0
2325
Газета В мире Печатная версия

28.10.2020 19:21:00

Женщины Польши решили бороться за свои права по-итальянски

В Варшаве, Гданьске и других городах страны миллионы человек протестуют против курса правящей партии

Тэги: польша, запрет, аборт, протест, женская забастовка, фермеры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

польша, запрет, аборт, протест, женская забастовка, фермеры Возмущенные польские женщины готовы устроить настоящую революцию против «Закона и справедливости». Фото Reuters

Со среды в Польше на улицы вышли подразделения военной жандармерии. Такое решение принял премьер-министр Матеуш Моравецкий. Военные жандармы должны помочь полиции поддерживать порядок на улицах в связи с пандемией. Впрочем, в это официальное объяснение в Польше верят далеко не все. Дело в том, что сейчас в стране идут протесты против запрета абортов. А недовольные соответствующим законом и вердиктом Конституционного суда объявили всеобщую «итальянскую» забастовку.

Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер вынужден был даже выступить со специальным разъяснением. Он напомнил, что весной, когда пандемия была в самом разгаре, пришлось принимать аналогичное решение. Сейчас заболеваемость коронавирусом растет. Во вторник был поставлен печальный рекорд: 16,3 тыс. новых выявленных случаев. Как и весной, по всей стране объявлен жесткий карантин. Вот премьер-министр и решил задействовать жандармерию снова. Тем не менее есть другое объяснение действиям властей. В стране пятый день идут протесты, которые принимают все более массовый и ожесточенный характер. Чтобы справиться с ними, полиции потребуется помощь.

В среду началась так называемая национальная женская забастовка. На страницах в Facebook ее участниц призывают брать неоплачиваемый отпуск или каким-либо еще законным способом не ходить на работу. Такая форма протеста выбрана из-за недоверия польским судам. Они могут запросто запретить обычную забастовку. Особенно активно протестуют студенты и преподаватели. К национальной женской забастовке присоединились университеты Вроцлава, Варшавы, Гданьска.

Причиной протеста стал вердикт Конституционного суда, вынесенный в понедельник. Он отменил лазейку, позволявшую польским женщинам делать аборты. Законодательство в области прерывания беременности в стране – одно из самых суровых в Европе. Аборты здесь запрещены. Но даже в строгом польском законе от 1993 года было прописано несколько исключений. Прежде всего беременность могла быть прервана в случае высокой вероятности рождения ребенка с неизлечимым и опасным для жизни заболеванием. На этом основании в Польше и проводилось подавляющее большинство абортов. Теперь данное положение закона признано неконституционным.

Проблема, однако, не только в том, что здоровье тысяч польских женщин теперь отдано на откуп нелегально работающим специалистам по абортам. В вердикте Конституционного суда общество усматривает опасное свидетельство потери судебной властью своей независимости. Категорический запрет абортов по медицинским показателям – это не только позиция Католической церкви, чрезвычайно влиятельной в стране, но и правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС). Именно она – автор скандальной, вызвавшей немалое недовольство в ЕС, судебной реформы. Суть перемен, отстаиваемых ЗиС, в том, чтобы позволить привлекать судей к дисциплинарной ответственности за «демонстрацию политических взглядов» и продлевать их мандат после достижения пенсионного возраста простым решением исполнительных органов власти.

Но ни реформу, ни запрет на аборты руководство страны не собирается отменять. Это четко заявил в своем обращении к нации лидер ЗиС Ярослав Качиньский. Он назвал протесты происками феминисток, которые власти не намерены терпеть. «Это атака на церковь. Это то наступление, которое должно уничтожить Польшу, привести к триумфу силы, власть которых закончит историю польского народа!» – сказал Качиньский.

Между тем, несмотря на это смелое заявление, похоже, власти пребывают в некоторой растерянности. Ведь протесты против абортов смыкаются с другими протестами. Перекрывают улицы и требуют отставки правительства люди самых разных профессий – от таксистов до профессоров. Всех их объединяет одно: неприятие курса ЗиС, в частности, мер по борьбе с пандемией, которые свелись к не нравящемуся всем локдауну и попыткам использовать ситуацию для того, чтобы реализовать идеи польских правых.

Одновременно с национальной женской забастовкой в Варшаве начались протесты фермеров. У них свои претензии к Качиньскому и его партии. Их не устраивают поправки в закон о защите животных, которые, в частности, запрещают их разведение ради меха. Девизом протестующих стали слоганы: «Это война» и другой, нецензурный, синонимом которого можно считать слово «Убирайтесь». За неполную неделю протестов в них приняли участие миллионы человек. Для польского правительства это очень опасный знак. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
566
Госдума записывает иноагентов в КоАП

Госдума записывает иноагентов в КоАП

Иван Родин

СМИ и интернет-сайты будут штрафовать за публикации без указаний на клеймо

0
1867
Дуда переформатировал управление внешней политикой

Дуда переформатировал управление внешней политикой

Валерий Мастеров

Роль польского МИДа теперь сводится к технической поддержке действий президента и правительства

0
1617
Личные встречи с Путиным стали наградой для губернаторов, у штаба Навального не оказалось плана "Б"

Личные встречи с Путиным стали наградой для губернаторов, у штаба Навального не оказалось плана "Б"

Иван Родин

0
1674

Другие новости

Загрузка...