0
4559
Газета В мире Печатная версия

07.02.2019 19:03:00

Бурятия готовится встретить Путина и Кима

КНДР отказывается разоружаться, не получив гарантий безопасности

Тэги: бурятия, саммит, рф, кндр


бурятия, саммит, рф, кндр Ким Чен Ыну предстоит провести еще две встречи перед тем, как увидеться с российским лидером. Фото Reuters

Бурятия готова принять саммит Россия–КНДР, который, как ожидается, состоится уже этой весной. Об этом «НГ» сообщил источник в правительстве республики, который обратил внимание на то, что у Улан-Удэ уже есть опыт организации подобных переговоров на высшем уровне. В экспертной среде полагают, что необходимость встречи лидеров России и Северной Кореи назрела давно: для окончательной денуклеаризации Корейского полуострова Пхеньяну важно договориться с каждым из заинтересованных игроков.

«Место встречи выбирается не в Улан-Удэ, но Улан-Удэ может стать местом встречи, – заявил «НГ» источник в бурятском правительстве. – У нас есть опыт принятия саммита Медведев–Ким, поэтому общая проработка вопроса, конечно, ведется. Все детали позже будут уточнять МИД и ФСО – это не прерогатива региональных властей».

На федеральном уровне пока не подтверждают, что место потенциальной встречи уже выбрано. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что нет четких решений на этот счет. Впрочем, в Москве видят свой вклад в том, что сейчас появляются признаки нормализации обстановки на Корейском полуострове. «Ситуация в целом продолжает развиваться в русле российско-китайской «дорожной карты» урегулирования, которая предполагает встречные движения основных протагонистов в вопросах урегулирования проблемы денуклеаризации Корейского полуострова и в отношении стимулирования руководства Северной Кореи к сотрудничеству путем смягчения санкционного режима, – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Институте международных отношений МИД Туркменистана. – В тех же случаях, где верх берет ставка на силу и гегемонию, а дипломатию пытаются «отодвинуть в сторону», результаты оказываются плачевными».

В 2011 году отец нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ир совершил поездку по ряду регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов РФ. Это был его третий визит в Россию. Переговоры ныне покойного генерального секретаря Трудовой партии Кореи с занимавшим на тот момент пост президента Дмитрием Медведевым состоялись как раз в Бурятии. Беседа Медведева и Кима проходила в военном городке Сосновый Бор, который расположен под Улан-Удэ. В центре внимания находились не только вопросы ядерной программы Северной Кореи и урегулирования долга Пхеньяна перед Москвой в размере 11 млрд долл. Лидеры двух стран тогда достигли принципиальной договоренности о прокладке газопровода через территорию Северной Кореи в Южную. Его идея преследовала как экономические, так и политические цели: строительство «нитки» помогло бы наладить контакты между Пхеньяном и Сеулом. Но проект так и остался проектом.

Аргумент в пользу того, что Бурятия подходит для проведения подобных встреч на высшем уровне, кроется в этнографии. Так, группе ученых из Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН принадлежит гипотеза о дальнем родстве бурят и корейцев. Данные генетического анализа и археологические находки у берегов озера Байкал составляют фундамент этой гипотезы. Так, в Бурятии были обнаружены предметы культа, сосуды и украшения, характерные для древних культур Кореи. Близость народов, по мнению исследователей, может объясняться перемещением древних кочевников Южной Маньчжурии. Согласно этому предположению, часть из них дошла до Забайкалья, а часть – до Корейского полуострова. Еще одна версия о причинах родства бурят и корейцев основывается на том, что Байкал, как гигантский источник питьевой воды, сыграл свою роль в миграции этносов Азии. Так или иначе, эта гипотеза очень популярна в Корее, но пока – в Южной.

В настоящее время ожидается встреча главы КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов накануне заявил, что американское руководство обратилось к России с просьбой оказать помощь в том, чтобы составить повестку дня по конкретным аспектам разоружения КНДР. «Сейчас идет речь о проведении второго американо-северокорейского саммита, который, как надеются наши коллеги в США, даст импульс переводу разговора о денуклеаризации в практическую плоскость, – отметил Моргулов. – В этой связи нам адресовалась просьба оказать содействие в нахождении верной повестки дня дискуссии по конкретным аспектам денуклеаризации, и мы готовы вместе с другими участниками шестистороннего переговорного процесса внести свой вклад в обсуждение конкретных мер и шагов, направленных на решение ядерной и сопутствующих проблем на Корейском полуострове».

Первая встреча Трампа и Кима в Сингапуре стала знаковым событием с точки зрения создания дипломатического канала между двумя странами, однако регулярные материалы в американских СМИ на основе разведданных заставляли сомневаться в реальной заинтересованности Пхеньяна отказаться от ядерной программы. В недавнем интервью Fox News госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что процесс денуклеаризации возможен. «Председатель (Госсовета КНДР. – «НГ») Ким заявил, что им необходимо менять курс, необходимо улучшать экономические условия внутри страны, это его слова, не мои», – сказал шеф американской дипломатии. «Мне кажется, есть все шансы на то, что председатель Ким будет двигаться к выполнению взятых на себя обязательств, а затем мы, в свою очередь, выполним обязательства, которые касаются стабильности на полуострове, более светлого будущего», – отметил глава Госдепартамента.

В экспертной среде полагают: каждый международный посредник, который участвует в переговорах по корейской проблематике, хотел бы присвоить себе дипломатическую победу в том случае, если она все-таки будет одержана. «Дональд Трамп хочет забрать себе все лавры: возможно, он «выстрелит» этим в ходе предвыборной кампании, перед тем как пойдет на второй президентский срок, – заявил «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов. – Китай не хочет с кем-то делиться своей славой и садиться за четырехсторонние переговоры. Но основа того, что делает Ким Чен Ын, – это попытка поодиночке договориться с разными странами, у каждой пытаясь выторговать себе гарантии безопасности». Эксперт делает вывод, что инициатива провести переговоры между Россией и Северной Кореей на высшем уровне укладывается в эту схему лидера КНДР.

«Перед встречей (Путина и Кима. – «НГ») теоретически должны быть еще две, – полагает Маслов. – Это, во-первых, переговоры Кима с Трампом, а во-вторых, беседа Кима с Си Цзиньпином, потому что всегда перед такими сложными встречами лидер КНДР ездит советоваться с китайцами. Причем я напоминаю: были очень серьезные разговоры по поводу того, что встреча (Путина и Кима. – «НГ») должна состояться еще в прошлом году, но она отменилась – сам Ким не был готов. Что хочет Россия? Она хочет предложить целую программу. Во-первых, это наверняка совместное железнодорожное сообщение. Во-вторых, это, возможно, размещение на территории КНДР каких-то производств и, в-третьих, это трубопровод из Северной Кореи в Южную Корею. Но все это возможно только тогда, когда станет понятно, что международные санкции сняты. А без снятия санкций это бессмысленно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
2032
Атака красных на власть по левому флангу прошла без радикализма

Атака красных на власть по левому флангу прошла без радикализма

Дарья Гармоненко

Давление силовиков на КПРФ перед акцией 23 февраля стало рекламой для общепротестного электората

0
1625
Почему не стоит ждать прорывных решений на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи

Почему не стоит ждать прорывных решений на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи

Дмитрий Болкунец

0
3652
Красный «Чернобыль»

Красный «Чернобыль»

КПРФ спровоцировала социальное напряжение в «атомных» городах

0
1692

Другие новости

Загрузка...