0
4796
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2017 17:59:00

Трамп блокирует глобализацию

Выбор России относительно Парижского соглашения по климату диктуется прежде всего собственными интересами

Тэги: трамп, парижское соглашение, сша, германия, меркель, климат, большая семерка


трамп, парижское соглашение, сша, германия, меркель, климат, большая семерка Фото GettyImages

Как известно, одной из важнейших (если не самой важной) тем прошедшего саммита G7 была дальнейшая судьба Парижского соглашения по климату. Американский президент Дональд Трамп зарезервировал свое решение по данному вопросу. 27 мая он написал в своем Twitter, что примет окончательное решение на наступающей неделе. Правда, о его намерениях вывести США из Парижского соглашения было известно уже давно. Да и назначенные им новые сотрудники администрации в принципе придерживаются аналогичной позиции. Речь идет, например, о директоре Агентства по охране окружающей среды США( United States Environmental Protection Agency- EPA) Скотте Прюитте. И, по утверждению некоторых экспертов, якобы Трамп уже принял решение о выходе из Парижского соглашения и даже сообщил об этом Прюитту. Но Трамп просил самого главу агентства не разглашать эту информацию и дождаться, пока президент лично не объявит об этом. Кстати, ранее и сам Прюитт называл глобальное потепление «мистификацией» и призывал отменить Парижское соглашение.

Ведущая экономическая газета ФРГ Handelsblatt отмечает в этой связи, что США блокируют важный прорыв по климатическим вопросам. Немецкий канцлер Ангела Меркель ставит, судя по газете, Трампу оценку «очень неудовлетворительно» (по-русски говоря, двойка с минусом). По мнению канцлера, все страны «семерки» договорились о поддержке Парижского соглашения, и только США предпочли остаться в одиночестве. Это, по ее словам, указывает на «растущую международную изоляцию США». Более того, отмечает газета, для Меркель Парижское соглашение представляет собой центральный договор, касающийся создания глобализированного мира. Когда одна из основ нового мирового порядка из-за позиции руководства крупнейшей мировой экономической державы (и второго по величине загрязнителя окружающей среды) начинает шататься, для Меркель очевидно это представляется катастрофой.

Одно из ведущих аналитических подразделений немецкого правительства берлинский Фонд «Наука и политика» опубликовал на днях доклад с анализом ситуации с будущим климатического соглашения. Автор доклада Сюзанна Дрёге пишет, что с избранием на пост президента США Дональда Трампа в международной климатической политике наступила ситуация смятения. Дело в том, что новое американское правительство в отличие от администрации Барака Обамы отказывается от существующего национального законодательства в области охраны окружающей среды и подумывает о выходе из парижского соглашения по климату.

Напомним, что Парижское климатическое соглашение, которое должно помешать глобальному повышению температуры, вступило в силу 4 ноября прошлого года . Оно подразумевает, в частности, снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. Его разработчики уверены, что такие меры позволят не допустить глобального потепления на планете. Наша страна подписала это соглашение, но ратификация отложена как минимум до 2020 года. Это вызывает озабоченность у многих, подписавших соглашение. Не случайно, что 28 мая Германия и Китай в преддверии начала Петербургского диалога обратились с совместным заявлением, в котором потребовали от Вашингтона не выходить из Парижского соглашения.

В течении следующих 4 лет, отмечает Дрёге , будет окончательно ясно, какую позицию займут США. Данный срок эксперт отводит США потому, что выйти из соглашения не так просто и на это может потребоваться достаточно много времени – в лучшем случае не менее года. У Вашингтона, по ее мнению, имеются две возможности. Или полностью выйти из Парижского соглашения, не блокируя его, или сыграть, что касается его интерпретации, активную роль (оставаясь в нем). А именно пытаться его смягчить, что возможно только в случае как раз американского участия в нем. С точки зрения немецкого эксперта, для Вашингтона было бы важным не выходить из этого соглашения. поскольку тогда США смогут следить за процессом его реализации, влиять на этот процесс и обмениваться на этот счет информацией с другими заинтересованными сторонами. Кроме того, начатый процесс может продлиться  вплоть до 2021 года, когда в Белый дом войдет уже следующий после Трампа президент США. Поэтому остальной мир, по мнению эксперта, должен стремиться к диалогу с США, надеясь, что после Трампа Западу все-таки удастся договориться с его преемником по вопросам участия США в Парижском договоре.

Для России возникает вопрос, какую позицию следует занять с учетом возможного выхода США из Парижского соглашения. Понятно, что в этом случае содержание соглашения будет в значительной степени выхолощено и без США заявленные в документе цели вряд ли будут реализованы. Вместе с тем, в самой России как в правительственных, так и в деловых кругах имеются как сторонники , так и противники Парижского соглашения . Поэтому Парижское соглашение, по оценке некоторых депутатов Госдумы, может представлять собой в складывающихся условиях предмет торга. Неслучайно, что на одном из «круглых столов» и прозвучало предложение о ратификации Россией данного соглашения в обмен на снятие санкций. Довод представляется  достаточно интересным, тем более, что, судя по решениям нынешней «Большой семерки», антироссийские санкции имеют перспективу остаться вечными в отношениях России с Западом. В этой связи было интересным наблюдать реакцию высокопоставленных французских дипломатов на эту возможность, когда я в неофициальной беседе привел им этот довод в качестве аргумента в пользу прекращения санкций. Это было, мягко говоря, для них совершенно неожиданным. Ясно (и это подтвердил прошедший саммит G7), что Россию изолировать не удается и без Москвы значительное количество международных проблем просто неразрешимо. Наверное Кремлю есть смысл обратить на это внимание.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
817
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1620
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
187
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org