0
7851
Газета В мире Печатная версия

29.10.2018 19:56:00

Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Кабул могут отрезать от важных торговых коридоров

Тэги: иран, санкции, порт, чахбехар, нефть, сша, афганистан


иран, санкции, порт, чахбехар, нефть, сша, афганистан Порт в иранском Чахбехаре, который имеет большое региональное значение, рискует попасть в осаду американских санкций. Фото с сайта www.pmo.ir

Под ударом антииранских экстратерриториальных санкций США скоро окажется единственный океанической порт Ирана, который мог бы сыграть важную роль в успешной реализации американской стратегии по Южной Азии. На это обращает внимание издание Wall Street Journal (WSJ). Дело в том, что гавань в южном иранском городе Чахбехар полезна в экономическом плане для Исламской Республики Афганистан (ИРА), где США пытаются стабилизировать ситуацию уже который год.

Призыв к иностранным государствам сократить импорт иранской нефти до нуля и введение запретов на деловые отношения с компаниями Исламской Республики могут сыграть злую шутку с американскими властями. 

Под режим ограничительных мер подпадает порт в иранском городе Чахбехар в Оманском заливе. Как указывает WSJ, гавань, которая носит имя известного политического деятеля Мохаммада Бехешти, помогает Тегерану в укреплении экономических связей с Южной и Центральной Азией: это важный экспортный пункт для доставки черного золота за пределы Персидского залива. Эту гавань издание также называет стратегическим и военным активом Тегерана. Однако порт, помимо всего прочего, представляет собой еще и экономический ресурс для ИРА, старающейся диверсифицировать транспортные каналы. Республика, не имеющая выхода к морю, нуждается в новых путях и маршрутах.

Чахбехар является единственным в Иране океаническим портом и находится в Международном транспортном коридоре «Север–Юг». Не случайно в развитии и модернизации порта Шахид Бехешти, который рассматривают как продолжение порта Чахбехар, принимает активное участие индийская сторона, заинтересованная в том, чтобы транспортировать грузы в Среднюю Азию, Россию и в Европу, минуя соперничающий с ней в регионе Пакистан. Индия – одна из немногих стран, которая пока не свернула свою активность в Чахбехаре после выхода США из «ядерной сделки» с Ираном. В начале 2018 года индийская и иранская стороны подписали пакет из девяти соглашений, одно из которых предполагало аренду индийской компанией India Ports Global Limited части порта Чахбехар сроком на 18 месяцев. Договоренности были заключены в ходе визита в Нью-Дели президента Ирана Хасана Рухани. 

Большие потери, как полагают в экспертной среде, с введением антииранских санкций американцы могут понести с точки зрения своей стратегии в Южной Азии: Чахбехар считают важным элементом в процессе стабилизации афганской экономики, а именно это американское руководство декларирует среди своих целей миссии в ИРА. «Чахбехар в регионе воспринимается как конкурент китайско-пакистанского коридора, но Афганистан на данный момент больше зависит от пакистанского транзита и старается выйти из этой зависимости, поэтому делает опору на Чахбехар, – заявил «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Однако этот порт пока не работает на той мощности, на которой необходимо. Американцы вряд ли придают этому значение, но афганцы – да, для них это важно». Что касается военного транзита, то аналитик добавляет: американская сторона сейчас не так нуждается в нем, как это было до 2014 года. «Американцы могут обеспечивать себя воздушным путем», – говорит Нессар.

«Говоря о порте Чахбехар, надо разделять его важность сейчас для самого Ирана, его будущий потенциал и его важность для других стран, – заявил «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – Если говорить о сегодняшнем дне, Чахбехар хоть и является крупным портом, но для экономики Ирана он не ключевой. Например, крупнейший иранский нефтяной терминал расположен на острове Харк в Персидском заливе, а главным торговым портом на юге страны является Бендер-Аббас, включающий два огромных портовых комплекса, расположенных в районе Ормузского пролива. Однако Чахбехар имеет огромный потенциал для развития в рамках дальнейшего создания транспортного коридора «Север–Юг» и особенно для развития торговли центральноазиатских государств с Индией и другими странами. Поэтому Индия в свое время и вложила деньги в развитие этого иранского порта. В первую очередь это важно для Афганистана, который долго хотел получить альтернативу торговли через пакистанские порты и в последнее время активно переориентировал свой транзит на Иран вместо Пакистана, в том числе через порт Чахбехар».

Эксперт добавляет: «Понятно, что для Ирана расширение подобного транзита через его территорию означает увеличение доходов. Кроме того, развитие порта Чахбехар способствует развитию всей иранской юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, которая является одной из самых бедных в стране».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1492
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
1109
Премьер Испании высказался за отстранение спортсменов из РФ и Израиля от всех международных спортивных соревнований

Премьер Испании высказался за отстранение спортсменов из РФ и Израиля от всех международных спортивных соревнований

0
422
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1186

Другие новости