0
2845
Газета В мире Печатная версия

09.07.2020 19:43:00

Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

В сомнительных связях с КНР через бежавшего в Америку олигарха подозревается экс-советник Трампа

Тэги: сша, фбр, трамп, овинения, китайский бизнес, китай, стив бэннон, гу вэньгуй


сша, фбр, трамп, овинения, китайский бизнес, китай, стив бэннон, гу вэньгуй Гу и Бэннон открыто говорят о своей дружбе, но не о подробностях совместного бизнеса. Фото Reuters

Дональду Трампу, вступившему на «тропу войны» с Китаем, придется в ближайшее время отбиваться от новых обвинений. Газета Wall Street Journal (WSJ) сообщила о том, что ФБР уже полгода как проводит доследственную проверку в отношении человека, некогда относившегося к ближайшему окружению президента США, – его экс-помощника Стива Бэннона. В расследовании фигурирует имя Гу Вэньгуя – загадочного китайского миллиардера и критика властей КНР, также имевшего выходы на Трампа.

Публикацией WSJ общественности напомнили о двух неприятных и компрометирующих в глазах избирателей моментах из биографии Трампа: о контактах президента США с китайским бизнесом и об одиозном, уволенном со скандалом помощнике. Бэннон – давний знакомый нынешнего хозяина Белого дома. Он руководил предвыборным штабом Трампа в 2016 году, а после победы вошел в состав Совета национальной безопасности. Бэннон проработал всего около полугода, но за это время нажил себе немалое количество врагов. Его ухода требовала фракция Демократической партии в Конгрессе. Причиной стали ультраконсервативные взгляды Бэннона и заявления, попахивающие расизмом и антисемитизмом. Наконец он разругался с самим Трампом. Бэннон критиковал контакты окружения президента с российскими гражданами как «непатриотичные». И хотя показания в рамках расследования Конгресса против президента он не дал, его поведение очень не понравилось Трампу. Он публично обозвал своего экс-советника «свихнувшимся» и заявил, что потерял к нему всякое доверие.

Так это или нет, видимо, предстоит выяснить ФБР, тем более что имя Бэннона упоминается теперь исключительно в связке с именем другой очень сомнительной личности – миллиардера Гу Вэньгуя. Успешный девелопер, близкий к руководству Компартии КНР, герой светской хроники и человек с обширными связями в деловых кругах Гонконга и китайской диаспоры, он сбежал в США в 2014 году. На родине Гу Вэньгуй оказался героем громкого скандала. Его обвинили в том, что он заплатил 8,8 млн долл. заместителю министра государственной безопасности Ма Цзяню, возглавлявшему в своем ведомстве 8-е управление (контрразведка). В обмен на это щедрое вознаграждение контрразведчик якобы добыл компромат сексуального характера на одного из чиновников пекинской мэрии, мешающего девелоперскому проекту Гу. С тех пор власти КНР неоднократно требовали выдачи миллиардера. По терминологии китайских властей он относится к категории «лис» – беглых олигархов, которых необходимо вернуть в Китай.

Гу Вэньгуй одно время сравнивался с Борисом Березовским из-за того, что, находясь в эмиграции, он принялся обличать власти своей родины. Он создал Фонд верховенства закона, заявленная цель которого – помощь китайским бизнесменам, подвергающимся репрессиям в КНР. От миллиардера в его выступлениях, транслировавшихся на YouTube, доставалось не только конкретным персоналиям в китайском руководстве. Например, недавно Гу Вэньгуй выступил с обвинениями в адрес Ватикана. Он заявил, что папский престол закрывает глаза на нарушения прав католиков в Китае в обмен на щедрые выплаты от Пекина. Среди многочисленных судебных тяжб, которые он вел в Америке, есть и иск против исследовательской компании Strategic Vision US LLC. Она, ссылаясь на некие утечки из американских спецслужб, утверждала, что Гу давно сотрудничает с китайской контрразведкой. Якобы этим и объясняется то, что ему удалось легко сбежать за рубеж. Иск Гу суд удовлетворил, но осадок остался.

Вероятно, Трамп решил не афишировать свое знакомство с этим человеком именно из-за его неоднозначной репутации. В 2018 году блогер Клод Тейлор проник в «Мар-а-Ларго» во Флориде и сфотографировал там Гу, гуляющего с собакой. «Мар-а-Ларго» – это закрытый клуб, собственность главы государства, где он принимает особо дорогих гостей. А вот свое знакомство и даже дружбу с Бэнноном китайский миллиардер, напротив, не скрывает. С момента своей отставки экс-советник Трампа работает на медиакорпорацию Гу. Они вместе даже создали «федеральное правительство Китая». Судя по публикации WSJ, ФБР заинтересовал самый щекотливый момент сотрудничества Бэннона и Гу – финансовый. Следователи хотят знать подробности о средствах, которые китайский миллиардер вкладывал в американские СМИ. Любопытное, но, может быть, не случайное совпадение: публикация WSJ появилась после выступления директора ФБР Кристофера Рэя в Институте Хадсона в Вашингтоне. В своей речи он помимо прочего рассказывал об активности спецслужб КНР в США, их попытках влиять на китайскую диаспору. Правда, имя Гу Вэньгуя он не упомянул ни разу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Виктория Панфилова

В Киргизии призывают голосовать против всех

0
523
ВВС Поднебесной имитировали атаку на Гуам

ВВС Поднебесной имитировали атаку на Гуам

Владимир Скосырев

Китайские бомбардировщики нанесли виртуальный удар по военному объекту США в Тихом океане

0
714
Китай живет будущим

Китай живет будущим

Сергей Карелов

В неспокойные времена нужно заниматься делом, которое тебе важно

0
369
Америка задумалась над собой

Америка задумалась над собой

Анна Кроткина

Пандемия – лучшее лекарство. От любого имперского величия

0
247

Другие новости

Загрузка...