0
2673
Газета В мире Печатная версия

15.03.2020 20:00:00

Парижане голосуют стерильно

Муниципальные выборы во Франции идут в условиях особых мер предосторожности

Тэги: франция, муниципальные выборы, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

франция, муниципальные выборы, коронавирус Емкости со специальным антибактериальным гелем имеются на каждом избирательном участке Франции. Фото Reuters

Несмотря на общенациональный карантин, во Франции прошел первый тур муниципальных выборов. Страна оказалась одной из немногих, не ставших отменять голосование из-за пандемии коронавируса. Это связано не только со смелостью французских властей, но и с важностью волеизъявления, которое может поменять местный политический ландшафт.

Воскресенье, 15 марта, войдет в историю страны как день самых парадоксальных из проходивших здесь выборов. В субботу вечером премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, выступая в прямом эфире телевидения, общенациональный карантин. С 15 марта из мест массового скопления людей будут работать лишь аптеки, банки, почтовые отделения, автозаправки и продуктовые магазины. Дискотеки, ночные клубы, бары, рестораны, кинотеатры и непродуктовые магазины подлежат закрытию. Ранее прекратили работу основные культурные заведения французской столицы. Пустуют Лувр, Эйфелева башня, замки Версаля. А с понедельника будут объявлены каникулы в школах и колледжах. Необходимость столь суровых мер Филипп обосновал тем, что борьба с пандемией в стране пока не дала результатов. Количество заболевших растет, превысив отметку в 4,5 тыс. человек, 91 из них скончался.

Одно из немногих мероприятий, которое не решилось отменить правительство, – муниципальные выборы. И это в отличие от прочих запретительных мер многие в стране не поняли. Председатель Ассоциации регионов Франции Рено Мюзелье заявил, что из-за выборов карантин получается однобоким. Выразив не только свое мнение, но и позицию своей организации, он предложил перенести голосование на более поздний срок, когда пандемия хотя бы пойдет на спад. Аналогичную точку зрения высказывают многие политики, в частности, члены партии «Непокоренная Франция», которые критикуют правительство за проведение выборов в момент глобальной эпидемии. Тем не менее согласных с решением правительства и президента много. Так, за проведение голосования высказались в Сенате – верхней палате французского парламента.

Там посчитали, что на кону стоит слишком много, чтобы отменять выборы. В первую очередь – судьба Парижа. Здесь борьба развернется между тремя дамами. Действующий мэр Парижа Анн Идальго является надеждой Социалистической партии. Она имеет хорошие шансы переизбраться на свой пост, тем более что ей удалось взять на вооружение столь популярные в современной Европе экологические лозунги. Идальго называют в числе возможных кандидатов от социалистов на президентских выборах 2022 года – естественно, если она не проиграет выборы мэра.

Ее главная соперница – Рашида Дати, в свою очередь, является надеждой партии «Республиканцы», в которую входит экс-президент страны Николя Саркози. При его правлении она занимала пост министра юстиции.

Третий реальный претендент на кресло мэра – от партии «Вперед, республика» действующего президента Эмманюэля Макрона. До недавнего времени им был соратник главы государства Бенжамен Гриво. Но после того как скандально известный акционист Петр Павленский опубликовал компромат на этого политика, «Вперед, республика» заменила своего кандидата. Теперь им стала экс-министр здравоохранения Аньес Бюзен. Она, как и Гриво, не относится к фаворитам выборов. Но не исключено, что кандидаты от партии президента выступят лучше, чем ожидается. Как показывает опыт терактов 2015 года, в чрезвычайных условиях французы чуть лояльнее, чем обычно, относятся к главе государства и его политической силе.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в беседе с «НГ» отметил, что для Макрона нынешние муниципальные выборы важны в контексте предстоящих через два года выборов главы государства. «Сейчас все идет к тому, что в 2022 году повторится его дуэль с Марин Ле Пен. Большинству избирателей этого не хочется. Муниципальные выборы, и в первую очередь выборы в Париже, покажут, может ли кто-то вмешаться в этот спор», – говорит он. При этом Рубинский считает, что собственно «Вперед, республика» не покажет хороший результат. Партии Макрона и Ле Пен не имеют сильной поддержки в регионах.

Правда, «Вперед, республика» использует новую тактику: она пытается включить своих сторонников в списки «проходных» на местах политиков – в первую очередь, действующих мэров городов. Кроме того, пропрезидентская партия имеет общий список с «Демократическим движением» бывшего министра юстиции Франсуа Байру.

По прогнозу Рубинского, явка в ходе этого голосования будет низкой. Муниципальные выборы и так не пользуются особенной популярностью, а тут еще угроза подхватить инфекцию. Французская избирательная система достаточно сложна, и порядок выборов зависит от населенного пункта и численности избирателей в нем. Поэтому голосование проходит в два тура.

Второй будет 22 марта. По смелым прогнозам, к этому времени получится что-то сделать с пандемией коронавируса. Может быть, даже будут отменены общефранцузские запретительные меры. А пока избирательные участки обрабатываются специальными антисептическими гелями в надежде, что это если не предотвратит новые случаи заболевания, то по крайней мере успокоит избирателей. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Анатолий Комраков

Российские вакцины за рубежом могут производить полупиратским способом

0
415
Школа в домашнем интерьере. Отсутствие традиционных парт и классных комнат не смущает современных родителей

Школа в домашнем интерьере. Отсутствие традиционных парт и классных комнат не смущает современных родителей

Наталья Савицкая

0
308
Мир пытается выбраться из локдаунов

Мир пытается выбраться из локдаунов

Ада Горбачева

Вакцинация – единственная надежда вернуться к нормальной жизни

0
1276
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
1458

Другие новости

Загрузка...