0
3456
Газета В мире Печатная версия

23.01.2018 00:01:00

Британской армии не хватает денег на борьбу с Россией

Глава Генштаба королевства призвал срочно укрепить восточноевропейские рубежи НАТО

Тэги: великобритания, генштаб, ник картер, нато, армия, вооружения, россия


великобритания, генштаб, ник картер, нато, армия, вооружения, россия Ник Картер предлагает повысить оборонные расходы королевства на фоне возросшей угрозы со стороны России. Фото с официальной страницы RUSI в социальной сети

Глава Генштаба Великобритании генерал Ник Картер призвал тратить больше ресурсов для защиты от российской агрессии. Об этом он заявил, выступая в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI). По прошествии 20 лет, когда Соединенное Королевство воевало с повстанцами на Ближнем Востоке, пришло время укрепить восточные рубежи НАТО для сдерживания России, согласились с генералом британские эксперты.

«Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, находятся не за тысячи миль, а прямо на пороге Европы», – подчеркнул Картер в ходе представления своего доклада «Динамичные угрозы безопасности и британская армия» в RUSI. 

«Пришло время бороться с такими угрозами безотлагательно – мы не можем больше сидеть и смотреть на происходящее», – приводит слова главы Генштаба издание Times.

Британия, считает Картер, становится все более уязвимой перед угрозой гибридной войны со стороны России и других «потенциально враждебных государств». Генерал, в частности, обратил внимание на уязвимость королевства и Европы перед российскими кибероружием и баллистическими ракетами. Указал он и на высокую степень операционной готовности и мобильности российских войск по сравнению с британской армией.

Москва непропорционально наращивает свое военное присутствие за рубежом, уже продемонстрировав в Сирии возможности ударов ракетами дальнего радиуса действия, подчеркнул Картер. Поэтому, убежден он, Британии стоит тратить больше усилий и ресурсов на укрепление военного потенциала: «Наша возможность предотвратить или ответить на (внешние. – «НГ») угрозы будет подорвана, если мы не будем развивать (свои военные возможности. – «НГ») в том же темпе, что и наши противники. Соперничество национальных держав выходит на новый уровень и включает в себя все больше средств, так что мы должны быть наготове».

Британские СМИ констатируют важность выступления Картера. «Это очень нехарактерно для действующего высокопоставленного офицера – так откровенно говорить об уязвимостях и угрозах (стране. – «НГ»)», – пишет Times. Газета также выдвинула гипотезу, что речь Картера призвана продемонстрировать министру финансов Филипу Хаммонду необходимость увеличить оборонный бюджет.

Впрочем, об угрозе со стороны России премьер-министр Тереза Мэй говорила еще в ноябре во время выступления на банкете лорда-мэра лондонского Сити, заметил в беседе с «НГ» заместитель генерального директора RUSI Малькольм Чалмерс. «Все это не означает, что нам грозит скорая война, – сказал Чалмерс. – Но это значит, что после двух десятков лет, в течение которых Британия воевала со слабовооруженными повстанцами в Ираке и Афганистане, пришло время перевооружиться и помочь укрепить НАТО для защиты от России».

По словам Чалмерса, НАТО остается главным гарантом безопасности Британии, тогда как Россия «занимается перевооружением в целях более успешного противостояния с альянсом в Европе».  «В этом контексте Британия должна проявить симметричные усилия и таким образом помочь восстановить баланс сил в Европе», – сказал эксперт, в прошлом выступавший советником двух глав Форин офиса – Джека Строу и Маргарет Беккет.

Свою речь Картер произнес в то время, как Министерство обороны столкнулось с нехваткой 20 млрд фунтов для закупки боевой техники и других военных нужд. Дефицит средств обнаружился в ходе запланированного пересмотра всех расходов на поддержание безопасности страны.

Вместе с тем министр обороны Гэвин Уильямсон отверг предложение, согласно которому под сокращение попадут регулярные боевые силы армии. Считается, что ему удалось выиграть время и добиться отдельного рассмотрения оборонной составляющей пересмотра.

Недовольство возможным сокращением военных средств выразили и ряд депутатов. «С 1998 года, когда холодная война только начала сходить на нет, и до 2014-го, когда мы вывели войска из Афганистана, наши военные расходы сократились почти вдвое, – отметил депутат Консервативной партии Джулиан Льюис, выступая в Палате общин. – Теперь мы сталкиваемся с растущей агрессией России и глобальной террористической угрозой, и поэтому нам стоит безотлагательно поднять планку оборонных расходов до 3% от ВВП».

Напомним, что ранее сдерживание РФ и Китая также стало одной из главных задач военной стратегии США (см. «НГ» от 19.01.18). В Вашингтоне тревогу по поводу Китая и России объяснили созданием этими странами специальных видов вооружений, направленных против Америки.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
1115
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1692
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
1553
НАТО объявит Россию главной угрозой своей безопасности

НАТО объявит Россию главной угрозой своей безопасности

Юрий Паниев

На саммите в Мадриде примут решение об усилении восточных рубежей альянса

0
1329

Другие новости