0
1513
Газета В мире Печатная версия

30.07.2020 19:26:00

Польский президент поговорил с "новым Лехом Валенсой"

Мэр Варшавы намерен создать массовое оппозиционное движение наподобие "Солидарности"

Тэги: польша, президентские выборы, итоги, дуду, тшасковский


польша, президентские выборы, итоги, дуду, тшасковский Дуда и Тшасковский пообщались спокойно и по существу. Фото со страницы Рафала Тшасковского в Twitter

В Польше в четверг в президентском дворце состоялась встреча переизбранного недавно на второй срок до 2025 года главы государства Анджея Дуды со своим главным политическим оппонентом – столичным градоначальником Рафалом Тшасковским. В канцелярии президента ее назвали проявлением уважения к экс-сопернику на выборах и тем избирателям, которые за него проголосовали. Тшасковский же не считает встречу с президентом «визитом вежливости».

Дуда пригласил его в президентский дворец, как только стали известны данные экзитпола, согласно которым действующий глава государства выиграл второй тур выборов, состоявшийся 12 июля. Пригласил прийти вместе с супругой. Но тогда встреча не состоялась. Тшасковский вежливо уклонился, призвав подождать официальных результатов. Резон в этом был, поскольку разница между Дудой и ним составляла 0,8%. Перевес все-таки остался за действующим президентом и при окончательном подсчете голосов: 51,03% против 48,97%. Наверное, поэтому, а главным образом ссылаясь на беспрецедентную поддержку Дуды подконтрольными партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) СМИ, Тшасковского многие называют «моральным победителем президентских выборов». Таких «многих» – более 10 млн поляков, проголосовавших за представителя оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) в стране и за рубежом.

Теперь, когда остыла предвыборная лихорадка, надо было дождаться символических признаков сохранения власти. Они появились после торжественного мероприятия в Королевском замке, во время которого было представлено постановление об утверждении результатов выборов. В среду же появилось и сообщение Госизбиркома, который признал многие нарушения во время избирательной кампании и голосования, но сделал вывод, что они не могут повлиять на их итоги. И хотя объявлено, что надо подождать до объявления окончательного вердикта 3 августа, все понимают, что это уже формальность.

Однако эхо выборов не утихает. ГП, воодушевленная результатами своего вице-председателя, развернула борьбу за сохранение 10-миллионного электората, а варшавского градоначальника стали прочить в лидеры всей оппозиции. В середине июля на встрече со своими сторонниками в Гдыне Тшасковский заявил, что берется вместе с местными органами власти, неправительственными организациями, с людьми доброй воли защитить гражданское общество. Этот порыв экс-кандидата в президенты уже начали сравнивать с зародившимся 40 лет назад движением «Солидарность» Леха Валенсы, которое привело к смене общественного строя в стране.

Пока же не все оппозиционеры с энтузиазмом воспринимают инициативу своих, казалось бы, партнеров. Например, лидер левых сил, вице-маршал Сейма Влодзимеж Чажасты не верит утверждениям, что «движение Тшасковского соответствует валенсовской «Солидарности». И с этим трудно не согласиться, потому что «Солидарность» создавалась в результате массового забастовочного движения, а не одноразового выхода к избирательным урнам. Не находит контакта с ГП и лидер Крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш, сам принимавший участие в выборах. Но его неутешительный результат (5-е место с 2,36%) скорее свидетельствует о неудовлетворенных политических амбициях.

Тем не менее в ЗиС и в президентской канцелярии, в которой грядут организационные и персональные изменения, внимательно следят за внутриполитической ситуацией после президентских выборов. И хотя парламентские выборы через три года, о сохранении власти надо заботиться заранее. Так что приглашение в президентский дворец главного соперника его хозяина не столько дань уважения, сколько демонстрация лояльности к нему как одному из руководителей главной оппозиционной партии.

Перед началом встречи Тшасковский обозначил несколько важных, по его мнению, тем: невмешательство госаппарата в следующие выборы, свобода СМИ в Польше, финансирование местных органов власти. На встрече не было журналистов, поэтому пришлось довольствоваться сдержанными высказываниями самих участников. «Сегодня в Польше необходим содержательный разговор. Во многих вопросах мы расходимся, важно выслушивать доводы друг друга, говорить решительно, но по существу. Президент ясно дал понять, что является сторонником сильных органов местного самоуправления, что меня радует. Представил ему свой проект, который предусматривает увеличение налоговых поступлений в руки местных органов власти. Я высказал позицию, что выборы не были равными в связи с манипуляциями польского ТВ. Вы догадываетесь, что у господина президента было другое мнение», – сказал Тшасковский после разговора с Дудой.

В свою очередь, президент подчеркнул важность встречи, несмотря на существующие глубокие политические разногласия. «Мы говорили о многом по существу. Это был спокойный разговор, спокойная встреча, мы говорили о будущем Польши. Я рад встречам с политиками разных взглядов, потому что они показывают обществу, как много у нас общего», – отметил Дуда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент США допустил возможность переноса выборов

Президент США допустил возможность переноса выборов

Геннадий Петров

Из-за коронавируса Дональд Трамп предложил избрать главу государства позднее ноября

0
745
Лукашенко старается заручиться поддержкой силовиков

Лукашенко старается заручиться поддержкой силовиков

Антон Ходасевич

Жителям Белорусии показали, как будут разгонять протестующих

0
2428
Лукашенко добрался до высших чиновников

Лукашенко добрался до высших чиновников

Антон Ходасевич

Бывший начальник охраны президента Андрей Втюрин получил 12 лет

0
14113
Кишинев надеется, что Козак повлияет на Приднестровье

Кишинев надеется, что Козак повлияет на Приднестровье

Светлана Гамова

Тирасполь может помешать Додону выиграть президентские выборы

0
1634

Другие новости

Загрузка...