0
1577
Газета В мире Печатная версия

15.11.2020 19:14:00

Война в Эфиопии привела к гуманитарной катастрофе и массовым убийствам

Солдаты Народного фронта освобождения Тыграя рискуют попасть в полное окружение

Тэги: эфиопия, повстанцы, тыграй, нфот, тигре, война, беженцы, судан


эфиопия, повстанцы, тыграй, нфот, тигре, война, беженцы, судан Часть беженцев добираются до Судана на переполненных лодках. Фото Reuters

Отряды Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ), находящиеся фактически в состоянии войны с официальной Аддис-Абебой, нанесли ракетный удар по аэропорту столицы Эритреи Асмэры. По информации Би-би-си, Эритрея, поддерживающая дружественные отношения с Эфиопией с 2018 года, уже участвовала в приграничных боях с мятежным регионом соседа Тыграй, хотя и не заявляла об этом. Участие Асмэры в конфликте способно быстро истощить силы и так малочисленного эфиопского штата. Поддержки тыграйцам ждать неоткуда, из региона десятки тысяч беженцев направляются в Судан.

«Наши войска ударили по аэропорту Асмэры», – признался лидер повстанцев Дебрецион Геберемайкл. Вместе с тем он добавил, что НФОТ уже несколько дней воюет не только с эфиопскими частями, но и с соседней Эритреей, и пригрозил столице маленькой страны, сопоставимой по населению со штатом Тыграй, новыми ракетными атаками. О каких-либо жертвах удара пока не сообщается.

Геберемайкл уверяет, что солдаты Тыграя вынуждены вести боевые действия сразу с 16 эритрейскими дивизиями и параллельно с войсками из Аддис-Абебы. Воинственность лидера штата Тыграй и его утверждения о готовности противостоять всеми возможными средствами, пожалуй, не способны расположить к себе мятежников СМИ.

У тыграйцев, или народности тигре, составляющих подавляющее большинство в штате, имеются крупные запасы тяжелого вооружения, оставшиеся со времен эфиопо-эритрейского конфликта. Его дальнейшим потенциальным применением и шантажирует противников лидер повстанцев. Не стал он исключать удара и по Аддис-Абебе, напомнив, что в арсенале его войск имеются ракеты, способные долететь до столицы Эфиопии. До этого НФОТ запустили ракеты в штат Амхара.

Помимо оставшегося вооружения наследием эфиопо-эритрейского конфликта является взаимная неприязнь части эритрейцев и тигре, которым отошла часть территорий соседнего государства, и в последнем же проживает родственная тигре народность, за воссоединение с ней многие как раз выступают.

Не стоит думать, что в остальных частях Эфиопии отношения с центром спокойные. У народностей оромо и амхара развиваются националистические тенденции. Так, летом по стране прошли масштабные протесты после убийства певца-активиста оромо Хачалу Хундессы. Но до полномасштабной войны тогда дела не доходило. Проблема в том, что тигре до недавнего времени были политической элитой Эфиопии, теперь их вытеснили новые лица, в частности премьер-министр Абий Ахмет. По сути, войну ведут изжившая себя власть – НФОТ – и пришедшие вместе с новым главой государства молодые технократы. Они тоже не лишены противоречий: сумев привлечь западные инвестиции, сторонники Абия пока не избавили население от нищеты, а их проповеди о пользе капитализма не согласуются с африканской суровой реальностью.

В итоге парадоксальным образом у Аддис-Абебы куда более гармоничные отношения сложились с соседними Эритреей и Суданом, нежели со своими регионами. С Асмэрой этого удалось добиться заключением долгожданного мира после 20-летней войны, против окончания которой, кстати, выступали тигре.

А с Суданом, который поддержал эфиопов еще во времена их войны с Эритреей, отношения улучшились в XXI веке. При этом Хартум даже не имеет претензий к Аддис-Абебе в нашумевшем споре Эфиопии и Египта по поводу дамбы ГЭС «Хидасэ», поскольку Судан не так сильно зависит от водных ресурсов Нила. К тому же Эфиопия пообещала соседу выделять часть электроэнергии за нейтральную позицию в споре с Каиром.

Однако Судан тоже не остался в стороне от конфликта тигре и Аддис-Абебы. Власти Хартума уже приготовились к приему более 100 тыс. беженцев из Тыграя, отмечает AP. По данным ООН, в Судан из зон боевых действий или районов, располагающихся рядом с ними, уже бежало более 25 тыс. человек. Некоторые из них утверждают, что на мирных беженцев нападали эритрейские войска.

В российских СМИ Судан за последние дни упоминался скорее из-за новостей о том, что в этой стране в Порт-Судане будет располагаться база российского ВМФ с численностью до 300 человек. Но в этом конфликте этот факт вряд ли сыграет какую-либо роль. Во-первых, базу только еще предстоит построить. Во-вторых, у Судана нет острых противоречий с участниками конфликта. В-третьих, Эфиопия является орбитой влияния Запада, и значимых выходов туда у России пока не имеется.

Тем не менее наиболее активные боевые действия ведутся именно рядом с границей Судана. Над западной частью Тыграя, располагающейся там, федеральные войска захватили контроль, если верить Абию Ахмету. Данные о реальных успехах Аддис-Абебы разнятся, но очевидно, что центральные власти при имеющихся людских ресурсах вряд ли выйдут из конфликта проигравшими.

Это, в свою очередь, может приводить к отчаянным выходкам. Так, по данным Amnesty International, в Тыграе в городе Май-Кадра 9 ноября произошло массовое убийство амхарских мирных жителей частями НФОТ. Жертвами преступления могли стать примерно 500 человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вопросы разоружения глазами советского генерала

Вопросы разоружения глазами советского генерала

Виктор Литовкин

Опыт переговоров с заклятыми партнерами

0
513
Возможна ли локальная ядерная война

Возможна ли локальная ядерная война

Владимир Иванов

Перспективы развития ситуаций в Афганистане, Пакистане и Индии

0
995
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Владимир Мухин

Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья

1
4721
За далекий Парагвай

За далекий Парагвай

Андрей Мартынов

Своя кровь в чужих сражениях

0
246

Другие новости

Загрузка...