0
4155
Газета В мире Печатная версия

29.08.2018 19:42:00

Пекин не хочет наступать американцам на пятки в Афганистане

Судьба китайской базы близ границы окутана туманом

Тэги: китай, внешняя политика, афганистан, военные базы


китай, внешняя политика, афганистан, военные базы Фото eng.chinamil.com.cn

Шумиха в СМИ вокруг политики КНР в Афганистане не стихает. Близкая к китайскому правительству газета South China Morning Post (Гонконг), сообщила, что в провинции Бадахшан КНР начала строительство тренировочного лагеря для обучения афганских военных. Позже туда будет отправлен китайский батальон. Так как из этого региона в Китай проникают боевики уйгурского происхождения, информация выглядела правдоподобной. Но МИД КНР опроверг ее. По мнению эксперта, Китай готов помогать Кабулу бороться с террористами, но боится прогневать США.

То ли базу, то ли лагерь предполагалось возвести в Ваханском коридоре. Эта полоса земли в Восточном Афганистане протянулась высоко в горах. 

Ее длина – около 295 км, а ширина – от 15 до 57 км. Граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, Таджикистаном и Пакистаном.

Ссылаясь на военные источники в Китае, гонконгская газета пишет, что Пекин полностью финансирует сооружение этого опорного пункта. Цель – помочь соседу в борьбе с террористами. Когда строительные работы завершатся, Народно-освободительная армия Китая (НОАК), возможно, направит туда до батальона солдат (более 500 человек).

Прецедент для создания китайских военных баз за границей уже существует. Первая такая база была основана в африканском государстве Джибути на берегу Индийского океана. Туда был направлен контингент силами более батальона. Многие из его личного состава представляют собой строителей и инженеров. Они возводят причал и другие портовые объекты. Пекин утверждает, что в Джибути основан пост материального обеспечения для китайских кораблей, выполняющих миротворческие и гуманитарные миссии в Индийском океане.

А в Афганистане база играла бы совершенно иную роль. Ведь ее предполагалось разместить близ Синьцзяна, где существует подполье, которое, по официальной терминологии, исповедует идеологию трех враждебных сил – сепаратизма, терроризма и экстремизма. В последние годы боевики совершили несколько нападений на полицейских и этнических китайцев в Синьцзяне и даже в других районах КНР.

Сунн Чжунпин, военный комментатор ТВ в Гонконге, сказал, что создание лагеря было бы полезным и для китайских военных, и для их афганских коллег. Главное – воспрепятствовать проникновению сепаратистов в Синьцзян. По словам Сунна, Пекин обвиняет так называемое Исламское движение Восточного Туркестана, основанное уйгурами – приверженцами насильственных действий, в совершении терактов в Синьцзяне.

Ахмад Билал Халил, сотрудник Центра стратегических и региональных исследований в Кабуле, говорит, что Китай оказал военную помощь Афганистану на 70 млн долл.

Как подчеркивает газета Diplomat, спокойствие в провинции Бадахшан чрезвычайно важно для Китая и потому, что по соседству, в Пакистане, он прокладывает транспортный коридор из Синьцзяна к порту Гвадар на берегу Индийского океана. Поэтому военную помощь Кабулу Пекин дополняет экономической помощью, а также усилиями своей дипломатии. Так, в конце прошлого года в Пекине была организована встреча министров иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана.

КНР выступала на этой встрече в роли посредника, пытавшегося навести мосты между Кабулом и Исламабадом. Напомним, что эти две столицы находятся почти в перманентном конфликте.

В беседе с «НГ» Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана, сказал, что «о строительстве китайской базы в провинции Бадахшан индийские газеты писали еще месяца три назад. Но афганские СМИ потом вносили уточнения, писали о том, что речь идет о техническом оснащении антитеррористического подразделения в Бадахшане». «На самом деле, по моим сведениям, китайцы предпринимают определенные шаги и на своей, и на афганской территории» – отметил Нессар.

С другой стороны, китайцы действуют крайне осторожно. «Они предпочитают, чтобы во внутриафганские дела втягивались другие страны, в частности Россия. Когда в прошлый раз был поднят шум вокруг китайской базы, американцы высказали опасение. И китайцы быстро положили конец этим разговорам. То есть они предпочли не раздражать США, несмотря на то что американцы препятствуют выполнению их экономических проектов в Афганистане. Этой линии Китай придерживается и сегодня», – заключил эксперт.

Можно, конечно, сказать, что китайцы предпочитают, чтобы другие таскали для них каштаны из огня. Но ведь Пекин поставил главной задачей обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни. И с этой точки зрения Китаю нет никакого смысла втягиваться в военные авантюры за рубежом. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1473
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
456
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
723
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
965

Другие новости