0
4322
Газета В мире Печатная версия

10.01.2019 19:50:00

Пекин обвинил Оттаву в склонности к расизму

Канаде приходится платить по счетам Соединенных Штатов

Тэги: китай, канада, мэн ваньчжоу, конфликт, сша, шпионаж, высокие технологии, торговые войны

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, канада, мэн ваньчжоу, конфликт, сша, шпионаж, высокие технологии, торговые войны Джон Болтон и Биньямин Нетаньяху обеспокоены тем, что китайские телекоммуникационные компании занимаются шпионажем. Фото со страницы премьер-министра Израиля в Flickr

Посол Китая в Канаде заявил, что эта страна, задержавшая по запросу США известную китайскую предпринимательницу Мэн Ваньчжоу, продемонстрировала высокомерие белых и эгоцентризм. В то время как ее права попираются, канадские СМИ, игнорируя независимость китайской судебной системы, требуют немедленного освобождения двух канадцев, арестованных в КНР. Выступление посла подлило масла в огонь конфликта между Вашингтоном и Пекином из-за кражи высоких технологий. Вопрос в том, станут ли США использовать Мэн как пешку в торговой войне.

Точку зрения китайской дипломатии на инцидент с финансовым директором компании Huawei Technologies, самого крупного поставщика телекоммуникационного сетевого оборудования и второго по масштабам продавца смартфонов в мире, посол Лу Шае изложил в статье, опубликованной в газете Hill Times.

В статье задержание Мэн в Канаде названо безосновательным и противоправным. Напомним, что эту акцию канадские власти провели в конце прошлого года по требованию США. Их обращение к Канаде можно считать типичным примером попытки распространить собственное внутреннее законодательство на другие государства.

Американские власти обвинили Мэн в том, что она обманула международные банковские структуры, скрыв от них связи Huawei с двумя подставными фирмами, через которые проходила оплата в долларах за поставки продукции китайской компании в Иран. Иными словами, китаянке вменяют то, что она создала схему, позволяющую обходить санкции США против Ирана.

Посол Китая противопоставляет реакцию Канады на задержание Мэн и аресты двух канадцев в Китае. По его словам, компетентные органы Китая в соответствии с законом предприняли необходимые меры против двух канадских граждан, заподозренных в действиях, ставящих под угрозу национальную безопасность.

Но некоторые канадцы и канадские СМИ, игнорируя независимость китайских судов, обвинили Китай в самоуправстве и потребовали немедленно освободить двух задержанных. Однако те же самые люди не выразили никакого беспокойства, когда Мэн незаконно лишили свободы.

Это, утверждает посол, говорит о приверженности эгоцентризму, свойственному Западу, и превосходству белых. Таким образом, Пекин фактически оправдывает свой «симметричный» ответ на акцию Канады ссылками на мораль и даже на расовые предрассудки, распространенные на Западе.

Как бы то ни было, спор вышел далеко за рамки судеб одной китаянки и двух канадцев. В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов отметил: «Пекин уже не первый раз называет подходы со стороны Канады и США расистскими и дискриминирующими Китай как страну и китайцев как этнос. Это касалось одно время китайских туристов, а сейчас касается китайской экономики. То есть использовалась стандартная формула, которая долгое время не мешала никаким экономическим переговорам и торговле. Однако сейчас вопрос в другом. Очевидно, что Канада присоединяется к группе стран, которые игнорируют китайские технологии. Это США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Япония».

По сути дела, считает эксперт, Китай вытесняют с рынка высоких технологий и коммуникаций. Речь идет не просто о дискриминации Китая, а о том, кто будет контролировать высокие технологии в мире. «Очевидно, уже есть договоренности не пускать Китай на этот рынок или по крайней мере затормозить его приход. Думаю, что в ближайшее время проникновение китайских телекоммуникационных технологий на рынок будет практически исключено», – прогнозирует Маслов.

Судя по сообщению Reuters, Израиль, главный союзник американцев на Ближнем Востоке, тоже счел для себя невозможным не присоединиться к необъявленному бойкоту китайских корпораций. Во всяком случае, к этому подталкивают еврейское государство в Вашингтоне.

Тема поставок оборудования китайскими телекоммуникационными компаниями обсуждалась на днях во время встречи помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. После беседы представитель американской администрации сказал: обе стороны обеспокоены тем, что китайские фирмы служат целям шпионажа.

Тем не менее в 2016 году Тель-Авив разрешил Huawei приобрести две израильские фирмы, подвизающиеся в сфере информационных технологий. Но изделия китайских IT-компаний в Израиле не используются.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1393
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
984
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
423
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
659

Другие новости