0
2402
Газета В мире Печатная версия

14.05.2020 19:23:00

Пандемия испортила Макрону годовщину инаугурации

Из-за COVID-19 у президента Франции множество неотложных дел

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, франция, макрон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, франция, макрон Президент Франции добился многого, но пока не смог изменить страну, как хотел ранее. Фото Reuters

В четверг исполнилась третья годовщина вступления Эмманюэля Макрона в должность президента Франции. Торжеств по этому поводу не намечается ввиду того, что глава Пятой республики занят вопросами борьбы с коронавирусом. В период пандемии рейтинги президента выросли, однако ему предстоит еще много работы по восстановлению экономики страны.

Макрону теперь предстоит пробыть в должности еще как минимум два года, в течение которых он постарается оправдать доверие избирателей.

Франция встретила пандемию с низкой готовностью. Помимо этого страна набрала за последнее время много долгов в отличие от соседней Германии. Нельзя назвать успешными и глобальные итоги трех лет правления Макрона. Попытки президента усилить евроинтеграцию постоянно натыкались на сопротивление Австрии и Нидерландов и не дали результатов.

Зато результаты дал отход президента от своих былых обещаний уменьшить роль государства в экономике. Им было предложено более 300 млрд евро в качестве помощи бизнесу и крупные компенсации работодателям за выплату зарплат сидящим по домам сотрудникам. Хотя пандемия и внесла трагические коррективы в его первоначальные планы, но пораженческим настроениям президент поддаваться не намерен, отмечает газета Figaro.

Дел Макрону и вправду хватает. С 11 мая в стране был облегчен карантин, поэтому необходимо постоянно отслеживать ситуацию с COVID-19. Факторами риска являются праздничные дни в конце мая, а также скорое начало сезона отпусков. Поэтому президент хотя и признал облегчение мер самоизоляции правильным решением, но вместе с тем предупредил министров, чтобы они были готовы к возможному возвращению к карантину.

В марте, по данным Ipsos, рейтинг одобрения Макрона достиг 46%. В апреле он упал до 38%, но это тоже не так уж и плохо для французского президента на третьем году правления. Образ полководца, ведущего страну в бой против коронавируса, пошел на пользу имиджу лидера нации. Такую же лояльность населения народный избранник имел разве что в мае 2018 года и в первые месяцы после избрания. Следует напомнить, что за весь 2019 год рейтинги президента Пятой республики редко поднимались выше 30%, достигнув антирекордной отметки в 25% в начале 2020 года из-за неприятия французами пенсионной реформы.

Главный научный сотрудник ИНИОН РАН Наталия Лапина сравнивает приход Макрона к власти в 2017 году с революцией. «Казалось, что основы политической жизни были нарушены, потому что представители ведущих партий не вышли во второй тур. К тому же партия Макрона «Вперед, республика!» победила и на парламентских выборах. В его руках оказались и Елисейский дворец, и Бурбонский дворец», – сказала «НГ» эксперт.

Президент Франции сделал ставку на смену политических элит, как он и обещал гражданам. Вместо засидевшихся партийных функционеров во власть пришли новые люди. Образованные представители частного сектора, включая бизнесменов, адвокатов и врачей, оказались умнее своих предшественников, но еще более далекими от нужд простых людей и лишенными политического опыта, как и их лидер, отмечает Лапина.

«Эмманюэль Макрон – ярчайшая личность и интеллектуал, однако из окон учебных заведений, в которых учился Макрон, жизнь простых людей трудно понять», – отметила эксперт.

Технократизм лидера Франции и вера в управленческие методы уже дорого обошлись стране, поскольку в отличие от Шарля де Голля Макрон искренне верит в то, что, имея высший государственный пост, страну можно радикально изменить, что несколько наивно, считает Лапина.

«Тем не менее из не столь заметных, но важных для будущего перемен я бы отметила реформы министра национального образования Жан-Мишеля Бланке. Сейчас благодаря им во Франции дети начинают дошкольную подготовку с трех лет. Это крайне важно для выходцев из бедных семей мигрантов, поскольку зачастую учителя сталкиваются с тем, что школьники даже не знают французского языка», – говорит эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Юрий Паниев

Премьер-министр Франции избежал вотума недоверия

0
1404
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать

Правительственного кризиса во Франции удалось избежать

Надежда Мельникова

Ценой спасения кабинета министров Лекорню стала заморозка пенсионной реформы

0
2803
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2435
Как в Евросоюзе делят российские активы

Как в Евросоюзе делят российские активы

Геннадий Петров

Замороженные средства в ЕС считают основой, на которой будут построены новые отношения с РФ

0
5717

Другие новости