0
4138
Газета В мире Печатная версия

23.01.2018 00:01:00

Британской армии не хватает денег на борьбу с Россией

Глава Генштаба королевства призвал срочно укрепить восточноевропейские рубежи НАТО

Тэги: великобритания, генштаб, ник картер, нато, армия, вооружения, россия


великобритания, генштаб, ник картер, нато, армия, вооружения, россия Ник Картер предлагает повысить оборонные расходы королевства на фоне возросшей угрозы со стороны России. Фото с официальной страницы RUSI в социальной сети

Глава Генштаба Великобритании генерал Ник Картер призвал тратить больше ресурсов для защиты от российской агрессии. Об этом он заявил, выступая в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI). По прошествии 20 лет, когда Соединенное Королевство воевало с повстанцами на Ближнем Востоке, пришло время укрепить восточные рубежи НАТО для сдерживания России, согласились с генералом британские эксперты.

«Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, находятся не за тысячи миль, а прямо на пороге Европы», – подчеркнул Картер в ходе представления своего доклада «Динамичные угрозы безопасности и британская армия» в RUSI. 

«Пришло время бороться с такими угрозами безотлагательно – мы не можем больше сидеть и смотреть на происходящее», – приводит слова главы Генштаба издание Times.

Британия, считает Картер, становится все более уязвимой перед угрозой гибридной войны со стороны России и других «потенциально враждебных государств». Генерал, в частности, обратил внимание на уязвимость королевства и Европы перед российскими кибероружием и баллистическими ракетами. Указал он и на высокую степень операционной готовности и мобильности российских войск по сравнению с британской армией.

Москва непропорционально наращивает свое военное присутствие за рубежом, уже продемонстрировав в Сирии возможности ударов ракетами дальнего радиуса действия, подчеркнул Картер. Поэтому, убежден он, Британии стоит тратить больше усилий и ресурсов на укрепление военного потенциала: «Наша возможность предотвратить или ответить на (внешние. – «НГ») угрозы будет подорвана, если мы не будем развивать (свои военные возможности. – «НГ») в том же темпе, что и наши противники. Соперничество национальных держав выходит на новый уровень и включает в себя все больше средств, так что мы должны быть наготове».

Британские СМИ констатируют важность выступления Картера. «Это очень нехарактерно для действующего высокопоставленного офицера – так откровенно говорить об уязвимостях и угрозах (стране. – «НГ»)», – пишет Times. Газета также выдвинула гипотезу, что речь Картера призвана продемонстрировать министру финансов Филипу Хаммонду необходимость увеличить оборонный бюджет.

Впрочем, об угрозе со стороны России премьер-министр Тереза Мэй говорила еще в ноябре во время выступления на банкете лорда-мэра лондонского Сити, заметил в беседе с «НГ» заместитель генерального директора RUSI Малькольм Чалмерс. «Все это не означает, что нам грозит скорая война, – сказал Чалмерс. – Но это значит, что после двух десятков лет, в течение которых Британия воевала со слабовооруженными повстанцами в Ираке и Афганистане, пришло время перевооружиться и помочь укрепить НАТО для защиты от России».

По словам Чалмерса, НАТО остается главным гарантом безопасности Британии, тогда как Россия «занимается перевооружением в целях более успешного противостояния с альянсом в Европе».  «В этом контексте Британия должна проявить симметричные усилия и таким образом помочь восстановить баланс сил в Европе», – сказал эксперт, в прошлом выступавший советником двух глав Форин офиса – Джека Строу и Маргарет Беккет.

Свою речь Картер произнес в то время, как Министерство обороны столкнулось с нехваткой 20 млрд фунтов для закупки боевой техники и других военных нужд. Дефицит средств обнаружился в ходе запланированного пересмотра всех расходов на поддержание безопасности страны.

Вместе с тем министр обороны Гэвин Уильямсон отверг предложение, согласно которому под сокращение попадут регулярные боевые силы армии. Считается, что ему удалось выиграть время и добиться отдельного рассмотрения оборонной составляющей пересмотра.

Недовольство возможным сокращением военных средств выразили и ряд депутатов. «С 1998 года, когда холодная война только начала сходить на нет, и до 2014-го, когда мы вывели войска из Афганистана, наши военные расходы сократились почти вдвое, – отметил депутат Консервативной партии Джулиан Льюис, выступая в Палате общин. – Теперь мы сталкиваемся с растущей агрессией России и глобальной террористической угрозой, и поэтому нам стоит безотлагательно поднять планку оборонных расходов до 3% от ВВП».

Напомним, что ранее сдерживание РФ и Китая также стало одной из главных задач военной стратегии США (см. «НГ» от 19.01.18). В Вашингтоне тревогу по поводу Китая и России объяснили созданием этими странами специальных видов вооружений, направленных против Америки.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1170
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1564
Британские лейбористы и консерваторы освобождают сцену ультраправым

Британские лейбористы и консерваторы освобождают сцену ультраправым

Надежда Мельникова

Антимигрантские настроения меняют расклад сил в политике королевства

0
1268
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
1019

Другие новости