0
2427
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2020 18:19:00

Германия надеется на ренессанс трансатлантических отношений при Байдене

Немецкие политики с удовлетворением встретили известие о проигрыше Трампа

Тэги: сша, президентские выборы, трамп, иски, байден, германия, внешняя политика


сша, президентские выборы, трамп, иски, байден, германия, внешняя политика Фото Reuters

Германское правительство с облегчением восприняло победу Джозефа Байдена на президентских выборах в США. Хотя пока отсутствуют официальные подтверждения его триумфа и президент Дональд Трамп объявил о судебных исках в связи с нарушениями в ходе голосования, многие немецкие политики уже поздравили Байдена. Министр иностранных дел Хайко Маас даже заявил о начале новой эры в отношениях ФРГ и США.

Фдеральный канцлер Ангела Меркель и федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер направили Байдену свои поздравления и заверили его в том, что Германия является близким партнером США, отмечает немецкое информагентство n-tv. «Нашу трансатлантическую дружбу ничем не заменить, если мы хотим справиться с вызовами времени», – заявила Меркель. Она «от всего сердца» пожелала Байдену и будущему вице-президенту Камале Харрис счастья и успеха.

Как отметил Штайнмайер в своем поздравлении, «с президентством Байдена связаны надежды многочисленных граждан за пределами США, в том числе в Германии». Раскрывая понятие «надежда», президент ФРГ говорит о новой общности, разумности и напряженной работе над решениями в неспокойном мире. Штайнмайер подчеркнул, что поскольку Байден выступает за партнерскую внешнюю политику, он найдет в Германии сильного союзника, с которым обновит трансатлантическое сотрудничество. Как считает немецкий президент, именно «Америке немцы обязаны поддержкой свободы, объединением и безопасностью».

В свою очередь, Маас высказал пожелание нового старта в сильно пострадавших при Трампе отношениях между Германией и США. А федеральный министр финансов и вице-канцлер Олаф Шольц написал в Twitter, что «теперь появляется шанс открыть новую, захватывающую главу в трансатлантических отношениях». Федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан написал по-английски, что «надеется на продолжение успешного партнерства с американскими друзьями в предстоящие четыре года». Баварский премьер Маркус Зёдер дал знать в том же Twitter, что после победы Байдена «его вера в американскую демократию упрочилась».

Координатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер заявил, что теперь он ожидает поворота в трансатлантических отношениях, поскольку, по его мнению, Байден интересуется Европой и не намерен «разжигать рознь среди европейцев».

С заявлением в поддержку Байдена выступила и сопредседатель Левой партии Катя Кипперт. По ее словам, она «почувствовала облегчение», что Трамп, которого она назвала лжецом, не выиграл выборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Америка вооружит Австралию атомоходами

Зачем Америка вооружит Австралию атомоходами

Владимир Карнозов

Перспективы блока AUKUS по части стратегического судостроения

0
2004
Европа теряет суверенитет и подыгрывает Вашингтону

Европа теряет суверенитет и подыгрывает Вашингтону

Людмила Гундарова

Риск ядерной войны реален как никогда

0
757
Пентагон жонглирует щитами

Пентагон жонглирует щитами

Вадим Козюлин

Данила Крылов

Американская противоракетная система кочует по Ближнему Востоку

0
1368
Новая арена противостояния великих держав

Новая арена противостояния великих держав

Николай Поросков

Мир обеспокоен преступностью в информационном пространстве

0
724

Другие новости

Загрузка...