0
2372
Газета В мире Печатная версия

09.12.2019 19:46:00

Тегеран хочет обойти санкции с помощью Токио

Иран может предложить Японии вместо нефти ее конденсат

Тэги: санкции, блокада, иран, нефть, конденсат, япония


санкции, блокада, иран, нефть, конденсат, япония Находясь в Тегеране в июне, Синдзо Абэ уже предлагал Хасану Рухани выступить посредником между США и Ираном. Фото с сайта www.president.ir

Президент Ирана Хасан Рухани может в декабре посетить Токио. Это будет первый за 20 лет визит иранского руководителя такого ранга. Главная задача – пробить блокаду, установленную США. Япония, которая была вынуждена прекратить закупки иранской нефти под нажимом Вашингтона, заинтересована в их возобновлении. Она готова сыграть роль посредника в установлении контактов между Ираном и США. По сведениям из японских дипломатических источников, Вашингтон не прочь прозондировать настроения в Тегеране руками японских союзников.

Планы поездки Рухани озвучил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. По его словам, Рухани должен нанести трехдневный визит в Малайзию 18 декабря. А до этого визита или после него он желает посетить Японию.

Арагчи пояснил, что Япония – экономический партнер, поставщик технологий для Ирана, а для Японии Иран был одним из основных источников закупок нефти. Как передал японский телеканал NHK, иранский дипломат намекнул, что возможно возобновление экспорта нефти в Страну восходящего солнца.

Намерения Тегерана более или менее очевидны. Курс Токио тоже очерчен достаточно ясно. Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Токио хочет заработать на этом дивиденды. Ведь Япония пытается играть роль моста между Азией и Западом, между развивающимися и развитыми странами. Было время, когда Япония получала у Ирана много нефти. Япония очень болезненно восприняла санкции. Она хотела бы смягчения санкций. И японский премьер Синдзо Абэ недавно был в Иране, пытался предложить роль посредника. Правда, высшие круги Ирана с порога отвергли эту идею. Тем не менее Токио не отказался от намерения увеличить свою роль на Ближнем Востоке. Сейчас даже обсуждается вопрос об отправке туда кораблей Сил самообороны».

Иран тоже хочет пробить брешь в блокаде. Но Япония не может быть тут на 100% самостоятельной, она смотрит в сторону Вашингтона, ждет, что скажет президент США Дональд Трамп. Тем более что у Японии непростые отношения с США, особенно в сфере торговли. Хоть и достигнуто промежуточное соглашение, но японские эксперты говорят, что оно Японии невыгодно, заключил Кистанов.

Словом, вояж Рухани – это своего рода пазл. И дополнительную загадку в этой игре добавила газета Japan Times. Она сообщила, ссылаясь на дипломатические источники, что Вашингтон дал добро на прием Рухани в Японии. Значит, возможен какой-то компромисс, размораживание отношений между США и Ираном?

В беседе с «НГ» заведующая сектором Ирана в Институте востоковедения РАН Нина Мамедова сказала: «Иран хочет договориться, чтобы Япония на каких-то условиях брала его нефть. Валютные запасы Ирана сократились. ВВП, по прогнозу Международного валютного фонда, в 2019 году упадет на 9,5%. Ситуация сложная. По данным ОПЕК, Иран добывает сейчас столько нефти, сколько ему самому нужно. Получается, что запасов для экспорта нет. Но на самом деле экспорт есть. Он легальный для Китая. Пекин, несмотря на все ограничения, покупает нефть. В соглашениях Ирана с Китаем предусматривается его доля в добыче. Получается, что это китайская нефть, и она под санкции не подпадает».

Японии же Иран готов предложить жидкий конденсат, который можно квалифицировать как нефть или как другой продукт. Иран согласен его продавать по более низким ценам, чем нефть.

Есть и внутриполитический фактор, подчеркнула эксперт. «В феврале должны состояться выборы в Меджлис. Все шишки сыпятся на Рухани, который сделал ставку на хорошие отношения с США и Западом. Это ставят ему в вину. Борьба уже началась. Может быть, придут к власти те, кто не хочет делать ставку на Запад, поскольку Запад так подвел Иран. Ранее Рухани побывал в Китае. Его новое зарубежное турне может означать, что в политике Тегерана наблюдается крен в сторону Восточной Азии», – заключила Мамедова.

Агентство Nikkei передает, что японский воинский контингент на Ближнем Востоке будет состоять из сторожевого корабля и патрульного самолета. Планируется, что на корабле будут находиться 270 моряков. Они будут охранять японские торговые суда. Но не будут участвовать в какой-либо коалиции во главе с США. По японским законам, отправлять воинские части за рубеж разрешается только для исследований и сбора разведывательных сведений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС готовит глобальный "список Магнитского"

ЕС готовит глобальный "список Магнитского"

Геннадий Петров

Еврокомиссия предложила наказывать санкциями любые страны за нарушения прав человека

0
1673
От холодной войны к холодному миру и обратно

От холодной войны к холодному миру и обратно

"Ледниковый период" в отношениях России и Германии – "заслуга" сегодняшних немецких политиков

0
1280
Следующий год на нефтяном рынке может пройти уже без ОПЕК

Следующий год на нефтяном рынке может пройти уже без ОПЕК

Анастасия Башкатова

Вызванная пандемией неопределенность усиливает разногласия между крупнейшими экспортерами сырья

1
2082
Увеличение нефтедобычи может быть отложено на 2022 год

Увеличение нефтедобычи может быть отложено на 2022 год

Михаил Сергеев

Вторая волна пандемии мешает восстановлению спроса на энергоносители

0
1557

Другие новости

Загрузка...