0
2388
Газета В мире Печатная версия

29.10.2020 19:29:00

Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Европейский совет вопреки позиции Парижа не хочет спешить с наказанием Эрдогана

Тэги: ес, экстренный саммит, пандемия, коронавирус, франция, терроризм, теракт, турция, эрдоган

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ес, экстренный саммит, пандемия, коронавирус, франция, терроризм, теракт, турция, эрдоган Фото Reuters

В четверг по видеосвязи прошел экстренный саммит ЕС. Главной его темой стала пандемия, а отнюдь не взаимоотношения с Турцией, обсудить которые очень хочет Франция. Руководство Евросоюза дало понять, что с мерами воздействия на турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана оно не будет спешить. Сейчас у ЕС много других дел, чтобы еще и устраивать противостояние со страной, которая, несмотря ни на что, остается союзником Объединенной Европы.

Обсудить «турецкий вопрос» рвутся французы. «Вся Европа осуждает сейчас поведение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Необходимо, чтобы на его действия был дан европейский ответ на ближайшем саммите Евросоюза», – заявил в интервью Figaro министр-делегат при министре по делам Европы и иностранных дел Франк Риестер. Ранее он по тому же вопросу выступил в парламенте. Там Риестер заявил, что Европейский совет (орган, объединяющий лидеров 27 стран ЕС) должен принять решения, которые позволят Европе «укрепить баланс сил с Турцией, чтобы лучше защищать свои интересы и европейские ценности». Проще говоря, предлагается Евросоюзу разработать меры по обузданию амбиций Эрдогана.

Должность министра-делегата во Франции – это должность связного между парламентом и структурами правительства, в случае с Риестером с Министерством иностранных дел. Министр-делегат доносит до общественности, порой в менее дипломатической форме, чем может себе позволить глава МИДа, мнение правительства по тем или иным вопросам.

Таким образом, можно сказать, что Риестер обнародовал мнение внешнеполитического ведомства перед намеченным на четверг видеосаммитом ЕС.

Слов нет, оснований быть недовольной политикой Турции у Франции более чем достаточно. Две страны расходятся в оценке событий в Ливии, Восточном Средиземноморье и Закавказье. Франция тяготеет к поддержке Армении, в то время как Турция прямо и однозначно выступает за Азербайджан. Наконец, Эрдоган и Эмманюэль Макрон конфликтуют лично. Турецкий президент позволил себе оскорбить своего французского коллегу, осудившего убийцу учителя Самюэля Пати под Парижем 16 октября. Пати был зверски убит выходцем из Чечни за то, что показал ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда, напечатанную в журнале Charlie Hebdo.

В среду, выступая в парламенте, Эрдоган практически солидаризировался с позицией убийцы французского учителя. «Враги ислама и тюркского мира сгинут в болоте ненависти, которое называют свободой», – пообещал турецкий президент. В свете терактов, которые произошли во Франции в четверг, это обещание выглядит весьма двусмысленно.

Но похоже, что позиция официального Парижа не нашла поддержки в ЕС. Накануне в интервью радио RTL президент Евросовета Шарль Мишель, осудив антифранцузские заявления Эрдогана, тем не менее сказал, что «турецкий вопрос» лидеры Евросоюза обсудят в неопределенном, хотя и скором будущем – «до конца года». Что касается конференции в четверг, то она посвящена только пандемии. Распространение коронавируса – очень актуальная проблема для Европы, впрочем, как и для всего остального мира. Страны ЕС накрыла вторая волна заболевания. Поэтому Турция, как считают в Брюсселе, может подождать.

На позицию ЕС должно было оказать влияние и мнение из-за океана. Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер сделал резкое заявление в отношении Турции. Он, осудив политику Эрдогана и сообщив, что «решения о санкциях – это то, что лежит на столе», тем не менее призвал не загонять Анкару в угол. «Единственным выгодополучателем от того, что Турция уйдет с Запада или оторвется от Европы, будет Москва», – предостерег Купер.

«Ничего принципиально иного во взаимоотношениях ЕС и Турции не будет, потому что хуже они уже быть не могут», – заметил в комментарии «НГ» главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер. У Объединенной Европы не так много рычагов воздействия на официальную Анкару. Эксперт напомнил, что вопрос о вступлении Турции в Евросоюз уже давно перестал быть актуальным. Эту страну там не ждут, несмотря на то что к туркам европейцы относятся хорошо. Соответственно Турцию нельзя наказать исключением из числа стран, ожидающих вступления в ЕС. Кроме того, турки не ждут какой-либо помощи от ЕС в борьбе с бушующим в стране экономическим кризисом, а значит, урезонить ее и угрозой сокращения финансовой поддержки невозможно.

«Правда, есть одна опасность, о которой порой забывают. В Турции скопилось несколько миллионов беженцев: афганцы, иракцы, сирийцы. Их лагеря функционируют за счет денег, которые предоставляет ЕС. В Европе могут сказать: раз вы поддерживаете терроризм, то мы вам платить не будем. К такому варианту может подталкивать общественное мнение. Но с другой стороны, если турки закроют лагеря и миллионы беженцев хлынут в страны ЕС, то Евросоюзу мало не покажется. Так что ситуация очень сложная, особенно в свете терактов во Франции, меняющих всю конфигурацию международных отношений. На мой взгляд, Эрдоган играет с огнем», – заключил эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бойцы волнового фронта

Бойцы волнового фронта

Николай Поросков

Станут ли подразделения радиоэлектронной борьбы самостоятельным родом войск

0
899
С ежом против танка

С ежом против танка

Сергей Самарин

Как «звездочки Гориккера» сорвали гитлеровский блицкриг

0
346
Идиотизмом – по котлу

Идиотизмом – по котлу

Максим Кустов

Как германские интенданты и тыловики работали на нашу победу

0
294
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1178

Другие новости

Загрузка...