0
6666
Газета В мире Печатная версия

24.02.2019 19:16:00

Строительству "Северного потока – 2" уже ничто помешать не может

Ввод в эксплуатацию газопровода способна задержать газовая директива ЕС

Тэги: северный поток 2, германия, рф, конференция


северный поток 2, германия, рф, конференция Фото с официального сайта "Газпрома" / gazprom.ru

Несмотря на обширную повестку дня  6-й российско-германской экономической конференции, организованной объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHT) с участием Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП), в центре ее внимания неофициально стояла тема строительства «Северного потока – 2». Хотя в программе форума она была упомянута лишь в разделе «Пресс-конференции».

Пресс-конференция действительно собрала лучшие силы берлинской журналистики. В ее преддверии РГВП распространила свое понимание газового проекта, которое она свела к следующим аспектам.

Чтобы выдержать глобальную конкуренцию, энергоемким отраслям немецкой промышленности необходимы доступные энергоносители. В этой связи энергетический потенциал газопровода «Северный поток – 2» с проектной мощностью в 55 млрд кубометров вносит необходимый вклад, особенно на фоне решения об отказе от атомной энергетики (к 2022 году) и намеченного отказа от угольной генерации (к 2038 году). Палата приводит оценки научно-исследовательского института ewi Energy Research & Scenarios: после запуска газопровода снижение оптовых цен на энергоносители в Европе может составить до 16%. Это означает, что только одна металлургическая промышленность сможет сэкономить 1 млрд евро. Положительный же эффект в химической промышленности может составить до 3 млрд евро. Согласно прогнозам института, ежегодная экономия для стран ЕС с 2020 года может составить десятки млрд евро. Годовая потребность же стран ЕС в природном газе в перспективе на ближайшие два десятилетия составит около 500 млрд кубометров.

Что касается положения об энергетической безопасности, которое противники газопровода приводят в качестве аргумента, то палата считает его ложным. Зависимость является взаимной и двусторонней. При трезвом рассмотрении Евросоюз, подчеркивает палата, зависит от поставок российского газа меньше, чем Россия от притока валюты благодаря поставкам газа. Кроме того, указывает палата, не стоит забывать, что сегодня в отличие от ситуации даже десятилетней давности существуют возможности замены российских газовых поставок, в том числе за счет сжиженного природного газа (СПГ). Для этого в ЕС уже создана инфраструктура с СПГ-терминалами для танкеров, суммарная мощность которых превышает 200 млрд кубометров.

Важным для немецкого бизнеса, по оценке палаты, является то обстоятельство, что «Северный поток – 2» – проект не только европейских и российских концернов. В нем также принимают участие 670 компаний, 350 из которых относятся к среднему бизнесу. Этот крупнейший инфраструктурный проект позволил создать в Европе 30 тыс. новых рабочих мест.

На пресс-конференции речь шла о правовых аспектах строительства и, главное, последующей эксплуатации «Северного потока –2». Основным моментом является ожидаемое решение Брюсселя впредь применять газовую директиву Третьего энергопакета ЕС к газопроводам из третьих стран, подходящим к границам сообщества. Хотя пока на этот счет имеются только рекомендации различных органов ЕС. Именно на это обстоятельство обратил внимание президент РГВП и глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле. Он привел следующие аргументы: когда предполагаемое решение будет юридически оформлено, участники проекта приступят к его изучению. С другой стороны, это решение не может иметь обратной силы, поскольку для строительства, в том числе в 40-километровой прибрежной зоне Германии, все разрешения были своевременно получены. До тех пор пока не будет выработан, согласован и принят окончательный текст упомянутого документа ЕС, Зеле не берется оценить его дальнейшие последствия для «Северного потока – 2». Многое, по его словам, будет зависеть от того, какими полномочиями будут обладать те или иные европейские и национальные институты и ведомства, в частности немецкий регулятор – Федеральное агентство по сетям.

Но в любом случае Зеле обещает провести юридическую проверку итогового текста. «Ключевой вопрос: что все это означает для уже полученных нами разрешений, допустимо ли, чтобы новые правила имели обратную силу? – заявил он, отвечая на вопрос информагентства Deutsche Welle. – Ведь Германия дала разрешение на этот проект, когда в отношении него газовая директива еще не действовала».

Сооружение газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, по оценке Зеле, уже идет полным ходом, и останавливать работы участники проекта не собираются. Он убежден, что новая редакция газовой директивы ЕС никак не повлияет ни на график работ, ни на смету расходов.

Могут ли в связи с вводом в эксплуатацию трубопровода возникнуть сложности? Речь идет о разделении функций оператора газопровода и поставщика энергоресурсов. 

Но никто не вспомнил, что с формальной точки зрения строительством газопровода занимается зарегистрированная в Швейцарии фирма, которая внешне с «Газпромом» никак не связана. Она так и называется Nord Stream 2. Вполне возможно, что она в дальнейшем и станет оператором газопровода. Насколько это может быть учтено в дальнейшем Комиссией ЕС в случае окончательного решения о распространении Третьего энергопакета на газопроводы вне границ ЕС, покажет время. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
1111
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
1523
Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Дарья Гармоненко

КПРФ решила жестче обозначить претензии к власти по ситуации внутри страны

0
1283
Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Дарья Гармоненко

Черновик общефедерального плана думской кампании должен появиться в феврале 2026-го

0
1193

Другие новости