0
3214
Газета В мире Печатная версия

15.04.2020 19:45:00

Летучие мыши попали под прицел Пентагона

США требуют установить контроль над китайскими вирусологами

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, возникновение, концепции, ухань, китай, разведка, пентегон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, возникновение, концепции, ухань, китай, разведка, пентегон Графика pixabay.com

Разведка США расследует деятельность научных учреждений Уханя, чтобы узнать, не они ли стали источником инфекции. Об этом объявлено на брифинге в Пентагоне с участием его главы Марка Эспера и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли. Отвечая на вопрос, Эспер сказал, что в будущем в лабораториях КНР могут быть размещены международные инспекторы. Раньше в прессе обсуждалась версия, что зараза возникла из-за экспериментов китайских ученых. Подхватив ее, официальный Вашингтон хочет возложить вину за эпидемию на Пекин.

Милли, самый старший по должности американский военачальник, пояснил, что у разведслужб есть материалы о том, что произошло в Ухане в декабре. Первые оценки состояли в том, что зарождение пандемии стало результатом естественной передачи патогена от животного к человеку.

Но затем было выдвинуто предположение, что вирус «утек» из лаборатории в Ухане. Пока что данных недостаточно, и окончательный вывод делать рано.

Генерал выступил с этим комментарием после публикации статьи в газете Washington Post. Там говорилось, что американские дипломаты побывали в январе 2018 года в Ухане в лаборатории, где проводились опыты над летучими мышами. Визитеров встревожило, что меры безопасности там не внушают доверия. После этого в Вашингтон ушла депеша, что такие исследования могут вызвать эпидемию атипичной пневмонии, подобной той, что разразилась в 2003 году.

Депеше тогда не придали большого значения. Но после того, как в Китае и других странах пошел гулять COVID-19, медиа выдвинули предположение, что либо он «утек» из-за плохого надзора за ликвидацией отходов в лаборатории, либо вирус подхватил сотрудник лаборатории, работавший с летучими мышами.

Но ведь в Ухане помимо вышеупомянутой лаборатории есть Институт вирусологии, где уровень защиты от патогенов более высокий. Ши Жэньчжи, старший научный сотрудник института, написала в интернете: «Жизнью клянусь, что вирус к нашей лаборатории не имеет отношения. Это наказание человеку от природы за то, что он не следит за санитарией».

С другой стороны, среди первых заразившихся в Ухане были люди, посещавшие так называемый мокрый рынок или работавшие на нем. Мокрыми в Китае и других азиатских странах называют рынки, где продают мясо, рыбу, свежие фрукты, овощи, только что полученные из деревни. Продают там и живых экзотических животных, например дикобразов, змей, диких оленей. Нередко на этой же территории забивают скот. А прозвище «мокрые» закрепилось потому, что настил постоянно поливают водой.

Главный специалист США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи заявил, что эти рынки должны быть немедленно закрыты. Ведь именно там, где без соблюдения правил санитарии в тесноте содержат таких животных, существуют условия для передачи вируса от животного к человеку.

Как передает Си-эн-эн, после начала эпидемии китайское правительство временно запретило торговать дикими животными как продуктами питания. Оно разрабатывает специальный закон, чтобы контролировать этот промысел. Но полного запрета, по словам экспертов, не будет. 94% мокрых рынков уже открылось. Это неудивительно. В 2017 году, по официальной статистике, оборот торговли дикими животными в Китае составил более 73 млрд долл.

Всплеск в США обличений порядков, царящих в Китае, совпал с публикацией в Канаде открытого письма группы политиков и видных ученых, насчитывающей более 100 человек. Авторы сравнивают ситуацию с вирусом с катастрофой в Чернобыле, подразумевая, что китайские власти, как в свое время власти в СССР, утаивают правду. Критиков руководства КНР из числа врачей, ученых, журналистов, студентов заставили замолчать. Многие из них исчезли. В письме утверждается, что Коммунистическая партия, правящая авторитарными методами, виновата в том, что инфекция стала угрозой для каждого человека.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Еще до того, как началась эпидемия, на Западе обсуждали вопрос, есть ли у Китая бактериологическое или химическое оружие. В американских публикациях указывалось, что у Китая программ разработки такого оружия нет. Вместе с тем в Ухане есть крупный исследовательский центр Академии наук КНР, занимающийся вирусологией и имеющий современное оборудование».

Есть разного рода концепции о возникновении коронавируса. «Ничего исключать нельзя. Но заявления американцев не вызывают доверия. Они плохо провели борьбу с пандемией и пытаются возложить ответственность на Китай. Не нужно забывать, что американские спецслужбы не раз распространяли явную ложь. Самый известный пример – их выдумка об оружии массового уничтожения в Ираке», – напомнил эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1389
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3709
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2104
Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Игорь Субботин

Тегеран и Пекин готовят договор о всестороннем сотрудничестве

0
2010

Другие новости

Загрузка...