0
996
Газета В мире Печатная версия

28.10.2020 19:24:00

Вашингтон хочет сбить Шри-Ланку с Шелкового пути

США пытаются очистить Индийский океан от китайского присутствия

Тэги: сша, антикитайская кампания, шри ланка, китай, индия


237-8-22480.jpg
Майкл Помпео предупредил Динеша
Гунавардену о рисках тесного сотрудничества
с Китаем.  Фото Reuters
Госсекретарь США Майкл Помпео перенес антикитайскую кампанию американской администрации на почву Шри-Ланки, одного из красивейших островов в мире. Прилетев из Индии в Коломбо, он призвал лидеров страны укреплять ее суверенитет и не обольщаться посулами щедрой помощи от Пекина. Китай – это хищник, а США действуют как настоящий друг и партнер, сказал гость. Но глава МИД Шри-Ланки Динеш Гунавардена не пожелал втягиваться в конфликт двух сверхдержав, подчеркнув, что Коломбо проводит политику нейтралитета. Не осталось в стороне от полемики и посольство Китая, заявившее, что многочисленная делегация США может заразить ланкийцев вирусом.

Как передал телеканал NDTV, в Дели и других столицах государств Южной Азии полагают что визит Помпео на Шри-Ланку, а затем на соседние Мальдивские острова нацелен на то, чтобы в противостоянии с Китаем перетянуть эти небольшие государства на сторону США. Об остроте борьбы и большом стратегическом значении острова говорит и то, что всего две недели назад на Шри-Ланке побывал высокопоставленный китайский гость – член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи. Практически одновременно Пекин объявил, что предоставит островному государству грант на 90 млн долл. на помощь развитию сельского хозяйства.

В схватке за контроль над островами, близ которых проходят важные морские торговые пути, дипломатические службы обеих держав кулаков не жалеют. В ходе беседы с главой МИД Шри Ланки Помпео прямо назвал Коммунистическую партию Китая хищником. То есть повторил ранее выдвигавшиеся Вашингтоном обвинения, что Китай предоставляет развивающимся странам займы и кредиты, чтобы завлечь их в долговую кабалу. Шри-Ланка действительно может служить тут в какой-то мере наглядной иллюстрацией. В 2017 году она была вынуждена предоставить китайской компании в аренду на 99 лет порт, расположенный близ постоянно загруженных трафиком судоходных маршрутов. Это произошло потому, что Шри-Ланка оказалась не в состоянии погасить долг перед строителями порта.

Если вспомнить, что британцы в первой половине XIX века получили в аренду примерно на такой же срок территорию Гонконга, то станет очевидным, почему эта договоренность дала повод прессе США, да и других западных держав поднять шум о том, что Китай прибегает к тактике неоколониализма. А Дин Томсон, американский дипломат, ответственный за политику в Южной Азии, призвал Шри-Ланку сделать трудный, но необходимый выбор между экономическим процветанием, суверенитетом и зависимостью от чужой воли.

КНР в долгу не осталась. Посольство Китая в Коломбо назвало комментарии Томсона вопиющим нарушением дипломатических протоколов и вмешательством в отношения двух суверенных государств. Мало того, что дипломаты США ведут себя неподобающим образом. Приезд большой американской делегации накладывает на принимающую страну тяжелое логистическое и организационное бремя, а также усиливает риск заражения ланкийцев коронавирусом.

Помпео прибыл в Шри-Ланку после переговоров в формате «2+2» в Дели, где он и глава Пентагона Марк Эспер убеждали индийских коллег присоединиться к формирующемуся антикитайскому блоку в составе США, Японии, Австралии и Индии. Дели пока не принял решения. Но визит американских министров принес весьма ощутимый результат. Была достигнута договоренность, что Индия получит доступ к информации, передаваемой американским военными спутниками. Это может дать Индии преимущество в пограничном споре с КНР.

Впрочем, Индия, чьи связи со Шри-Ланкой уходят в глубокую древность, тоже старается сохранить остров в сфере своего влияния. Недаром резервный банк Индии в июле дал возможность Шри-Ланке пополнить запасы твердой валюты на 400 млн долл. Сама Индия отказалась участвовать в грандиозном китайском плане Нового шелкового пути, который охватывает четыре континента. Географическое положение Шри-Ланки таково, что она может сыграть ключевую роль в реализации морской составляющей этого проекта. По сведениям западной прессы, США прилагают за кулисами большие усилия для того, чтобы помешать реализации замысла Пекина.

В беседе с «НГ» Сергей Лунев, профессор МГИМО, отметил: «Помпео, конечно, будет продвигать свою повестку. А Шри-Ланка будет использовать ситуацию, получая экономическое содействие и США, и Китая, и Индии. Но затормозить усиление влияния китайцев Вашингтону вряд ли удастся. Ведь Китай бросает на помощь своим партнерам гораздо большие средства, чем американцы. Кроме того, государства Южной Азии считают, что Индия ведет себя в регионе как гегемон. А такие настроения играют на руку Китаю». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
765
Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

0
3661
ЕС предлагает Байдену действовать против России сообща

ЕС предлагает Байдену действовать против России сообща

Геннадий Петров

Брюссель не хочет быть заложником конфликтов Вашингтона с Пекином и Москвой

1
1125
Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Татьяна Ивженко

Бывший соратник Порошенко предупредил Зеленского, что в Украине назревает переворот

0
1738

Другие новости

Загрузка...