0
2502
Газета В мире Печатная версия

06.10.2020 19:44:00

Трамп решил одновременно побороть коронавирус и Байдена

Американский президент приступил к работе, не полностью вылечившись

Тэги: сша, выборы, трамп, здоровье, коронавирус, пандемия, covid 19, байден

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, выборы, трамп, здоровье, коронавирус, пандемия, covid 19, байден Пандемию победит и он, и Америка, выразил уверенность Дональд Трамп. Фото Reuters

Вопреки многочисленным прогнозам Дональд Трамп в понедельник выписался из больницы, куда был госпитализирован из-за коронавируса. Президент США заявил, что продолжит вести свою предвыборную кампанию. Отступил в его случае коронавирус или не отступил, здоров Трамп или нет, у него, похоже, не остается другого выбора. Избирательная кампания вступает в самый ответственный этап, и глава государства считает, что без него республиканцы не обойдутся.

Сразу после того, как вертолет доставил его из военного госпиталя в Белый дом, Трамп записал видеообращение к американцам. В нем он осторожно дал понять, что его выписка связана не с тем, что его удалось полностью вылечить. «Я знаю, что есть риск, есть опасность, но это нормально. Мне лучше. Может быть, у меня иммунитет», – сказал Трамп.

Президент вполне в духе своих прежних заявлений призвал американцев не бояться коронавируса. «Не позволяйте ему доминировать в вашей жизни!» – этот призыв Трамп повторил несколько раз, выразив уверенность, что коронавирус будет скоро побежден. Вместе с тем он призвал американцев «быть осторожнее». Свои слова президент подтвердил собственным примером. Трамп теперь носит медицинскую маску. В ней вернулся из госпиталя в Белый дом. Ранее Трамп средства индивидуальной защиты надевал крайне редко. Именно это назвал причиной болезни президента его оппонент Джозеф Байден.

В одной из первых после выписки записей в Twitter Трамп пообещал, что скоро вернется к избирательной кампании. Весь вопрос в том, когда это произойдет и сможет ли президент неукоснительно следовать плану своих предвыборных мероприятий. По выражению лечащего врача президента Шона Конли, его пациент «еще не находится вне опасности». То есть он по-прежнему болен и, по идее, должен находиться на карантине. Однако Конли, а вместе с ним и остальные члены медицинской команды, которые лечат Трампа, решили, что главу государства можно выписывать.

По данным CNN, президент будет работать не в своем кабинете, а в картографическом зале и дипломатической приемной. Эти помещения более приспособлены для быстрого вызова врачей и оказания экстренной помощи. Кстати, первое политическое заявление после выписки, которое сделал Трамп, также касалось коронавируса. Он повторил, что по-прежнему выступает против введения общенационального карантина.

Президент решил рискнуть, вернувшись из больницы к активной работе, вероятно, потому что не слишком верит в способность своей команды и Республиканской партии вести избирательную кампанию без него. Впереди – много ответственных мероприятий. В Солт-Лейк-Сити 7 октября предстоят единственные дебаты между кандидатами в вице-президенты, республиканцем Майклом Пенсом и демократом Камалой Харрис. Это будет проверка на способность «второго номера» команды Трампа в случае чего взять на себя ответственность за избирательную кампанию. Выписавшись, президент получает возможность поддержать Пенса, может быть, даже личным присутствием. Это, по идее, должно подействовать на избирателей. Пенса зачастую не считают убежденным «трампистом», так что многие избиратели действующего президента относятся к его заму настороженно.

Наконец, 15 октября должен состояться второй раунд дебатов собственно кандидатов в главы государства. Согласие на его перенос и даже отмену команда Байдена уже высказала. «Мы настроены на любые изменения, которые необходимо будет внести», – заявила представитель штаба кандидата от демократов Кейт Бедингфилд. Но Трамп настроен по-боевому и настаивает на том, чтобы дебаты прошли в срок и там, где намечены – во Флориде. Такая позиция объяснима. Во-первых, рейтинг Трампа за последнее время катастрофически упал. Согласно опросу NBC/Wall Street Journal, теперь Байден опережает действующего президента уже на 14%. Поэтому Трампу не хочется отказываться от любого мероприятия, которое может повысить его популярность. Тем более что на первых дебатах Байден выступил не слишком уверенно, хотя разгромного поражения не получилось. Во-вторых, Трампу важно побывать во Флориде, чтобы лично агитировать местных избирателей. Это крупнейший колеблющийся штат. Там – большая латиноамериканская община.

«За голоса испаноязычных избирателей Трампу имеет смысл бороться в отличие от чернокожих, которые, видимо, в большинстве поддержат Байдена», – заметил в беседе с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

А перед вторым раундом дебатов, 12 октября, пройдет голосование в Сенате. Там будет утверждаться кандидатура Эми Кони Барретт, предложенная Трампом на пост судьи Верховного суда – инстанции, в которой можно оспорить результаты президентских выборов. В Сенате – большинство у республиканцев. Поэтому демократы не могут помешать утверждению президентской кандидатуры. Но они могут добиться отсрочки заседания, благо формальный повод для этого есть. Сенатор от штата Юта Майкл Ли заявил, что ему диагностирован коронавирус. За день до этого заявления он участвовал в заседании судебного комитета Сената. Значит, Трампу или его команде предстоят уговоры сенаторов с тем, чтобы голосование прошло в срок, а не после выборов, как того хотелось бы демократам. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Анатолий Комраков

Российские вакцины за рубежом могут производить полупиратским способом

0
349
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
365
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
520
Пашиняна прогнали из Сюника

Пашиняна прогнали из Сюника

Виктория Панфилова

Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера

0
362

Другие новости

Загрузка...