0
1264
Газета В мире Печатная версия

22.11.2020 19:36:00

Путин уподобил коронакризис Великой депрессии

Лидеры G20 обещают поддержать бедные государства в борьбе с пандемией

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, мировая экономика, саммит, двадцатка, бедность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, мировая экономика, саммит, двадцатка, бедность Саудовский король (в центре) приветствовал участников саммита по видеосвязи. Фото Reuters

Пандемия COVID-19 определила формат и главную тему 15-го саммита G20, который проходил 21–22 ноября под председательством Саудовской Аравии. Встреча лидеров «большой двадцатки» в режиме видеоконференции призвана выработать многостороннюю стратегию выхода из коронакризиса, на которую в мировом масштабе уже потрачено около 12 трлн долл. Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить нуждающимся странам свои вакцины.

Пандемия запустила системный экономический кризис, которого не было в мире со времен Великой депрессии, отметил Путин. «Главным риском остается массовая долгосрочная так называемая застойная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности, и роль «двадцатки» здесь состоит в том, чтобы этого не допустить», – считает он. Президент сообщил, что минимизация последствий пандемии COVID-19 обошлась России в 4,5% ВВП. По его словам, Россия пошла на беспрецедентные антикризисные меры, «поставив во главу угла ключевую базовую ценность – жизнь и здоровье людей».

Как и в пятницу на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Путин заявил, что вакцины от COVID-19 должны быть всеобщим достоянием и Россия готова предоставить свои препараты странам, которым они необходимы. При этом он понимает неизбежность конкуренции на рынке вакцин, однако призывает формировать портфель исходя из гуманитарных целей.

Открывая саммит стран «двадцатки», чей суммарный ВВП составляет три четверти от мирового и в которых проживает две трети от всего населения планеты, саудовский король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд подчеркнул необходимость обеспечения равного доступа всех стран к инструментам для борьбы с COVID-19, включая вакцины. Его поддержали практически все лидеры, пообещав «не жалеть усилий», чтобы обеспечить справедливое распределение вакцин, лекарств и тестов. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала участников к более эффективному сотрудничеству для решения этой задачи. Она признала, что в настоящее время финансовых средств не хватает, хотя уже собрано почти 5 млрд долл. По словам Меркель, международная кампания должна сделать доступными 2 млрд вакцин до конца 2021 года.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп «подтвердил важность совместной работы G20 для будущего экономического роста и процветания», сообщили в Белом доме. Он рассказал коллегам о «новаторских прорывных методах лечения, разработке препаратов и вакцин с рекордной скоростью». Как это сочетается с тем, что США лидируют в мире по числу инфицированных (свыше 12 млн человек), Трамп объяснять не стал.

Председатель КНР Си Цзиньпин предложил создать международный механизм взаимного признания так называемого кода здоровья, основанного на данных тестов на коронавирус. В самом Китае такая система в формате QR-кодов работает с весны. Помимо данных о тестах, код содержит информацию о том, какие места посещал человек. В зависимости от эпидемситуации в этих местах коду присваивается цвет – зеленый, оранжевый и красный. Проход в различные учреждения возможен, если «код здоровья» зеленый.

О реакции лидеров G20 на инициативу Си пока не сообщается. Зато известно отношение к предложению Пекина академика РАН, депутата Госдумы Геннадия Онищенко. «Это осуществимо, но здесь есть очень чувствительная область – биоданные о человеке, – сказал он РИА Новости. – Получается, что мы в международную базу данных выкладываем данные не просто о визите в какую-либо страну, там же еще будут биологические какие-то параметры заложены. Такого рода информация очень чувствительна и является одним из важнейших компонентов биологической безопасности страны».

Как бы то ни было, от коронакризиса особенно сильно пострадают развивающиеся страны с крупными долгами, которые, по словам генсека ООН Антониу Гутерриша, «находятся на грани финансового краха, нищеты, голода и невыразимых страданий». Для решения этой проблемы члены G20 должны одобрить мораторий на обслуживание долга на шесть месяцев до середины 2021 года с возможностью дальнейшего продления, говорится в проекте коммюнике G20, оказавшемся в распоряжении Reuters. По данным агентства, право на реструктуризацию долга должны получить 73 страны, в том числе 38 африканских.

На момент сдачи номера в печать текст итоговой декларации саммита не был опубликован. Накануне форума шерпа России в G20 Cветлана Лукаш сообщила, что согласование документа шло сложно, но он будет готов и зафиксирует приверженность совместному решению мировых проблем. Она пояснила, что до пандемии «все больше звучало сомнений в необходимости многостороннего сотрудничества», а ситуация с коронавирусом «только обострила эту ситуацию». «В связи с этим важно было не потерять то доверие, то взаимодействие, которое существует в «большой двадцатке», и продолжить общие подходы и понимание, что только совместными усилиями ведущих экономик на основе скоординированных подходов можно преодолеть глобальные проблемы», – сказала Лукаш. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
488
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
1045
Не кучковаться, а то конец плато!

Не кучковаться, а то конец плато!

Фалет

Сказ о том, что петербуржцы будут на Новый год ходить строго вокруг елочки и есть оливье

0
455
Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

0
357

Другие новости

Загрузка...