0
2498
Газета В мире Интернет-версия

04.12.2019 19:17:00

Трамп не стал участвовать в «позорище»

Демократы готовят против президента США обвинительное заключение

Тэги: сша, трамп, расследование, конгресс


сша, трамп, расследование, конгресс Даже главный обвинитель Трампа демократ Адам Шифф не уверен в успехе импичмента. Фото Reuters

В расследовании Конгресса США в отношении Дональда Трампа начался решающий этап. Доклад о попытке главы государства, используя свое служебное положение, заполучить компромат на своего политического противника, поступил в юридический комитет Палаты представителей. Именно в нем будет идти работа над конкретными формулировками обвинений, необходимых для голосования по импичменту Трампу в Конгрессе.

В первых слушаниях юридического комитета, намеченных на 4 декабря, юристы президента участвовать не стали. Отказ Белого дома от сотрудничества с Палатой представителей сам Трамп объяснил тем, что считает расследование против себя «надувательством» и «позорищем», а также способом демократов неконституционным путем лишить его власти. Накануне слушаний юридический консультант Белого дома Пэт Чиполлоне направил письмо главе юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джерролду Надлеру. В нем он подробно разъяснил, почему Трамп и его администрация не намерены по крайней мере на данном этапе сотрудничать с расследованием. Чиполлоне назвал неправомерным отказ комитета предварительно назвать свидетелей, которые выступят на слушаниях 4 декабря. К тому же юрисконсульт выразил недовольство датой слушаний. Ведь 4 декабря Трамп обязан присутствовать на саммите НАТО в Лондоне.

В этих условиях у демократов, составляющих большинство в Палате представителей, оказались развязаны руки. Юридический комитет вызвал четырех юристов по конституционному праву. Им предложено дать экспертное заключение, относятся ли к категории high crimes («серьезных преступлений», за совершение которых президента полагается отрешить от власти) действия Трампа. В Twitter главы государства было с негодованием отмечено, что из четырех вызванных экспертов трое поддерживают Демократическую партию, и лишь один является республиканцем. На момент подписания номера слушания еще не закончились.

Следующее заседание юридического комитета, как ожидается, пройдет до рождественских каникул, на которые конгрессмены обычно уходят 22–23 декабря. Дата, когда юридический комитет примет окончательное решение по делу Трампа и соответственно Конгресс (сначала – Палата представителей, потом – Сенат) приступит к голосованию по импичменту, не определена. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев полагает, что демократы постараются принять решение по импичменту быстро.

«Дело об отрешении президента о власти – это дело о борьбе за американское общественное мнение. Если демократы решат, что по мере продолжения расследования против Трампа его популярность падает, они будут тянуть со слушаниями как можно дольше. Если выяснится, что вся эта история с импичментом, напротив, бьет по ним, попробуют решить вопрос с импичментом как можно скорее», – сказал «НГ» эксперт.

Пока, судя по опросам общественного мнения, у американцев нет единства по вопросу о том, должен Трамп уйти досрочно в отставку или нет. Например, согласно ноябрьскому опросу YouGov, 50% выступают за отрешение президента от власти, 43% высказываются против. Опрос Gallup демонстрирует противоположную картину: 48% респондентов – за уход Трампа, 50% – против. Такой результат, по мнению экспертов, косвенно подтверждает то, что демократы так и не смогли предоставить неоспоримых доказательств вины президента. Доклад, подготовленный комитетом по разведке, не показался американцам убедительным. Кроме того, сторонников импичмента нет или практически нет в рядах Республиканской партии. Учитывая, что республиканцы контролируют Сенат, где должно состояться решающее голосование по обвинениям против Трампа, затея с импичментом выглядит безнадежным делом даже для многих убежденных противников нынешнего хозяина Белого дома.

Интересно, что главный инициатор расследования против президента, председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф не смог ответить на вопрос, выступает ли лично он за то, чтобы глава государства ушел в отставку. «Я бы хотел воздержаться от публичных оценок до того, как проведу консультации с коллегами», – сказал он журналистам.

По мнению Васильева, голосование в Конгрессе по импичменту состоится до февраля следующего года. В этом месяце начнутся кокусы – собрания партийных активистов, где республиканцы и демократы фактически определят своих кандидатов на участие в президентских выборах 2020 года. Кроме того, в феврале предстоит голосование по бюджету. «Республиканцы и так обвиняют демократов в том, что те, со своим импичментом забросили все дела, важные для страны. Палата представителей занимается только Трампом, в то время как страна живет по временному бюджету. Учитывая, что в 2020 году предстоят президентские выборы, демократы не смогут долго игнорировать такие обвинения», – считает Васильев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
434
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
627
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
453
Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Данила Моисеев

В Соединенных Штатах демократы, леволиберальные СМИ и активисты BLM одержали убедительную победу

0
379

Другие новости

Загрузка...