0
3984
Газета В мире Печатная версия

09.06.2020 20:39:00

От Хафтара ждут альянса с Венесуэлой

Противников Мадуро встревожили рейсы из Ливии

Тэги: венесуэла, мадуро, оппозиция, внешняя политика, ливия, хайфтар


венесуэла, мадуро, оппозиция, внешняя политика, ливия, хайфтар Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо и его сторонники заметили в Венесуэле самолет Халифы Хафтара. Фото со страницы Хуана Гуайдо в Facebook

Оппозиция Венесуэлы подняла 9 июня тревогу в связи с тем, что президент Николас Мадуро и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар якобы ведут в Каракасе секретные переговоры. Несмотря на то что позже ей пришлось опровергнуть собственные заявления, теме отношений между венесуэльским руководством и Восточной Ливией сейчас придают большое значение в США, Европе и ООН. Ливийского военачальника подозревают в транспортировке топлива в Боливарианскую Республику.

Все началось с заявления представителей лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, которые сообщили, что в Боливарианскую Республику прибыл командующий ЛНА. «Из Венесуэлы исходили попытки дестабилизации в некоторых странах региона. Я поднимаю тревогу, поскольку это касается каждой региональной страны», – привели слова оппозиционера его поверенные. Однако позже пресс-служба представителя Гуайдо в США Карлоса Веккьо уточнила: «В предыдущей версии пресс-релиза утверждалось, что Халифа Хафтар прибыл в Венесуэлу. На сегодняшний день подтверждено, что в Венесуэле был замечен только его самолет». Само сообщение о визите командующего ЛНА было скорректировано с учетом этой информации.

Некоторое время назад американская газета Wall Street Journal сообщила, что западные страны и ооновские структуры расследуют характер взаимоотношений между ЛНА и венесуэльским руководством из-за опасений, что Хафтар может искать в Латинской Америке финансовые ресурсы для продолжения боевых действий. В частности, у США и ряда европейских стран есть подозрения, что командующий ЛНА ведет транспортировку углеводородов в Венесуэлу. По данным издания, эксперты изучают не только непосредственные контакты между Восточной Ливией и Каракасом, но и деятельность стран-посредников. Так, интерес вызвала деятельность одной из базирующихся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) фрахтовых компаний.

Интенсивные контакты наблюдаются и между Каракасом и Тегераном. Так, в мае Иран направил в Венесуэлу пять танкеров с топливом. При этом венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса утверждал, что американцы преследовали эти суда. А 9 июня в международный аэропорт Майкетия близ Каракаса прибыл иранский самолет с тестами для диагностики нового коронавируса и другими медицинскими изделиями. «Прибытие медизделий, необходимых для борьбы с коронавирусом, показывает, что, пока наши враги пытаются вводить санкции против нас, Иран, Венесуэла и многие другие страны-революционеры по всему миру укрепляют сотрудничество друг с другом», – сообщил посол Ирана в Каракасе Ходжатолла Солтани.

Как заявил «НГ» приглашенный исследователь Института Ближнего Востока (MEI) в Вашингтоне Антон Мардасов, сейчас Мадуро, Хафтар и даже сирийский президент Башар Асад формируют некое подобие фронта как с практическими, так и демонстрационными задачами. «Асад и Хафтар взаимодействуют на почве антитурецкой дружбы, причем Дамаск стремится не только отправить лояльные себе подразделения в Ливию и «утилизировать» на том поле захваченных в плен радикалов, но и заручиться поддержкой ОАЭ, – утверждает аналитик. – Взаимодействие Асада с Мадуро носит характер имитации внешней политики на почве «борьбы с гегемоном». Контакты же Хафтара с Мадуро лишены антитурецкой направленности».

По словам эксперта, Каракас имеет неплохие отношения с Анкарой – их сложно назвать даже антиамериканскими. Тем более что США в последнее время стали демонстрировать условную лояльность к поддерживаемому Турцией Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. «Главное, что этот «фронт» объединен иранским и российским фактором, – обращает внимание Мардасов. – Российская авиация использует базу Хмеймим для взаимодействия с Ливией, а ливийские объекты – для транзита в Венесуэлу. Иран же использует Венесуэлу для активности под боком у США и активизации контрабанды, а Ливию – в основном как способ держать руку на пульсе местного конфликта и участвовать в сирийско-ливийских контактах».

Аналитик считает, что у Тегерана нет активного интереса к запутанному вооруженному кризису в Ливии: в рамках этого противостояния ему бы пришлось выступать на стороне своих региональных оппонентов – Эмиратов, Саудовской Аравии и в некотором роде Израиля – и фактически поддерживать расширение их военного и политического влияния. «Для Ирана логичнее было бы поддержать ПНС, однако он просто следует в русле намеченных контактов России и Сирии и в какой-то степени помогает, предоставляя свою базу для хитрого транзита российских истребителей в Сирию и уже сирийских – в Ливию или пытаясь реализовать контракт на продажу противотанковых ракетных комплексов».

Если оценивать подобное взаимодействие однозначно, то оно кажется запутанным, говорит эксперт. «Но с точки зрения реализации практических интересов, продвижения идеи о «многополярности» как необходимой системы отношений подобные отношения вполне отвечают интересам сторон. Правда, они также смотрятся как попытка некоего блокового мышления», – заключает Мардасов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1689
Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
3741
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2376
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
3765

Другие новости