0
2837
Газета В мире Печатная версия

26.10.2020 20:13:00

В новом пятилетнем плане Китай попрощается с командной экономикой

Враждебность США побуждает Пекин полагаться не на экспорт, а на внутренний рынок

Тэги: китай, экономика, импортозамещение, технологии, внутреннее потребление, сша, конфликты, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, экономика, импортозамещение, технологии, внутреннее потребление, сша, конфликты, санкции Си Цзиньпин обеспечил себе полный контроль над партией. Фото Reuters

В Пекине открылся пленум ЦК Компартии Китая. О значении события говорит то, что на этот форум собираются старшие партийные начальники, и он созывается обычно только раз в год. Выступивший с докладом генсек Си Цзиньпин представил проект 14-го пятилетнего плана на 2021–2025 годы. В отличие от советских пятилеток в нем не указывается, каких цифровых показателей достичь, а говорится о главных проблемах, которые нужно решить. В связи с попытками западных стран ограничить доступ Китая к стратегическим технологиям главный упор сделан на импортозамещение и опору на внутреннее потребление. По мнению иностранных наблюдателей, Китай в течение нынешнего десятилетия станет самой мощной экономикой мира.

Пленумы ЦК проходят в закрытом режиме. Решения публикуются по итогам заседания. Чтобы подчеркнуть полное единство партийных рядов, никакого упоминания о разногласиях в сообщениях для прессы не дается. На предыдущей сессии, прошедшей в октябре 2019 года, участвовали 202 члена ЦК и 169 кандидатов в члены ЦК.

Из статьи в главной партийной газете «Жэньминь жибао» можно получить весьма смутное представление о том, стоит ли ждать от сессии каких-то крутых поворотов в политике или она нацелит массы на выполнение задач, о которых шла речь и раньше. Но это не означает, что пленумы не могут стать историческими вехами. Например, конклав 1978 года под руководством Дэн Сяопина дал старт экономическим реформам, которые превратили страну с самым большим населением в мире, управлявшуюся по спускаемым сверху планам, в динамо, движущее вперед мировую экономику. А пленум 2018 года решил снять ограничения срока пребывания лидера на посту председателя КНР, что теоретически дает Си Цзиньпину возможность оставаться у власти всю жизнь.

Как указывает на государственном китайском портале cgtn.com комментатор Роберт Лоуренс Кун, нынешний пленум знаменателен тем, что проходит в 2020 году, когда Китай выполнил задачу по созданию общества среднего достатка и искоренению крайней бедности. А 14-й пятилетний план нацеливает страну на то, чтобы справиться с трудностями, вызванными тем, что спрос на китайские товары за рубежом снизился, а враждебность к Китаю возросла.

Отсюда курс на то, что Си называет «двойной циркуляцией», то есть, не закрываясь от внешнего мира, переориентировать экономику на внутренний рынок. Тут важно наладить самообеспечение в науке и технологиях, особенно в конструировании и производстве полупроводниковых чипов. Правда, есть одно непредвиденное обстоятельство: как указала Комиссия по развитию и реформам (то есть прежний Госплан), в эту сферу в надежде на субсидии правительства ринулись компании, которые не имеют никакого опыта в такой высокотехнологичной отрасли. С этой практикой будет покончено.

Как отмечает Bloomberg, Китай – единственная крупная держава, чья экономика, по прогнозам, будет расти в этом году благодаря тому, что эпидемия была поставлена под жесткий контроль. Предусматривается достижение темпов роста от средних до высоких. В то же время правительство будет подчеркивать, что данные о ВВП не имеют большого значения.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, сказал: «Даже само слово «план» обрело новый смысл и произносится в Китае по-иному, чем во времена Мао Цзэдуна и Сталина. Тогда все было подсчитано – кто сколько производит металла, станков и т.д. А в годы реформ китайцы стали рассматривать пятилетки как указание направления развития. Поскольку это рыночная экономика, никакого задания о том, какое предприятие производит такое-то количество смартфонов, килобайтов не дается. В планах нет количественных показателей производства. План дает ориентир того, развитие каких отраслей является приоритетным, какие проблемы нужно ставить во главе угла, а какие можно отложить на второй план. В пятилетке выдвигаются две главные задачи – повышение роли внутреннего спроса и ускорение работы по импортозамещению в ключевых технологиях, где Запад вводит ограничения для Китая». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
717
С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
380
Глобальная климатическая юстиция может стать реальностью

Глобальная климатическая юстиция может стать реальностью

Анатолий Комраков

Зеленая трансформация грозит несырьевому экспорту из России

0
290
Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби

Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби

Игорь Субботин

Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой

0
321

Другие новости

Загрузка...