0
1404
Газета В мире Интернет-версия

25.11.2020 15:39:00

Помпео назвал команду Байдена «живущей в мире фантазий»

Госсекретарь США раскритиковал внешнеполитический блок новой администрации Белого дома

Тэги: сша, выборы, трамп, байден, помпео, госдеп


сша, выборы, трамп, байден, помпео, госдеп Фото Reuters

Джозеф Байден и его люди готовы повторить во внешней политике ошибки Барака Обамы, предупредил госсекретарь Майкл Помпео. В интервью Fox news он очень критически отозвался о людях, которые будут заниматься внешней политикой в новой администрации Белого дома. Ранее Байден объявил, что новым госсекретарем при нем станет Энтони Блинкен, помощником по национальной безопасности – Джейк Салливэн, а послом при ООН – Линда Томас-Гринфилд.

Байден посчитал неудачными анонсированные избранным президентом назначения. «Я знаю кое-кого из этих ребят, у них совершенно отличные от наших идеи. Они жили в мире определенных фантазий», - сказал Помпео. По его мнению, люди, входящие во внешнеполитический блок команды Байдена привыкли к «теневому лидерству» и не готовы открыто брать на себя ответственность за важные решения.

Вероятно, Помпео имел в виду, в первую очередь Блинкена, который был заместителем госсекретаря Джона Керри при Обаме. Действительно он порой назывался «серым кардиналом» внешнеполитического ведомства, отвечавшим за подготовку важных внешнеполитических решений. Кстати, Помпео сказал, что он не встречался с Блинкеном после того, как Байден анонсировал назначение этого человека. Так что лично высказать друг другу все, что думают, они не успели.

Судя по словам Помпео, он ждет от новой команды того же, чего, собственно, от нее ожидают в Европе, Китае, Иране – отказа от внешнеполитического курса администрации Дональда Трампа. Как выразился госсекретарь, эти люди ранее занимались «умиротворением» противников Америки. Именно они «вливали десятки миллиардов долларов» в Иран, давая, таким образом, этой стране возможность приблизиться к созданию ядерного оружия, сказал Помпео. Ему не понравились слова Томас-Гринфилд, которая заявила, что при Байдене во внешнюю политику США вернется мультилатерализм – то есть, отношения Америки с другими государствами будут более равноправными и взаимовыгодными. «Мультилатерализм ради крутой тусовки с друзьями на коктейльной вечеринке? Это не самое лучшее, что может быть для интересов США», - сказал Помпео.

Шанс доказать свою правоту у команды Байдена будет уже скоро. В декабре соберется коллегия выборщиков. Если не произойдет сюрпризов и большинство из них проголосует так, как их уполномочили избиратели их штатов, президент США сменится. К исполнению своих обязанностей Байден официально приступит в январе. А до тех пор внешнюю политику США по-прежнему будет определять Трамп и его окружение, в том числе, Помпео. Судя по всему, оно нацелилось на то, чтобы максимально воспрепятствовать реализации планов команды Байдена. New York times даже сообщала, что Трамп всерьез обсуждал возможность нанесения удара по Ирану. Возможно, это не так, но санкции против этой страны, предусматривающие, в частности, замораживание активов иранского правительства, он продлил. Одно уже это затруднит диалог команды Байдена с официальным Тегераном.

Президент Ирана Хасан Рухани, кстати сказать, выразил удовлетворение тем, что в США меняется власть. «Слава Аллаху, что американцы и весь мир избавились от Трампа!», - произнес он на заседании кабинета министров. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
326
"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

"Справедливую Россию" готовят к решительной схватке с КПРФ

Иван Родин

Сергей Миронов сколотил левопатриотический блок под Захара Прилепина

0
557
Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Владимир Скосырев

Госдепартамент выступил защитником мусульман в Синьцзяне

0
462
Трамп собрался объявить себя главным патриотом Америки

Трамп собрался объявить себя главным патриотом Америки

Геннадий Петров

Экс-президент США хочет вернуть контроль над республиканцами с помощью нового "Движения чаепития"

0
273

Другие новости

Загрузка...