0
2301
Газета В мире Печатная версия

27.02.2018 00:01:00

Белый дом просят смягчить отношение к КНДР

Перспективы межкорейских переговоров тревожат и Москву, и Сеул

Тэги: корейский кризис, кндр, сша, санкции, ядерная программа, южная корея, президент, мун чжэ ин


Президент Мун Чжэ Ин (справа) c радостью протягивает руку делегатам КНДР.	Фото Reuters
Президент Мун Чжэ Ин (справа) c радостью протягивает руку делегатам КНДР. Фото Reuters

Москва выразила тревогу в связи с усилившимся санкционным давлением США на КНДР в тот момент, когда, по мнению российской стороны, в корейском кризисе только начали намечаться пути для переговоров. Южная Корея также призывает США быть мягче по отношению к Северу, однако в экспертной среде убеждены: разницы между позициями Вашингтона и Сеула практически нет.

«Нас тревожит, что США в момент, когда вроде бы появились перспективы для налаживания диалога между Пхеньяном и Сеулом и когда была все-таки выдержана пауза, связанная с Олимпийскими играми, пошли на очередной шаг с целью наращивания давления на КНДР, – заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. По словам дипломата, в «американских санкциях, о которых объявлено, присутствует целый ряд тревожных и тревожащих аспектов». «Среди прочего это касается односторонних мер США по досмотру так называемых подозрительных грузов. Это противоречит пониманию, которое достигалось ранее в коллективных форматах, в том числе в рамках так называемой инициативы по борьбе с распространением оружия массового уничтожения, где мы тоже участвуем», – отметил Рябков.

За смягчение позиции по отношению к Пхеньяну выступают и в Сеуле. «Недавно КНДР показала свою открытость для активного вовлечения Соединенных Штатов в переговоры, – заявил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. – США также говорят о важности диалога. Соединенным Штатам необходимо снизить барьер для переговоров с КНДР, а ей нужно показать готовность к денуклеаризации». Напомним, что 25 февраля возглавляемая заместителем председателя Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем северокорейская делегация посетила церемонию закрытия зимних Олимпийских игр, которые проходили в Южной Корее. Делегаты от Севера сообщили о согласии Пхеньяна параллельно развивать отношения с Сеулом и Вашингтоном, а также о том, что «у Севера есть достаточные намерения для проведения диалога с США».

В своем заявлении пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, комментируя сообщение о выраженной представителями Пхеньяна готовности провести переговоры с Вашингтоном, заявила, что денуклеаризация Корейского полуострова должна стать итогом диалога с Пхеньяном. «США, Республика Корея и международное сообщество согласились с тем, что денуклеаризация должна быть результатом любого диалога с Северной Кореей, – говорится в заявлении представителя Белого дома. – Кампания по оказанию максимального давления должна продолжаться до тех пор, пока Северная Корея не откажется от ядерного оружия». Сандерс отметила: «Администрация президента Дональда Трампа привержена достижению полной, поддающейся проверке и безвозвратной денуклеаризации Корейского полуострова. Как говорил президент Трамп, перед Северной Кореей откроется яркий путь, если она выберет денуклеаризацию».

Еще в конце минувшей недели США анонсировали введение санкций в рамках противодействия ядерной и баллистической программе Севера. Санкционный пакет, который в администрации назвали самым серьезным в истории давления на КНДР, касается 27 судоходных и транспортных компаний, 28 судов из КНДР, Китая, Сингапура и Тайваня. В черный список попал и один гражданин Китая. Комментируя появление новых санкций, в МИД КНДР заявили, что любая блокада «будет рассматриваться как акт войны».

В экспертной среде предостерегают от того, чтобы делать выводы касательно скорого сближения Севера и Юга. «Южане демонстрируют желание диалога с КНДР, но США тоже говорят о диалоге при условии, что те пойдут на выполнение их требований, которые для Северной Кореи неприемлемы, – заявил «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. – После чего можно закрывать дверь со словами: «Мы же хотели диалога, а они не захотели с нами разговаривать». Очень удобная позиция, правда? Считать, что Юг сейчас хочет примирения, а американцы – нет, это очень сильное упрощение, особенно при попытке описать южнокорейскую позицию. Просто нужно исходить из того, что президент Мун является не столько левым, сколько популистом. Просто внимательно проанализируйте высказывания Муна: кому, когда и что он говорит по поводу диалога с Северной Кореей. Он абсолютно согласен, например, с американским тезисом, что северокорейское предложение переговоров – это не жест доброй воли, а то, что итог политики санкций».

Относительно мотивов южнокорейского лидера аналитик говорит: «Муну было важно, чтобы во время Олимпиады Ким Чен Ын не пытался украсть шоу. Мун получил плюс к безопасности Олимпиады, которая прошла без каких-либо инцидентов. А Ким получил бонус к реноме».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
1232
Государственные расходы будут сокращаться три года подряд

Государственные расходы будут сокращаться три года подряд

Михаил Сергеев

Правительство пытается сохранить стабильность за счет номинального увеличения выплат населению

0
1214
Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Владимир Скосырев

Путь к осуществлению мечты лежит через социализм с китайской спецификой

0
1235
Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Данила Моисеев

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

0
898

Другие новости