0
17270
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2020 09:40:00

Почему Российская армия спасает страну НАТО от коронавируса

COVID-2019 превратился в новое оружие массового поражения

Тэги: нато, италия, россия, коронавирус


нато, италия, россия, коронавирус Фото пресс-служба Минобороны РФ/Алексей Ерешко

Минобороны РФ начало переброску вирусологов и специального оборудования в Италию – самую пострадавшую от коронавируса страну Европы. Официально сообщается, что Воздушно-космические силы России «доставят в республику восемь мобильных бригад российских военных специалистов-вирусологов и медиков, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинское оборудование». Судя по всему, руководство РФ пытается продемонстрировать, что особо опасную инфекцию (ООИ) в РФ можно будет победить, и у Москвы есть ресурсы помочь другим государствам.

Италия – член НАТО, но в этой организации почему-то оказать эффективную помощь своему союзнику не спешат в тех объемах, какие предлагает Россия. Во всяком случае, свидетельств об оказании такой помощи со стороны союзников пока нет. Правда, генсек НАТО Йенс Столтенберг в рамках очередного заседания Североатлантического совета сообщил, что, несмотря на вспышку ООИ, «силы альянса по-прежнему готовы обеспечивать безопасность стран НАТО», а СМИ сообщают, что в рамках этих договоренностей военная авиация Италии вместе с другими силами альянса совершают регулярные полеты над Средиземноморьем. При этом в НАТО не говорят, как будут вести борьбу с распространением ООИ в Европе.

Пока, похоже, действует принцип «каждый спасается в одиночку». США и НАТО практически свернули антироссийские маневры Defender Europe 2020, но это сделано не из-за любви к Москве. НАТО не будет сейчас, когда в Европе бушует COVID-19, а США вышли на третье место по заболеваемости этой ООИ, показывать мускулы. Тем более демонстрировать что-то РФ, которая никому не угрожает.

Но что происходит в государствах – членах НАТО? Во Франции военные блокировали провоз противоэпидемических грузов в другие страны и ввели карантинные меры. То же самое делается в Испании, Португалии, Великобритании и т.д. А как же евро-атлантическая солидарность?

Здесь обнаруживается немало вопросов. Почему в странах НАТО почти нет сил и средств для борьбы с ООИ? Не ожидали? Или не смогли предугадать, что вирус COVID-19 станет своеобразным оружием, которок покажет свою эффективность и мощь, а противоборствующие на этом фоне группировки продемонстрируют свою никчемность? Итальянская армия хотя и сохраняет высокую боеспособность, оказалась почти бессильной перед инфекцией. Это, видимо, и побудило Москву оказать ей помощь в проведении профилактических мероприятий против COVID-2020.

Для имиджа нынешней российской власти оказался ценен тот факт, что в РФ давно рассматривали любую ООИ как потенциальную заразу, которая может угрожать безопасности страны. В отличие от Вооруженных сил стран НАТО в Российской армии, несмотря на то, что это затратное дело, в составе войск сохранили подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Их штатная численность почти не изменилась со времен распада СССР.

Однако надо обратить внимание на беззащитность мира. Государства умеют делать бомбы и ракеты для обеспечения своей безопасности, но они оказались бессильны перед распространением коронавируса. Никто не предполагал, что ООИ типа COVID-2020 станет самым весомым оружием массового поражения и опаснейшим врагом для РФ и других государств мира. Причем в его появлении оказалась виновной не какая-либо страна, организация, а сама природа. Удивительно, что в СМИ COVID-2019 еще никто не рассмотрел с точки зрения нового оружия массового поражения, от которого человечество пока не нашло противодействия. И тут все равно, по какую сторону баррикад находится та или иная часть человечества.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1201
Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
848
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
539
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
1035

Другие новости