0
1775
Газета В мире Печатная версия

29.09.2020 19:35:00

Диалог с лагерем Хафтара расколол Триполи

Власти Западной Ливии боятся закулисных сделок

Тэги: ливия, триполи, раскол, переговоры, хафтар, салех


ливия, триполи, раскол, переговоры, хафтар, салех Прямые переговоры с Агилой Салехом рассорили власть в Триполи. Фото со страницы Палаты представителей Ливии в Facebook

В Триполи усилился раскол из-за факта прямых переговоров с восточноливийским парламентом, на власть которого опирается командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар. О скандале сообщает телеканал Libya Alahrar. По его данным, столичный законодательный орган обвинил Высший государственный совет (ВГС) в фактическом признании легитимности Агилы Салеха – спикера базирующейся в Тобруке Палаты представителей. Впрочем, тенденция на поляризацию наблюдается и в лагере, который представляет Хафтар. Там идет не менее активная борьба за власть.

Свои претензии триполийские парламентарии изложили в письме к ВГС. В нем они потребовали объяснить, по какой причине властный орган, который обладает исключительно консультативными функциями, вступил в непосредственный диалог с Салехом и его представителями. Они обратили внимание на то, что для ратификации любых договоренностей на государственном уровне требуется их прямое участие в диалоге. «Высший государственный совет вступил в переговоры с агрессором и поддерживающим его политическим крылом» сразу же, как появилась возможность, отмечается в письме. Вероятно, повод для обвинений дали переговоры, которые проходили этим летом в Марокко. На них Салех присутствовал лично.

Глава ВГС Халед аль-Мишри в интервью арабским СМИ парировал, что возглавляемая им структура будет участвовать в любом переговорном процессе, результатом которого станет объединение властных институтов в стране и отказ от идеи военного переворота. Он сообщил, что на марокканской площадке главным образом обсуждались вопросы, связанные с составом будущего, компромиссного правительства. В начале октября в Рабате состоится очередная встреча с восточноливийскими делегатами для закрепления договоренностей, сказал аль-Мишри. Диалог с Востоком, по его словам, состоит из нескольких пунктов – это конституционные изменения, функция исполнительной власти и проблема кадров в составе переходного руководства Ливии.

Переговорный процесс тем временем идет по линии военных и правоохранителей. Так, представители оборонных и силовых структур востока и запада Ливии встретились за закрытыми дверями в Хургаде под эгидой Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) и при активном посредничестве Египта для того, чтобы обсудить режим прекращения огня и запуск политического процесса. Ооновцы уже отметили доброжелательный настрой делегатов, выразив надежду, что переговоры на египетской площадке между представителями сил безопасности и военных из восточной и западной Ливии дадут положительные результаты, которые затем станут фундаментом для других встреч. Как ожидается, диалог в Хургаде закончится 30 сентября.

«Встречи между ливийскими военными в Хургаде затрагивают три важных вопроса: объединение ливийской армии и ее командования, различных правоохранительных органов и обеспечение безопасности Сирта после достижения политического соглашения о переходном периоде, в течение которого этот город станет штаб-квартирой единого правительства, – заявил ТАСС египетский источник, близкий к переговорному процессу. – Я полагаю, что самым сложным препятствием на пути к объединению армии и служб безопасности является продолжающееся присутствие иностранных войск в Ливии и неспособность разоружить милиции. Некоторые стороны в Триполи все еще исходят из позиций, которые служат интересам внешних сил».

Впрочем, успешному процессу политического перехода мешает не только общая конфликтная ситуация в бывшей Джамахирии, но и отсутствие единства внутри ливийских фракций. Так, состоявшаяся на минувшей неделе встреча в Каире Салеха, Хафтара и египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси была интерпретирована арабскими обозревателями как попытка Каира нивелировать разногласия внутри восточноливийского лагеря. Среди причин, которые привели к недопониманию, – односторонние переговоры ливийского военачальника с американскими дипломатами, по итогам которых ЛНА решила разблокировать жизненно важную работу нефтяной промышленности на подконтрольной ей территории.

«Вопрос о разблокировке поставок нефти, который в последнее время вызвал немало шума и немало споров не только в Ливии, но и за ее пределами, – это только вершина спора, хоть и немаловажная, – заявил в разговоре с «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов. – Хафтар пытается сохранить свое положение, переломить негативную для себя тенденцию и в связи с этим предпринимает попытки обходных решений». Это происходит в том числе в обход Салеха, говорит эксперт. Аналитик признает, что внутрифракционные расколы становятся данностью ливийского вооруженного конфликта, однако они могут очень дорого стоить всем сторонам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Игорь Субботин

Анкара готова к диалогу по Сирии и Ливии, но бескомпромиссна в Карабахе

0
8364
"Движение к социализму" возвращается к власти

"Движение к социализму" возвращается к власти

Эмиль Дабагян

Почему боливийцы проголосовали за наследника свергнутого ими Эво Моралеса

0
1407
Антисистемный святой признан системой

Антисистемный святой признан системой

Владимир Арсеньев

О состоянии старообрядчества в Год протопопа Аввакума

0
3113
Боливийцев ждет новый социализм с индейским лицом

Боливийцев ждет новый социализм с индейским лицом

0
888

Другие новости

Загрузка...