0
6019
Газета В мире Интернет-версия

29.05.2017 13:01:00

"Пивной" путч Ангелы Меркель

Тэги: германия, меркель, трамп, сша


германия, меркель, трамп, сша На фото Ангела Меркель и Хорст Зеехофер. Фото Gettyimages

Мюнхен всегда играл в истории Германии особую роль. Именно из мюнхенской пивной началось в свое время создание «Третьего рейха», по сути дела восстановившего роль и международное значение Германии после унизительного Версальского мира, ознаменовавшего поражение кайзеровской Германии в Первой мировой войне. И программная (а иначе к этому событию и отнестись нельзя) речь канцлера Ангелы Меркель в том же Мюнхене за кружкой баварского пива об итогах саммита «большой семерки» фактически наметила новые вехи во внешней политике Германии (и возможно всей Европы, если учесть немецкий вес в европейских делах).

Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung особо выделяет в своем сегодняшнем издании главный тезис федерального канцлера: «Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки».

Понятно, что Меркель осталась крайне неудовлетворенной прошедшей встречей семи ведущих промышленно развитых стран Запада на Сицилии. И поводом для этого стала позиция, занятая новым американским президентом Дональдом Трампом. Эта позиция не привела «семерку» к каким-либо существенным результатам, как этого, видимо, ожидала и на что надеялась Меркель, считающая себя «конструктором европейского единства». В воскресенье «НГ» писала о том, что канцлер поставила Трампу по сути дела (если судить по публикации деловой газеты Handelsblatt) оценку «очень неудовлетворительно» – по-русски, двойку с минусом. И хотя эта оценка была связана в основном с климатической политикой Трампа, претензии немецкой стороны простираются далеко за рамки этой темы.

Речь идет о доверии в трансатлантических отношениях, подчеркивает Sueddeutsche Zeitung. «Время, когда мы полностью могли полагаться на других, уже проходит, и страны-члены ЕС должны будут больше чем прежде прилагать усилий в борьбе за собственное будущее», – цитирует газета Меркель. Что это может означать?

Прежде всего, понятно, что США при Трампе несколько иначе видят и позицию США в мировом порядке и, наверное, саму структуру мирового порядка. Трамп как бизнесмен привык считать деньги, и он видит реалии, которые сводятся на сегодняшний день к тому, что европейцы предпочитают беззаботно жить в тени «Большого брата», не прилагая особых усилий для финансирования собственной безопасности. Отсюда и требование Трампа о повышении финансовой доли европейских стран в бюджете НАТО, львиная доля которого по традиции приходится на США. Но это требование, как и следовало ожидать, наталкивается на неприятие у европейских правительств, предпочитающих заботиться о своих социальных программах и гуманитарных сюжетах (если говорить о проблеме беженцев).

Отсюда вывод, что Европе либо придется смириться с требованиями Трампа, либо искать новые пути для повышения уровня собственной безопасности, не полагаясь более на американское военное присутствие. Конечно, у Европы есть выбор, и этот выбор связан с налаживанием отношений с Россией в создании новой конструкции европейской безопасности на континенте.

Возможно, эта тема будет присутствовать на начинающемся на этой неделе Петербургском экономическом форуме, куда приезжает один из лидеров правящей в Берлине правительственной коалиции Хорст Зеехофер, глава баварского Христианско-социального союза (ХСС). То, что он будет вести переговоры с высшими должностными лицами Российской Федерации, сомнений ни у кого не вызывает. И это может стать началом нового этапа в развитии отношений России с Германией и с Европой в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
892
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1590
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1149
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
1033

Другие новости