0
2345
Газета В мире Печатная версия

26.11.2020 19:21:00

Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Помилование Майкла Флинна усложнит для Байдена реанимацию "российского дела"

Тэги: сша, трамп, майкл флинн, внешняя политика, байден, антииранские санкции


261-6-2480.jpg
Уходящий глава Белого дома чинит сменщику
множество препятствий.  Фото Reuters
Несмотря на волну критики, Дональд Трамп подписал указ о помиловании бывшего помощника по нацбезопасности Майкла Флинна. Это всерьез помешает Джозефу Байдену, если он попробует реанимировать «российское дело» против своего оппонента. Трамп планирует создать еще и другие препятствия новому президенту. Особенно это касается внешней политики.

Об освобождении бывшего помощника, уволенного и осужденного из-за того, что он не только опрометчиво поговорил с российским послом Сергеем Кисляком, но и пытался скрыть содержание этого разговора, Трамп сообщил в Twitter. «Для меня большая честь сообщить, что генерал Майкл Флинн получил полное помилование. Поздравляю генерала Флинна и его прекрасную семью, я знаю, что у вас теперь будет поистине фантастический День благодарения», – написал он.

Это решение избавляет Трампа от возможных неприятностей. Теперь Флинну нет резона давать показания против своего бывшего шефа. Это важно, учитывая, что по крайней мере часть демократов выступает за возобновление расследования против Трампа. К их числу, правда, не относится сам Байден. В интервью NBC он заявил, что «есть более важные дела», чем преследование предшественника. Но свою позицию по этой теме не обозначила Камала Харрис. А ведь она, будучи избранным вице-президентом, станет главой государства, если Байден, которому недавно исполнилось 78 лет, не сможет исполнять свои обязанности.

Трамп и его команда пробуют помешать и пересмотру своего внешнеполитического курса, в частности в отношении Ирана. От Байдена всерьез ожидают возврата к политике Барака Обамы. А тот выступал не за максимальное давление на официальный Тегеран, а за вовлечение его в сотрудничество.

Еще 12 ноября Трамп продлил антииранские санкции, введенные в 1979 году исполнительным указом 12170, который принял тогдашний президент Джимми Картер в ответ на захват американского посольства в Тегеране. Нынешние иранские власти очень ждут пересмотра этого решения 40-летней давности. Указ, замораживающий активы Ирана в американских банках, стал первой в череде мер давления на Исламскую Республику. Отменить его или серьезно пересмотреть была готова администрация Обамы. Теперь Байдену, когда он вернется к «ядерной сделке» с Ираном, это будет делать сложнее: придется считаться с решением предшественника. А ведь есть и, возможно, будут еще и другие антииранские решения.

Издание Axios сообщает, что Трамп под занавес своего правления готовит целый пакет новых санкций против Ирана. А Foreign Policy утверждает, опять же ссылаясь на свои источники, что Трамп хочет внести в список террористических организаций движение «Ансар Аллах», более известное как хуситы. Это сорвет мирный процесс в Йемене и серьезно обострит отношения с Ираном. Степень зависимости хуситов от Исламской Республики – вопрос дискуссионный. Но в роли международного покровителя этого йеменского движения Иран определенно выступает. Впрочем, пока официальных подтверждений этой информации нет.

Серьезно затруднит диалог США и Ирана череда признаний Израиля со стороны арабских государств, которая стала возможной благодаря усилиям Трампа. В Тегеране всегда крайне нервно относились к любым попыткам вывести еврейское государство из дипломатической изоляции в мусульманском мире. Поэтому заключенные в Вашингтоне «Авраамовы соглашения» между Израилем, ОАЭ и Бахрейном были восприняты в Иране крайне негативно. Власти Исламской Республики явно хотели бы их разрыва. Особое недовольство в Иране проявили, когда стало ясно, что «Авраамовы соглашения» не будут единственными такого рода. Аналогичную договоренность Израиль в октябре заключил с Суданом – и опять-таки при посредничестве США.

Похоже, чтобы не злить своего соседа и не прерывать возможный диалог между администрацией Байдена и Ираном, в Бахрейне и ОАЭ решили отложить первый визит в эти страны израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, намеченный на декабрь. Впрочем, Трамп еще может надавить на своих союзников в Персидском заливе. Тогда визит все-таки состоится в конце года.

Меры давления на Иран призваны еще и мобилизовать электорат действующего президента США. Это для него будет не лишним, учитывая, что уходить из политики и отказываться от борьбы за власть он не собирается. «После президентских выборов 3 ноября степень поддержки Трампа в обществе выросла. Это с удивлением обнаружили американские комментаторы. Только по одной этой причине Трампа рано сбрасывать со счетов», – заметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не почувствует введения единого глобального налога

Россия не почувствует введения единого глобального налога

Анатолий Комраков

США намерены модернизировать свою инфраструктуру за счет других стран

0
651
Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Виктория Панфилова

Запад недоволен правленой Конституцией и укреплением авторитаризма

0
562
США и НАТО поддержат Украину военно-гибридными методами

США и НАТО поддержат Украину военно-гибридными методами

Владимир Мухин

Слабое звено вооруженных сил киевского режима – солдаты, готовые к братанию с донецкими ополченцами

0
754
Дели остается главным партнером Москвы в Южной Азии

Дели остается главным партнером Москвы в Южной Азии

Владимир Скосырев

Россия разморозила отношения с Пакистаном

0
650

Другие новости

Загрузка...