0
1948
Газета В мире Интернет-версия

20.11.2020 19:24:00

Преодоление пандемии – в центре внимания саммитов АТЭС и G20

Путин заявил об эффективности и безопасности российских вакцин

Тэги: атэс, covid19, пандемия, вакцина, саммит


атэс, covid-19, пандемия, вакцина, саммит Фото pixabay.com

В пятницу под председательством Малайзии состоялся онлайн-саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Участниками этого межгосударственного форума является 21 экономика Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР). Всего на этих территориях проживают 2,8 млрд человек, на их долю приходится около 60% глобального ВВП, 48% оборота международной торговли.

Главная тема саммита — как преодолеть последствия пандемии, поскольку COVID-19 больно ударил по мировому хозяйству. Как заявил в ходе выступления на саммите президент РФ Владимир Путин, глобальный ВВП в 2020 году, согласно прогнозам, сократится на 4,4%, а в странах АТЭС – на 2,5%. При этом в России спад составит примерно 3,9%.

Несмотря на трудности, связанные с распространением инфекции, сотрудничество в рамках АТЭС развивается, отметил Путин. Что подтвердила насыщенная повестка дня, обсуждавшаяся на саммите.

Что касается России, то она готова делиться с партнерами по АТЭС своим опытом в борьбе с коронавирусом. «России здесь есть, что предложить нашим партнерам и друзьям. В этой сфере нами накоплен солидный научный и уже и клинический опыт», – подчеркнул президент.

Он рассказал, что в России зарегистрированы две вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», а третья находится на завершающей стадии испытаний. «Мы с нашими зарубежными партнерами активно прорабатываем возможности их поставок и локализации производства на местах. Хочу подчеркнуть: обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям – они абсолютно безопасны и эффективны. Вопрос только в одном – в том, чтобы наладить массовое производство. В России мы его разворачиваем», – заявил Путин.

Среди других тем, затронутых президентом РФ, борьба с киберпреступностью и защита персональной информации. Путин предложил с помощью АТЭС наладить координацию по этим вопросам.

О том, что Россия поворачивается на Восток, Путин объявил еще в 2012 году – на саммите АТЭС во Владивостоке. То есть задолго до начала открытого конфликта с Западом. И в этом развороте нет ничего удивительного. Во-первых, Россия имеет огромную, слабо освоенную территорию в Азии. Во-вторых, введенные против России санкции на Западе осложнили экономическую ситуацию в стране и подтолкнули ее к развитию сотрудничества с азиатскими партнерами. В-третьих, мировое внимание смещается в АТР, где, как ожидается, будут происходить события планетарного масштаба – политические и экономические.

В субботу Путину предстоит выступить в режиме видеоконференции на саммите «большой двадцатки», который пройдет под председательством короля Саудовской Аравии Сальмана бин Абдель Азиза Аль Сауда. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, главными вопросами для обсуждения на этом форуме станут борьба с коронавирусом и минимизация последствий пандемии для экономики. «Будет также затронута проблематика сотрудничества в сфере цифровой экономики, борьбы с изменением климата, защиты окружающей среды, энергетики и противодействия коррупции», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Ключевые решения саммита предполагается зафиксировать в итоговой декларации. Но как рассказала на брифинге в пятницу шерпа России в G20 Светлана Лукаш, работа над проектом итоговой декларации идет сложно, так как не всегда легко договориться о совместных решениях и формулировках. Она также сообщила, что онлайн-саммит G20 будет проходить в закрытом формате. Для прессы будут открыты вступительное слово и итоговая пресс-конференция.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
764
Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Галина Грачева

Главврач московской поликлиники № 3 рассказала, почему в Москве важно сохранить действие противоэпидемических ограничений

0
675
ОРВИ и грипп во время пандемии

ОРВИ и грипп во время пандемии

Татьяна Астафьева

Не заболеть этой зимой – миссия выполнима?

0
477
Ювелирный бизнес уличили в использовании детского труда

Ювелирный бизнес уличили в использовании детского труда

Данила Моисеев

Правозащитники рассказали неприятную правду о брендовых украшениях

0
468

Другие новости

Загрузка...