0
5164
Газета В мире Печатная версия

24.08.2020 19:52:00

Вашингтон использует уйгур для давления на Пекин

Полувоенная китайская организация владеет более 800 тысячами компаний по всему миру

Тэги: китай, хрсс, корпус, уйгуры, санкции, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, хрсс, корпус, уйгуры, санкции, сша Во многих городах Синьцзяна ситуация остается неспокойной. Фото Reuters

Китайская полувоенная структура «Корпус производства и строительства Синьцзяна» (ХРСС) обрела международную известность. Трое начальников Корпуса внесены Америкой в черный список. Корпус имеет активы в 147 странах, поэтому решение США может вынудить его свернуть зарубежные связи. Вашингтон объясняет санкции заботой о правах человека. Как считает эксперт, это часть информационной войны против КНР.

Организация, которая подверглась наказанию со стороны Минфина США, – ХРСС действует на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, по площади превышающего Францию. Санкции могут иметь для этого конгломерата серьезные последствия – от ограничений на экспорт его продукции, такой, например, как хлопок и томаты, до невозможности получить займы у банков. Под угрозой оказались и инвестиции XPCC.

Как утверждает американская фирма-консалтинг Sayari, Корпус участвует в огромном числе отраслей экономики, начиная со строительства и до сельского хозяйства. Корпус владеет акциями более чем 800 тыс. компаний в разных государствах. Обоснованием для санкций стало то, что в Синьцзяне существуют лагеря для перевоспитания уйгуров и других этнических меньшинств. И Корпус якобы причастен к работе этих лагерей. По словам Клифа Томаса, китаеведа из Национального университета Австралии, Корпус представляет собой «государство в государстве».

Это не преувеличение. Ведь в отчетности корпус называет свой доход валовым внутренним продуктом. По данным за 2018 год, которые приводит South China Morning Post, его чистый экспорт составил 5,88 млрд долл., а весь доход равнялся 36,4 млрд долл. Корпус управляет школами, где учатся дети работников, здравпунктами, обеспечивает порядок и безопасность в населенных пунктах.

Фред Рокафорт, в прошлом американский дипломат в Китае, признался, что удивлен масштабом санкций: «Это равносильно санкциям против провинции КНР или против очень большого китайского города. Не много найдется структур в Китае с таким количеством политических и коммерческих интересов».

Минфин США запретил гражданам и юридическим лицам США получать или предоставлять услуги Корпусу и его отделениям. Эта полувоенная структура была основана в 1954 году Компартией по приказанию Мао Цзэдуна. Тогда мусульманское меньшинство – уйгуры, говорившие на тюркском языке, составляли до трех четвертей населения Синьцзяна. В первое время Корпус в основном состоял из демобилизованных солдат, его задача заключалась в том, чтобы оборонять северо-западные границы, а также поднимать целину, прокладывать дороги.

Сейчас Корпус состоит из 14 дивизий и 170 полков, в нем служат 3,1 млн человек, в основном ханьцев (китайцев). На китайцев приходится около 40% населения Синьцзяна, всего там проживает примерно 22 млн человек. Проект прав человека для уйгуров в 2018 году утверждал, что ХРСС фактически колонизировал регион путем переселения туда ханьцев. В мае нынешнего года Конгресс США принял закон о правах человека для уйгур.

Тогда под санкции угодил и Чэнь Цюаньго, глава Компартии в автономном районе. Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь осудил американские санкции, указав, что Корпус внес большой вклад в безопасность и единство этносов. Подоплека заявления китайского дипломата будет ясна, если вспомнить, что за последние десятилетия среди уйгуров образовалась прослойка экстремистов. Они устроили теракты, жертвами которых стали десятки китайских граждан.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений ВШЭ, отметил: «В Китае армия занимается строительством инфраструктуры, сельским хозяйством. Есть специальные части для этого. Но дело не в армии. Армия – это предлог. На деле американцы решили давить на Китай разными способами. Синьцзян дает хороший повод, там нарушаются права уйгур. В действительности, санкции направлены не на улучшение в сфере прав человека. Американцы хотят остановить рост китайской экономики. С другой стороны, национальная проблема в Китае стоит остро, особенно в Тибете и Синьцзяне. Ведь китайские власти не признают национального вопроса. Они считают, что национальный вопрос – в действительности экономический. То есть национальные трения вызываются тем, что люди живут бедно. Поэтому надо развивать экономику. Нужно, чтобы материальная цивилизация развивалась. Компартия игнорирует то, что есть другие ценности. Например, в Тибете буддисты к материальным ценностям относятся спокойно и больше думают о духовных ценностях». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1326
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
402
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
606
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1008

Другие новости