0
1404
Газета В мире Печатная версия

29.06.2020 19:30:00

За президента Польши поборются город с деревней

Тшасковский вызывает Дуду на политическую теледуэль

Тэги: польша, президентская кампания, второй тур, дуда, тшасковский


польша, президентская кампания, второй тур, дуда, тшасковский Во втором туре выборов сразятся Рафал Тшасковский и Анджей Дуда. Фото Reuters

В понедельник польский Госизбирком объявил, что в состоявшихся 28 июня выборах главы государства при явке избирателей 64,4% никто из 11 кандидатов не набрал более 50% голосов. Cогласно данным с избирательных округов, в президентской гонке остались двое: выдвиженец партии власти «Закон и Справедливость» (ЗиС) действующий президент Анджей Дуда (43,7%) и представитель оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП), мэр Варшавы Рафал Тшасковский (30,3%). Второй тур состоится 12 июля.

Очередные президентские выборы, как и парламентские, подтвердили сложившуюся в последнее десятилетие тенденцию: внутриполитическая борьба в Польше сводится к острому соперничеству двух партий правого крыла – ЗиС и ГП. В нынешней гонке далеко отстали представители коалиции левых сил, Крестьянской партии, социал-демократов, предпринимателей. Достойное участие продемонстрировал лишь беспартийный независимый кандидат – публицист, писатель и общественный деятель Шимон Холовня (13,85%). «Моих избирателей, уставших от польско-польской войны, интересует гражданская политика, которая решает проблемы людей, а не партий», – сказал после первых данных экзитполов Холовня.

Прошедшие в воскресенье выборы уже вошли в историю. Они состоялись после отмены голосования 10 мая, причиной чему стали организационные провалы и внутриполитические трения на фоне режима пандемии. Не отступивший COVID-19 наложил отпечаток и на этот раз. Впервые выборы были смешанными: можно было голосовать по почте и традиционным образом. На избирательных участках были предприняты строгие меры предосторожности: защитные маски, сохранение социальной дистанции. Это вызвало очереди, чему способствовала и высокая активность избирателей.

Первый тур и его результаты были предсказуемы и почти отразили проведенные накануне опросы общественного мнения. Особенно что касается двух главных кандидатов. Однако весьма интересным оказался расклад голосов.

Дуда победил в 13 воеводствах, а Тшасковский – в трех на северо-западе страны. Мэр Варшавы выиграл у действующего президента среди самых молодых избирателей – от 18 до 29 лет, зато Дуда наибольшее преимущество получил среди людей старше 50 лет. Президент выиграл в сельской местности, в малых и средних городах, а в крупнейших агломерациях большую поддержку получил Тшасковский.

«У нас есть шансы выиграть эти выборы, с таким результатом можно идти биться за Польшу», – заявил Тшасковский после объявления предварительных данных и обратился к Дуде провести дебаты перед вторым туром. При этом он уточнил, что «открыт для любой формы настоящих дебатов».

Совсем не случайно столичный градоначальник акцентировал на этом внимание. В понедельник Rzeczpospolita опубликовала материал об «информационно-комментаторском крестовом походе государственного телевидения». По подсчетам газеты, с 3 по 16 июня в «Известиях» ТВ появилось 227 материалов о кандидатах в президенты. 97 касались Дуды, из них 94 имели положительный тон, а 3 – нейтральный. 67 материалов были посвящены Тшасковскому, из них 58 имели отрицательный подтекст, а 9 – нейтральный. Не было материалов с положительным тоном.

В предвыборной кампании мало говорилось о международном положении вообще и о польско-российских отношениях в частности. Мнение Дуды на этот счет хорошо известно, и менять его он не собирается: Россия для него остается самой большой угрозой. Что касается Тшасковского, то в большом интервью Rzeczpospolita на вопрос «Как президент, вы бы хотели потепления отношений с Россией?» он ответил: «Сегодня Россия не является ответственным участником международных отношений. Очень хорошо, что ЕС и НАТО проводят жесткую и принципиальную политику в отношении России. Другого пути нет».

Несмотря на значительный перевес Дуды над Тшасковским, лидер ГП Борис Будка уверен, что вопрос второго тура далеко не решен: «Впереди тяжелая работа, все открыто, большинство избирателей не хотели президента Анджея Дуды, а это значит, что они выступают за перемены». Профессор Антони Дудек, историк и политолог, считает, что «второй тур выборов превратится в плебисцит о правительстве ЗиС, притом что у Рафала Тшасковского большие резервы избирателей». А резервы эти – электорат Холовни и занявшего четвертое место кандидата от «Конфедерации «Свобода и независимость» Кшиштофа Босака (6,75%) – за них проголосовали 4 млн избирателей. Есть еще 1 млн избирателей, проголосовавших за кандидатов левых Роберта Бедроня и Крестьянской партии Владислава Косиняка-Камыша. Тшасковскому не хватает 2,5 млн голосов. Как анализирует публицист Onet Анджей Станкевич, президент Дуда имеет гораздо меньше возможностей для маневра в борьбе за новые голоса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Владимир Мухин

При этом НАТО концентрирует силы у границ Белоруссии

0
2017
Варшавская битва за американских солдат

Варшавская битва за американских солдат

Валерий Мастеров

Помпео подпишет в Польше соглашение о военном сотрудничестве

0
996
Как в Польше относятся к попытке экспорта большевистской революции

Как в Польше относятся к попытке экспорта большевистской революции

Павел Либера

«Чуду на Висле» исполняется 100 лет

0
2227
Варшава не намерена направлять танки на Минск

Варшава не намерена направлять танки на Минск

Валерий Мастеров

В Польше хотят переиграть РФ на белорусском треке

0
3272

Другие новости

Загрузка...