0
2646
Газета В мире Печатная версия

01.10.2019 18:29:00

Польский лидер напуган "имперской политикой" России

Анджей Дуда продолжает дело Леха Качиньского

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, анджей дуда, прометейская премия, внешняя политика


польша, анджей дуда, прометейская премия, внешняя политика Президент Анджей Дуда стал первым лауреатом журналистской премии. Фото с сайта www.prezydent.pl

В Варшаве на торжественном вечере популярного интернет-портала Niezalezna.pl впервые вручена «Прометейская премия имени президента Леха Качиньского: награда Междуморья». Ее получил президент Анджей Дуда, которого назвали продолжателем политики погибшего в авиакатастрофе главы государства – «дела возобновления польской геополитики, взгляда на интересы польского народа через систему международных связей».

Портал Niezalezna.pl – независимый, что следует из его названия, интернет-ресурс, который гордится миллионами посещений. Он позиционирует себя на правой стороне польской политики, открытым доступом авторов с различными мнениями, если их материалы редакторы не сочтут «пропагандой». Но как раз именно пропагандистским флером отдают его многие публикации. Особенно если это касается России и ее внутренней и внешней политики. Niezalezna.pl тесно сотрудничает с изданием Gazeta Polska, для которого главными темами из номера в номер являются версия заговора в смоленской катастрофе президентского самолета, якобы развязанный Москвой конфликт в Украине или монополия «Газпрома».

Редко когда глава государства выступает с большой речью на вечере СМИ. Но Дуда не преминул воспользоваться положением лауреата и пребыванием среди депутатов и сенаторов правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС), нацеленных сохранить власть по итогам грядущих 13 октября парламентских выборов. Поэтому его выступление приобрело программный характер. Тем более что на президентских выборах в 2020-м Дуда будет выдвигаться от ЗИС. Отсюда благодарность и лидеру ЗиС Ярославу Качиньскому, и премьеру Матеушу Моравецкому. 

Большую часть своего выступления Дуда посвятил геополитике, за которую, собственно, и получил награду. Он припомнил концепцию внешней политики Леха Качиньского, которая базируется в первую очередь на интересах Республики Польша: «Сначала – мы, а сразу потом – друзья». «Именно такую политику мы ведем, и точно такую же – Соединенные Штаты, поэтому так хорошо мы договариваемся с Дональдом Трампом, – пояснил польский президент. – И там, где видим, что интересы совпадают с нашими интересами, стараемся это показать США, Трампу».

Дуда вспомнил, как рассматривался Лехом Качиньским вопрос о развертывании системы ПРО в Польше: «Послушайте, это будет момент, когда на нашей земле будут развернуты американские военные установки и появятся американские солдаты, для всего мира станет ясно, что это уже не является российской зоной влияния. Это имеет самое большое значение – что Польша перестает быть для России и россиян, как они с насмешкой говорят, близкой заграницей, а становится действительно суверенным независимым государством, само пригласившим гостей, которых ему приятно видеть».

Однако не все так хорошо, как кажется. По мнению Дуды, ситуация стала хуже по сравнению с временами Качиньского, если говорить о России, которая, как он и предвидел, «сначала напала на Грузию, а затем – на Украину». «2014 год дал понять, что возрождение имперских тенденций российского государства это не сказки, а реальная политика, которая перерастает в трагические, драматические факты – в смещение границ в Европе, агрессию, смерть, несчастье, нищету, разрушения предприятий и мест досуга», – перечисляет он.

Было несколько странно слышать из уст польского президента об имперских тенденциях России после того, как была высказана концепция Трехморья, которую лелеет Варшава. Кстати, сама «награда Междуморья» Дуде поневоле напоминает формулировку «От моря до моря», которая была в межвоенный период популярна в Польше, стремившейся тогда к политическому союзу с Украиной, а название предполагаемой федерации Междуморье было выбрано Юзефом Пилсудским.

Тем не менее спустя два дня Дуда в интервью все тому же порталу Niezalezna.pl в очередной раз попросил вспомнить выступление Леха Качиньского в Тбилиси: «Мы здесь потому, что это агрессия и кто знает, что будет дальше. Сегодня Грузия, завтра может быть Украина, послезавтра балтийские государства, а потом, может, моя страна – Польша».

Нельзя молчать, призывает польский президент. «Потому что если не будет решительных действий международного сообщества против такой агрессии, против нарушения международного права, против войны, то будут последующие агрессии. Все уже сегодня, пожалуй, видят, что имперская политика России возрождается», – заключает Дуда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Версия покушения на польского президента под Смоленском терпит крах

Версия покушения на польского президента под Смоленском терпит крах

Валерий Мастеров

Мачеревича выводят на чистую воду

0
2135
О людях, не измельченных расстоянием

О людях, не измельченных расстоянием

Татьяна Писарева

Советский комсомолец стал классиком польской поэзии XX века

0
1801
Церковная солидарность поверх железного занавеса

Церковная солидарность поверх железного занавеса

Андрей Мельников

В постсекулярном мире религиозные организации уже и не знают, как отвязаться от политики и политиков

0
2544
Лиз Трасс расставила все точки над i, считают в Киеве

Лиз Трасс расставила все точки над i, считают в Киеве

Наталья Приходко

Украина готовится принять премьера Великобритании

0
3167

Другие новости