стран-инициаторов создания международного трибунала считают, что он «станет лучшим способом добиться справедливости для жертв и их близких» катастрофы. Кроме того, трибунал «даст понять, что этот инцидент и его последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом». «The Sydney Morning Herald» опасается, что Россия может препятствовать созданию трибунала, поскольку обладает правом вето в Совбезе ООН. Газета напоминает, что в результате авиакатастрофы погибли 38 австралийцев.

«The Malaysian Insider» пишет, что международный трибунал должен разгадать тайну рейса МН-17. Малайзия как член Совбеза ООН лоббирует создание международного уголовного трибунала, чтобы добиться справедливости для жертв «Боинга» и их семей. Автор статьи надеется, что другие страны в ближайшие дни также поддержат идею создания трибунала. По его словам, не только семьи пострадали в результате этой трагедии, но и международное сообщество хочет знать, какие события привели к тому, что лайнер был сбит. Полная поддержка ожидается от России и Украины, но ни одна из них не берет на себя ответственность.

«Fox News» пишет, что спустя год после трагедии, родственники погибших все еще скорбят и ждут ответов на вопросы: «Кто сбил самолет?», «Предстанут ли виновные перед судом?», «Почему «Боинг 777», направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, летел над зоной боевых действий?» Международные следователи отмечают, что официальные причины катастрофы будут обнародованы не раньше октября. Они рассматривают в качестве основной версии то, что лайнер был сбит установкой «Бук». «Fox News» отмечает, что Украина обвиняет в случившемся пророссийских ополченцев, Москва обвиняет Украину, а страны, чьи граждане погибли в этой авиакатастрофе, пытаются создать трибунал для судебного преследования виновных в трагедии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2513
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2241
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1714
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1545

Другие новости