0
1796
Газета В мире Печатная версия

20.05.2020 20:00:00

Британия опять шантажирует ЕС

Лондон не хочет идти на уступки Брюсселю и все еще рассчитывает на заключение торговой сделки до конца года

Тэги: ес, британия, брекзит, торговая сделка


ес, британия, брекзит, торговая сделка На фото Мишель Барнье. Фото Geert Vanden Wijngaert/Bloomberg via Getty Images

Переговоры по взаимоотношениям между Великобританией и Европейским союзом после брекзита все еще находятся в тупике. Мишель Барнье уже призывает европейских лидеров пересмотреть нереалистичные требования доступа рыболовов к британским водам на прежних условиях. Однако в переговоры активно вмешивается министр юстиции Великобритании Майкл Гоув, повторяющий вслед за главным переговорщиком страны по брекзиту Дэвидом Фростом, что Брюссель до сих пор не осознает, что Соединенное Королевство независимо.

«По сути, ЕС хочет, чтобы мы соблюдали правила их клуба, в который мы уже не входим, и они хотят иметь такой же доступ к нашим водам, как и сейчас, при этом ограничивая доступ Великобритании на европейский рынок», – сказал Гоув, выступая в Палате общин.

Он надеется, что торговое соглашение можно заключить к концу этого года. Но, несмотря на признание «конструктивными» дискуссий между двумя сторонами, глава Минюста заявил, что различия во взглядах на доступ к водам, механизмы управления и на обеспечение равных правил игр между Брюсселем и Лондоном все еще существенны на уровне идеологии. Следует отметить, что сам Гоув до этого не раз говорил о вполне реальных перспективах брекзита без сделки, к которым нужно было готовиться британцам.

При этом Барнье признался, что оптимизма по поводу переговоров с Лондоном у него нет. Как пишет Daily Mail, в Брюсселе уже готовы уступить в вопросе доступа к британским водам, однако европейские лидеры пока слишком заняты, чтобы обсуждать возможные послабления с переговорщиком ЕС.

Помимо этого Барнье до сих пор не увидел практической реализации шагов британского правительства, о которых стороны договаривались в 2019 году. Речь идет прежде всего о таможенном контроле на границе Ирландии с Северной Ирландией. Однако в среду Великобритания заявила, что пункты будут созданы, несмотря на обещания премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не делать этого.

За день до этого Фрост опубликовал письмо к Барнье по итогам очередных неудачных переговоров, прошедших 15 мая. В нем он высказывает недоумение, почему Евросоюз отказывается от идеи торгового договора с Британией, аналогичного имеющимся у ЕС соглашениям с Канадой и Японией.

Фрост подчеркивает, что предложения Лондона по вопросу доступа к водам близки к договору ЕС и Норвегии, а предлагаемые договоренности по авиации ничем не хуже имеющихся у Брюсселя документов с третьими странами. Таким образом, Брюссель даже не думает рассматривать Соединенное Королевство как полноценного и достойного партнера, считает главный переговорщик Великобритании по брекзиту.

Также Фрост пишет, что Лондон предложил свое видение обеспечения равных условий конкуренции европейским и британским фирмам, но Брюссель это не устроило. ЕС настаивает на том, чтобы высшей инстанцией по спорным вопросам выступал Европейский суд. Наконец, британский переговорщик называет заблуждением слова Барнье об особых связях и «близости» Европейского союза и Соединенного Королевства, несмотря на то что ЕС является ключевым торговым партнером Лондона. Фрост считает, что Великобритания хуже интегрирована в европейский рынок, нежели Швейцария, Норвегия и даже Украина. Он возмущен тем, что ЕС, имея примерно схожий по объему уровень товарооборота с Великобританией и США (575 и 717 млрд долл. соответственно), не требует особых привилегий от американцев и не вмешивается в их законодательство.

Параллельно с этим британское правительство анонсировало значительное снижение тарифов после выхода из ЕС, что может стать еще одним инструментом давления на Брюссель.

Формальную позицию Фроста можно понять, однако в целом не все так однозначно, как он описывает, считает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. «В сфере рыболовства ЕС действительно хочет невозможного. Однако у Брюсселя есть свои тарифные рычаги давления, поскольку рыба, выловленная британцами, все равно в основном поставляется в Европу. Канада же – особая история. Торговое соглашение с ней готовилось семь лет. На шантаж Лондона Брюсселю не стоит реагировать, иначе возникнет угроза единству Евросоюза»,– сказала эксперт «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Членам избиркомов предлагают увеличить зарплату

Членам избиркомов предлагают увеличить зарплату

Екатерина Трифонова

Выводы правозащитников и оппозиционеров по итогам плебисцита частично совпали

0
711
Акциями за Фургала пользуются навальнисты и КПРФ

Акциями за Фургала пользуются навальнисты и КПРФ

Дарья Гармоненко

В хабаровских выступлениях потерялась ЛДПР и запуталось "Яблоко"

1
1317
Мать хлеба и язык мировой революции

Мать хлеба и язык мировой революции

Анатолий Гоморев

Александр Блок, культ Деметры и троцкисты-эсперантисты

0
712
Как любимец Сталина чукчей обидел

Как любимец Сталина чукчей обидел

Геннадий Евграфов

«Поэзия» и «правда» Ильи Сельвинского

0
1141

Другие новости

Загрузка...