0
5598
Газета В мире Печатная версия

26.04.2020 20:44:00

Итальянских мафиози освободил коронавирус

Общественность возмутилась отправкой под домашний арест лидеров преступного мира

Тэги: италия, мафиози, домашний арест, скандал, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

италия, мафиози, домашний арест, скандал, коронавирус, пандемия, covid 19 У главы оппозиции Маттео Сальвини появился новый повод для критики правительства Конте. Фото со страницы Маттео Сальвини в Facebook

Из-за пандемии несколько главарей итальянского преступного сообщества с двузначными тюремными сроками были переведены под домашний арест. Об этом сообщил прокурор по борьбе с мафией и терроризмом Федерико Кафиеро Де Рахо. Власти Италии хотели обезопасить заключенных, но рискуют вернуть бандитов к преступной деятельности.

CNN сообщает о том, что под домашний арест переведены три человека, но на практике в список освобожденных мафиози вскоре могут войти 10, если не 20 человек. Общественности же пока стало известно о возвращении домой 78-летнего влиятельного члена коза ностра Франческо Бонуры, 65-летнего члена клана Ндрангета Винченцо Янаццо и одного из боссов клана Казалеси Паскуаля Загарии.

Последний отбывал 20-летний срок с 2007 года, в то время как Янаццо с 2018 года отсиживал 14-летний срок, а Бонура, приговоренный к 23 годам лишения свободы, вообще отсидел в камере лишь девять месяцев. Всего в тюрьмах заключены 74 влиятельных мафиози старше 70 лет. Среди них и знаменитый своей жестокостью 81-летний Бенедетто Сантапаоло, на счету которого несколько пожизненных сроков.

Прокуратура утверждает, что ввиду особой опасности ко всем троим преступникам применялись особые меры изоляции, исключающие контакты с членами мафии. Домашний арест такой возможности предоставить, конечно, не сможет. Власти признают эту опасность. По мнению Кафиеро, пандемия угрожает разрастанию влияния преступных кланов в итальянском обществе с ослабленной экономикой. «В этот кризисный момент мафиозные организации могут еще глубже проникнуть в экономическую жизнь, особенно поддерживая или даже приобретая предприятия, испытывающие финансовые трудности, которые не могут получить доступ к государственной помощи и поэтому вынуждены обращаться к альтернативным источникам кредитования», – сказал прокурор.

Мафия из-за карантина потеряла большие деньги – в частности, от потенциальной продажи наркотиков, но, с другой стороны, сразу принялась использовать ситуацию в личную пользу, вербуя на свою сторону новых людей с бедного юга страны и провоцируя их на грабежи. На это уже успел пожаловаться мэр Палермо Леолука Орландо.

Вместе с тем правительство не видит другого способа помешать распространению пандемии в тюрьмах, кроме как их разгрузить. Италия – самая пострадавшая от коронавируса страна Европы. Она же – одна из первых стран в ЕС, ослабляющих карантинные мероприятия ввиду тяжелого экономического положения. Правительство премьер-министра Джузеппе Конте приняло решение об открытии части производства уже 4 мая.

Оправдываться за подчиненных пришлось молодому министру юстиции Италии Альфонсо Бонафеде. Он сказал, что решение освободить часть преступников было принято «независимо и автономно», но также заявил, что оно неокончательно и может быть отменено.

Действия правительства нещадно критикует оппозиция. Лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини выступил категорически против. «Это безумие и отсутствие уважения к людям, юристам, журналистам, полицейским и жертвам мафии», – сказал он.

С конца февраля в силу мер по борьбе с коронавирусом и других факторов количество заключенных в Италии уже сократилось на 6,5 тыс. человек.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова уверена, что катализатором возмутивших людей освобождений стали события начала марта, когда в 27 итальянских тюрьмах вспыхнули волнения из-за ограничений встреч с родственниками, закончившиеся человеческими жертвами.

«Это были действительно экстраординарные события, из-за которых власти и пошли на послабления в силу загруженности пенитенциарной системы. Они выделили 10 параметров, среди них наличие патологий, болезней и возраст, по которым заключенных можно амнистировать или отправить под домашний арест. Однако была допущена большая ошибка – не учитывалось то, в одиночной или общей камере содержится заключенный», – сказала эксперт «НГ».

Это превращает решения о переводе на домашний арест глав мафиози в абсурд, поскольку в одиночной камере у них меньше шансов заразиться COVID-19, чем при возвращении в семьи. Не говоря уже о том, что с высокой долей вероятности влиятельные освобожденные займутся отнюдь не отдыхом, а налаживанием криминальных связей.

«Понятное дело, что подобные действия глубоко ранят многих итальянцев, поскольку они отнюдь нелояльны к мафии и хорошо помнят о том, какие беды способны творить преступные группировки, и это предмет трагической памяти. Мафия, конечно, уже не так сильна, но она есть, о ее существовании все знают, и она сама знает свое место. Вполне возможно, что в данном случае свое слово может сказать президент, влияние которого в последнее время возрастает», – говорит Маслова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1261
Министру иностранных дел Великобритании грозят суд и отставка

Министру иностранных дел Великобритании грозят суд и отставка

Надежда Мельникова

Попытка повысить профессиональный уровень британских дипломатов обернулась скандалом

0
1467
Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
1199
Санду парализовала Гагаузскую автономию

Санду парализовала Гагаузскую автономию

Светлана Гамова

В Молдавии показывают кино про "плохую Россию"

0
2661

Другие новости