0
2274
Газета В мире Печатная версия

26.11.2020 19:37:00

Эфиопские войска собираются штурмовать мятежный Мэкэле

Африка в ожидании крупнейшей за последние годы осады

Тэги: эфиопия, войска, мятеж, тыграй


эфиопия, войска, мятеж, тыграй Фото Reuters

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмет приказал федеральным войскам двигаться на Мэкэле, столицу мятежного штата Тыграй, после окончания срока в 72 часа, в течение которого бойцы Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) могли мирно сдаться. Их лидер Дебрецион Гебремикаэль заявляет о том, что «его люди готовы умереть». Скорее всего город с полумиллионным населением ждет кровопролитная осада с использованием тяжелой артиллерии и танков. Поток беженцев в Судан не прекращается.

Эфиопский конфликт стал испытанием не только для его непосредственных участников, но и для журналистов, которым из штата Тыграй, отключенного от телефонной связи и интернета, чрезвычайно тяжело добывать какие-либо сведения. Неизвестно, сколько сотен и даже тысяч человек стали жертвами столкновения двух моделей власти – нынешней в виде сторонников прозападного Абия Ахмета и прошлой в виде НФОТ, управлявшей страной еще несколько лет назад.

Но ясно, что у федералов больше людских ресурсов. Они захватили ряд важных городов и готовы штурмовать столицу Тыграя. Ультиматум со стороны Ахмета Абия был скорее дежурным – мало кто ожидал, что Гебремикаэль решит поменять решение, учитывая, что терять ему и соратникам нечего. В случае сдачи властям теплого приема в Аддис-Абебе мятежникам бы точно не оказали, а сурово наказали.

Складывается впечатление, что оба лидера в пылу личного противостояния не особо беспокоятся о том, что происходит вокруг. Абий Ахмет на все предложения, в том числе Африканского союза, попытаться мирно договориться с НФОТ ответил отказом и не посоветовал жителям Мэкэле ничего лучшего, как прятаться и спасаться. А его военный представитель и вовсе заявил, что никакой пощады тыграйцам ждать не следует. Дескать, у вас было время отмежеваться от мятежников.

«Мы приложим все усилия для защиты гражданского населения», – дежурно заявили в администрации премьера на призывы правозащитников оградить тыграйцев от ужасов войны.

А Гебремикаэлю верность его солдат кажется куда важнее судеб мирных жителей, многие из которых уже живут в условиях гуманитарной катастрофы. В Тыграе дефицит жизненно важных предметов обихода, отмечают в докладе ООН. В Мэкэле работают 200 представителей организации. В зоне конфликта, где изолировано 6 млн жителей, в поддержке нуждаются 1,1 млн человек, и это не только представители народности тигре, но и амхарцы и афарцы. Ту или иную гуманитарную помощь оказывают уже 850 тыс. человек, если верить ООН. Поток беженцев в Судан продолжается, туда перебрались уже 41 тыс. человек, за неделю это число может возрасти еще на 100 тыс.

В ближайшее время жители Мэкэле рискуют попасть под танки или артиллерийские снаряды. А после осады, которая скорее всего окончится победой федералов, у бойцов НФОТ, вероятно, будет шанс уйти в горы. Чего нельзя сказать о немощных, женщинах и детях. И не исключено, что федералам захочется отыграться на гражданских лицах, учитывая то, что виновницей конфликта и многих бед последних десятилетий противники НФОТ считают народность тигре в целом.

Страдают не только эфиопцы. Как отмечает портал Eritrea Hub, уже насчитывается 100 тыс. эритрейских беженцев из-за интенсивных боевых действий на границе страны и Эфиопии. Более того, журналисты сообщают, что эритрейских солдат переодели в эфиопскую форму и отправили в эпицентр боев, где они, по сути, выполняли роль живого щита для федеральных войск Эфиопии.

Ахмету Абию выгодно быстрое решение конфликта, чтобы не лишиться инвесторов и установить новый порядок на территории всей страны. Его к этому подталкивает и Судан, испытывающий большие экономические трудности.

«Инфляция в Судане достигла 200%, а поток беженцев явно не улучшает ситуацию, поэтому Хартум убеждает Аддис-Абебу скорее погасить сопротивление. Суданцы напоминают и о том, что ситуацией может воспользоваться Египет, у которого есть претензии из-за дамбы на Ниле», – сказал «НГ» кандидат исторических наук, автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

В то же время бойцы НФОТ попытаются держаться как можно дольше, чтобы создать патовую ситуацию, закрепившись в горах и в оставшихся под контролем НФОТ районах, отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
1511
НАТО ответило на предложения Москвы переброской войск на восток

НАТО ответило на предложения Москвы переброской войск на восток

Данила Моисеев

Запад дает понять, что всерьез верит в возможность вторжения России на украинскую территорию

1
2215
Не только в полях и лесах: «Ярсы» пойдут по шоссе

Не только в полях и лесах: «Ярсы» пойдут по шоссе

Дмитрий Литовкин

Ракетные войска стратегического назначения осваивают новые районы боевого патрулирования

0
3738
Казахи предпочли российское ружье китайскому кошельку

Казахи предпочли российское ружье китайскому кошельку

Владимир Скосырев

Пекин намерен защищать свои проекты за рубежом военными средствами

0
4770

Другие новости

Загрузка...