6
7659
Газета В мире Интернет-версия

15.07.2015 12:15:00

МИД: Некоторые страны используют трагедию с "Боингом", чтобы надавить на Россию

Пять государств поддержали создание международного трибунала

Тэги: россия, малайзия, австралия, боинг777, мн17, трибунал, авиакатастрофа, мид рф, долгов, зайцев, чуркин, бишоп


россия, малайзия, австралия, боинг-777, мн17, трибунал, авиакатастрофа, мид рф, долгов, зайцев, чуркин, бишоп Фото Reuters

Малайзия официально внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение малайзийского «Боинга» над Украиной, сообщил пресс-секретарь постоянного российского представительства при ООН Алексей Зайцев. По его словам, дата голосования пока не назначена и позиция российской стороны по этому вопросу не изменилась. Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что документ бесперспективен, а идея создания международного трибунала похожа на попытку организовать грандиозное политическое шоу.

МИД России, комментируя идею создания трибунала, отметил, что постановка этого вопроса преждевременна и контрпродуктивна. Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, «у российской стороны остается немало серьезных вопросов, касающихся, в частности, слабой доказательной базы и недопущения России к существенному участию в расследовании». Кроме того, «российским специалистам, по сути, отказано в равноправном и полном доступе к материалам, имеющимся у международной группы по техническому расследованию». В МИДе также отметили, что до настоящего времени не было прецедентов создания международных трибуналов для уголовного преследования виновных в «актах, направленных против гражданской авиации». В частности, не были созданы трибуналы после того, как в 1988 над Персидским заливом был сбит иранский пассажирский самолет, или после поражения российского гражданского самолета в 2001 году. «Поспешность же в продвижении резолюции и ее расширенный охват дают повод думать, что отдельные государства пытаются найти предлог использовать трагедию МН-17 для оказания давления на Россию», - заключили в российском МИДе.

Уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов подчеркнул, что сначала необходимо довести расследование до конца, «честное, объективное, профессиональное, в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН и в соответствии с нормами и уставом ИКАО, которые тоже далеко не полным образом соблюдаются в рамках проводимого расследования». Он также отметил, что «никто не согласовывал с нами этот проект резолюции, так не делается». «Теперь хотят "протащить под сурдинку", документ может быть подвергнут самым широким толкованиям», - добавил К.Долгов.  

Идею создания международного трибунала поддержали пять стран: Австралия, Бельгия, Нидерланды, Малайзия и Украина. Они выступают за его создание, не дожидаясь завершения технического и уголовного расследований крушения «Боинга».

«The Sydney Morning Herald» пишет, что 17 июля исполняется год со дня трагедии с «Боингом» Малайзийских авиалиний. По словам министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, пять стран-инициаторов создания международного трибунала считают, что он «станет лучшим способом добиться справедливости для жертв и их близких» катастрофы. Кроме того, трибунал «даст понять, что этот инцидент и его последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом». «The Sydney Morning Herald» опасается, что Россия может препятствовать созданию трибунала, поскольку обладает правом вето в Совбезе ООН. Газета напоминает, что в результате авиакатастрофы погибли 38 австралийцев.

«The Malaysian Insider» пишет, что международный трибунал должен разгадать тайну рейса МН-17. Малайзия как член Совбеза ООН лоббирует создание международного уголовного трибунала, чтобы добиться справедливости для жертв «Боинга» и их семей. Автор статьи надеется, что другие страны в ближайшие дни также поддержат идею создания трибунала. По его словам, не только семьи пострадали в результате этой трагедии, но и международное сообщество хочет знать, какие события привели к тому, что лайнер был сбит. Полная поддержка ожидается от России и Украины, но ни одна из них не берет на себя ответственность.

«Fox News» пишет, что спустя год после трагедии, родственники погибших все еще скорбят и ждут ответов на вопросы: «Кто сбил самолет?», «Предстанут ли виновные перед судом?», «Почему «Боинг 777», направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, летел над зоной боевых действий?» Международные следователи отмечают, что официальные причины катастрофы будут обнародованы не раньше октября. Они рассматривают в качестве основной версии то, что лайнер был сбит установкой «Бук». «Fox News» отмечает, что Украина обвиняет в случившемся пророссийских ополченцев, Москва обвиняет Украину, а страны, чьи граждане погибли в этой авиакатастрофе, пытаются создать трибунал для судебного преследования виновных в трагедии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В бюджете России обнаружилась аномалия

В бюджете России обнаружилась аномалия

Ольга Соловьева

Доходы казны в январе упали в пять раз

0
1703
Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Анатолий Комраков

Количество зарегистрированных садовых участков в России выросло почти на треть за три года

0
1327
Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
1612
Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

0
457

Другие новости