0
2955
Газета В мире Интернет-версия

20.07.2015 18:38:00

Американский бизнес рвется на Кубу вопреки эмбарго

Тэги: сша, куба, дипотношения


сша, куба, дипотношения Фото Reuters

США и Куба в понедельник формально восстановили дипломатические отношения, прерванные 54 года назад, открыв посольства в Вашингтоне и Гаване. Вместе с тем главной проблемой, мешающей окончательной нормализации контактов, остается экономическое и въездное эмбарго, отменить которое может только конгресс. Парламентарии же не разделяют президентского курса на сближение с Островом свободы. Таким образом, обмен посольствами рискует стать не только первым, но и последним крупным достижением «перезагрузки» американо-кубинских отношений, начатой Бараком Обамой и Раулем Кастро 17 декабря минувшего года.

Около 17.30 мск министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес поднял флаг своей страны над особняком, который вновь стал посольством Кубы в Вашингтоне. На торжественную церемонию получили приглашения свыше 500 человек. Американскую делегацию возглавила помощник госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон. Это первый официальный визит главы кубинского МИДа в США с момента кубинской революции 1959 года.

Ожидается, что после этого, в 20.00 мск, Родригес встретится с госсекретарем Джоном Керри. Ранее в понедельник кубинский флаг был установлен и в здании Госдепа: там, в фойе центрального входа, вывешены флаги всех государств, с которыми США поддерживают дипотношения. Сегодня же открылось и посольство США в Гаване, однако флаг над ним будет поднят лишь 14 августа, когда Остров свободы посетит Керри.

Администрация Обамы также исключила Кубу из списка стран – спонсоров терроризма, смягчила финансовые и въездные ограничения, разрешила некоторые коммерческие и экспортные сделки с кубинским частным сектором. Тем не менее только конгресс может снять остающиеся ограничения в области торговли и передвижения. Большинство республиканцев, контролирующих как палату представителей, так и сенат, а также некоторые демократы выступают против сближения с Кубой. Так, кандидат в президенты, сенатор-республиканец Марко Рубио обещал вновь разорвать дипсвязи в случае своего избрания.

По мнению замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимира Сударева, уверенность в том, что динамика развития американо-кубинских отношений отныне будет только позитивной и следующим шагом станет постепенная отмена различных запретов в рамках эмбарго, преждевременна. Напротив, следует опасаться того, что уже имеющиеся достижения будут свернуты. «Это связано прежде всего с тем, что конгресс контролируют республиканцы и у демократов не очень хорошие шансы на предстоящих в ноябре 2016 года парламентских выборах. Поэтому отмены эмбарго в ближайшее время я не предвижу», – сказал эксперт в беседе с «НГ».

В администрации считают маловероятным, что какие-либо прокубинские законопроекты пройдут через все стадии утверждения конгрессом в текущем году, и рассчитывают в лучшем случае на отмену запрета на въезд до ухода Обамы с поста главы государства. Однако фактором, подкрепляющим президентский курс, могут стать лоббистские усилия американского бизнеса. Уже более 100 продовольственных и сельскохозяйственных компаний участвует в Сельскохозяйственной коалиции США для Кубы. Создаются различные консорциумы. Предприниматели полны желания отвоевать кубинский рынок у европейских и азиатских конкурентов.

Сударев не исключает, что американский бизнес прорвется, несмотря на эмбарго. Он привел пример: даже при Джордже Буше-младшем, несмотря на его радикальные антикубинские высказывания, американские фермеры, имеющие мощное лобби, поставляли на Кубу свою продукцию на сумму около 500 млн долл. в год. Это происходило на очень невыгодных для кубинской стороны условиях. Так, запрещалось брать кредит, платить можно было только наличными.

«В свой последний год Обама может сделать Гаване мелкие послабления, – считает эксперт. – Тем более что на Кубе сложилась крайне тяжелая ситуация, особенно после того как Венесуэла перестала выполнять свои обязательства по поставкам нефти. Но кардинального рывка в американо-кубинской торговле и инвестициях ждать не приходится. Слишком много завалов образовалось за полвека, разгрести их будет крайне трудно, и обе стороны это понимают».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
725
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
844
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1025
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
721

Другие новости